Однажды я задумалась о том, надо ли пытаться быть хорошей и всем нравиться

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Екатерина Олькина: «Внутри каждого из нас живет дракон»

Однажды я задумалась о том, а надо ли пытаться быть хорошей и всем вокруг нравиться. И решила, что нет. С тех пор даже не стараюсь скрыть то, что на самом деле думаю. Не делаю вид, что все хорошо, когда плохо.

Беседовала Алла Занимонец

На Екатерине: платье Akhmadullina Dreams

В силу профессии я часто надеваю разные маски, например на светских мероприятиях. Поэтому редко там бываю. Не нравится, что приходится излучать радость и счастье, хотя в этот день у меня может быть плохое настроение. Или фильм, который приходится представлять, самой не нравится. Кому это интересно? Поэтому приходится буквально выдавливать из себя какие-то слова, играть, изображать. В таких ситуациях я острее всего ощущаю «маску». И особенно ценю то время, когда могу ее не носить, быть максимально искренней с собой и другими.

Вообще, самое сложное — не врать себе. Наша психика устроена таким образом, что мы постоянно защищаемся, оправдываемся, не признаемся себе в чем-то некрасивом. Одним словом, играем разные роли.

— А какая вы, Катя, без маски? Например опишите себя сегодняшнюю, пока были дома.

— Утром я была счастлива, потому что выспалась. Находилась в балансе, в спокойствии — я довольна, принимаю все и всех вокруг. Для мамы двух маленьких детей полноценный сон — это роскошь. Сыновья дали поспать: за ночь я всего пару раз вставала, чтобы поменять младшему памперс, напоить молоком. И утром проснулась с благодарностью Богу.
Кстати, о благодарности... Мне кажется, очень важно начинать и заканчивать день словами признательности, ценить то, что имеешь. Тогда в жизни все будет благополучно.

— Как думаете, за что и кому следует быть благодарным в трудные времена? Ведь часто мы в претензии.

— Скажу о себе. Я благодарна судьбе и Всевышнему за то, что у меня есть дети и они со мной. Ради них я справлюсь с любыми трудностями. Жив мой папа, это тоже повод быть счастливой.
У меня есть любимое занятие — моя профессия. Благодаря ей я постоянно развиваюсь, познаю мир через чтение, хорошее кино, общение с интересными людьми. Потому что артисту в первую очередь следует быть личностью. И чем больше в нас внутренних переживаний, рефлексий, открытий, зачастую — разочарований, тем больше инструментов для того, чтобы воплотить все это в роль.

Мой американский учитель актерского мастерства рисовал круг и говорил: «Это ты! И здесь внутри, в самой себе, ты должна найти и монашку, и маньяка, и преступника, и королеву, и служанку — кого угодно». Соответственно, все то, что у меня внутри, должно становиться больше, шире, объемнее, масштабнее и разнообразнее.

— Неожиданная мысль о том, что если вы должны сыграть героиню резко отрицательную, то не фантазируете на тему — какая она, а находите все нехорошие человеческие проявления в себе?

— Да. Поэтому мне так дорога роль в сериале «Технарь», где я впервые сыграла неположительного персонажа. И это круто, потому что моя Ирина настолько запуталась в понимании того, что есть настоящие ценности, чувства, что не вызывает сочувствия и сопереживания. Я благодарна режиссеру Душану Глигорову за то, что он сворачивал меня с пути оправдания героини и попыток сделать ее положительной.

На Екатерине: платье Patrizia Pepe, браслет Element 47

Внутри каждого из нас живет дракон. Вопрос только в том, признаемся ли мы в этом сами себе. Если я не отрицаю его и вижу, значит, могу приручить или хотя бы найти способ договориться. Помните, как в мультике «Три банана» дракон уменьшался от слов мальчика «Я тебя не боюсь!»? Из страшного и огромного он превратился в маленького, пищащего как мышка.

Случается, что дракон внутри нас разрастается до гигантских размеров — видимо, из-за обиды, агрессии, злости, боли. И тогда важно найти место, где болит, чтобы понять, почему же человек так нехорошо поступил.

— Нам с детства велят быть хорошими, нравиться людям, подавлять и даже не признавать в себе дракона. Катя, приняли ли его вы к своим тридцати шести годам?

— Знаете, я нахожусь в процессе работы над собой, но давно поняла и приняла простую мысль, что не обязана всем нравиться. Наверное, все началось, когда увидела неожиданный для себя подход к пробам некоторых коллег. Они приходили не с просьбой «Утвердите меня, пожалуйста, я такой хороший артист!», а с позицией «Докажите мне, что материал достаточно хорош, чтобы я снимался». Самое интересное, что это работает! К такому артисту действительно проявляют заинтересованность. Речь не о самонадеянности, а о том, что следует знать себе цену и не стараться кому-то угодить.

Однажды я задумалась о том, а надо ли пытаться быть хорошей и всем вокруг нравиться. И решила, что нет. С тех пор даже не стараюсь скрыть то, что на самом деле думаю. Не делаю вид, что все хорошо, когда плохо.

На съемочной площадке мне часто говорят: «Катя, на твоем лице все написано». Когда сталкиваюсь с несправедливостью, спорю, не соглашаюсь, доказываю, не размышляя о том, пригласят ли меня еще раз сниматься.

— Соглашательская позиция или позиция бойца — обе родом из детства. Что говорили родители на этот счет?

— Меня как раз воспитывали с мыслью о том, что нужно быть хорошей девочкой. Поэтому я всю жизнь себя ломаю, следую порывам внутренней свободы. Во мне сидит отличница, от которой стараюсь избавляться.

На Екатерине: топ Akhmadullina Dreams, брюки Colombo, плащ Herno, босоножки Geox

— Часто у человека возникает внутренний конфликт от желания высказаться и убеждения, что это может кому-то не понравиться. Как вы, Катя, поступаете, когда хочется сказать режиссеру, что он ничего не понимает в материале? Или объяснить своему мужчине, что вам больше не по пути? Или раскрыть глаза подруге на бойфренда-лгуна?

— Все, что вы перечислили, — разные случаи. Мне кажется, главное — понимать, какой вред может нанести другому человеку эта ваша правда. И все же я скорее за нее, а не за ложь. Однажды, еще в школе, я подошла к учителю русского языка и литературы и прямо сказала, что согласно педагогической этике она не имела права так со мной поступать.

— А что она сделала?

— Поставила меня перед всем классом и заявила: «Все, что Олькина может, так это кокетничать со сцены».

После моего высказывания про этику она снова вызвала меня к доске и заставила писать диктант. Когда я не сделала ни одной ошибки, прокомментировала так: «Вот смотрите, это просто врожденная грамотность». У меня — человека, который писал зеленАй, а не зеленЫй?! Учитель обесценила все мои труды.

За грамотность спасибо маме, которая отдала меня не в ближайшую к дому школу, а в лучшую на тот момент гимназию Самары. И пока утром мы с ней за руку шли туда, она заставляла склонять, спрягать, разбирать правописание существительных и глаголов. Когда я ошибалась, сжимала мне ладонь. Ничего себе — «врожденная грамотность»!

Тогда я обижалась на маму, мне казалось, что это насилие над ребенком. А сейчас понимаю, что она была права, иначе я осталась бы безграмотной.

На Екатерине: платье Agnona

— «Мудрый» педагог, когда говорила о кокетничанье со сцены, что имела в виду? Вы играли в самодеятельности?

— У нас в гимназии была музыкальная школа, проводилось много разных праздников и вечеров. Я занималась вокалом, часто пела на разных конкурсах, даже во Францию попала в десятом классе. Исполняла главную женскую роль в одном мюзикле.

— Красивые  часто сталкиваются с тем, что их принимают за глупеньких. Маска хорошенькой и неумненькой часто прилипает к ярким девушкам. Вы с этим сталкивались?

— Чаще встречала стереотипы, касающиеся профессии. Если красивая, то бесталанная, а если актриса, то, значит, неискренняя, все время играет. Знаете, я давно поняла, что если быть с людьми открытой, маски не прилепляются. Тогда и доказывать: «Я не такая!» — не приходится. Может быть, мне просто везло на людей.

— Катя, а в период тяжелых испытаний вы какая?

— Становлюсь уязвимой. Но не злой, не агрессивной. У меня вообще нет брони, мама часто повторяла, что я человек без кожи... Пытаюсь нарастить слои, но пока безрезультатно. Близко к сердцу воспринимаю несправедливость, чужую боль.

Не получается закрыть дверь и забыть. Буду продолжать думать, чувствовать, проживать. С одной стороны, нет ничего хорошего в такой уязвимости, но с другой — это не позволяет черстветь душой. Пусть бывает больно, но зато можно прийти к катарсису. В сопереживании, сострадании наша национальная черта, «достоевщина».

— Вы любите пострадать?

— Люблю, да. Не сказать, что состояние комфортное и мне нравится, нет. Но именно этот путь приводит к изменениям.

— Часто, страдая, женщины раз за разом притягивают в свою жизнь мужчин, которые ведут себя так, что причин для страданий становится все больше. Вы быстро понимаете, кто есть кто, и прерываете болезненные отношения?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Померанцева. Песни молодости Ирина Померанцева. Песни молодости

Леонид Борткевич — сладкоголосый Орфей, который сводил с ума женщин СССР

Коллекция. Караван историй
Криптовалюта откроет границы Криптовалюта откроет границы

Биткойн, эфир и другие криптовалюты в новых условиях значат все больше

Эксперт
Алиса Вокс. Алиса из Ленинграда Алиса Вокс. Алиса из Ленинграда

Нужно отдать должное Шнурову, он был крутым конъюнктурщиком — в хорошем смысле

Коллекция. Караван историй
Как защититься от комаров: что нужно знать, отправляясь на природу Как защититься от комаров: что нужно знать, отправляясь на природу

Почему одних комары почти не кусают, а другие не знают, куда от них спрятаться?

Популярная механика
Надежда Микулич. Молодость моя, Надежда Микулич. Молодость моя,

Надежда Микулич. Творческий путь в ансамбле "Верасы"

Коллекция. Караван историй
Как покупать продукты экономно Как покупать продукты экономно

Как купить только то, что тебе нужно назло продавцам и маркетологам

Maxim
Евгений Князев: Евгений Князев:

Евгений Князев всегда недоволен собой

Караван историй
Борьба за выживание: зачем женщинам ПМС Борьба за выживание: зачем женщинам ПМС

Возможно, ПМС у женщин развился как полезная адаптация в ходе эволюции

Psychologies
Александр Траугот Александр Траугот

Интервью с художником Александром Трауготом, на иллюстрациях которого мы выросли

Собака.ru
Луна, Марс и многое другое: NASA расширило свои 8 планетарных миссий Луна, Марс и многое другое: NASA расширило свои 8 планетарных миссий

NASA в очередной раз продлило несколько своих миссий

TechInsider
Игорь Корнелюк: «Если случится что-то в жизни, выйду на Невский с аккордеоном. С голоду точно не умру» Игорь Корнелюк: «Если случится что-то в жизни, выйду на Невский с аккордеоном. С голоду точно не умру»

Я понял: это моя последняя свадьба, вышел в иную весовую категорию...

Караван историй
Похудеть и подтянуть мышцы в руках: 5 простых упражнений для дома Похудеть и подтянуть мышцы в руках: 5 простых упражнений для дома

Комплекс упражнений для дома, чтобы укрепить мышцы рук

The Voicemag
Полное лицо: можно ли исправить и как это правильно сделать Полное лицо: можно ли исправить и как это правильно сделать

Существует много способов сделать лицо более худым

РБК
Певцы Средневековья Певцы Средневековья

Имена носителей «бродячего» искусства, до нас доходили не всегда

Дилетант
«Не позволяю себе счастья, чтобы после не случилось беды» «Не позволяю себе счастья, чтобы после не случилось беды»

Можем ли мы сами мешать своему счастью?

Psychologies
9 фактов о космосе, в которые трудно поверить 9 фактов о космосе, в которые трудно поверить

Что необычного скрывает космос?

РБК
9 неочевидных произведений классиков литературы 9 неочевидных произведений классиков литературы

Романы и сборники рассказов, ставших культовыми в среде знатоков словесности

СНОБ
Как путешествовать с домашними животными по России: инструкция Как путешествовать с домашними животными по России: инструкция

Правила провоза кошек и собак в самолетах и поездах

Вокруг света
Как похудеть на 5 кг за неделю? тебе поможет детокс-диета Гвинет Пэлтроу Как похудеть на 5 кг за неделю? тебе поможет детокс-диета Гвинет Пэлтроу

Детокс-диета Гвинет Пэлтроу, которая помогает очистить организм

The Voicemag
Восстановленные смартфоны: что это такое и опасно ли их покупать? Восстановленные смартфоны: что это такое и опасно ли их покупать?

Чем восстановленный смартфон отличается от подержанного?

CHIP
Десять часов о Майкле Джордане: 8 лучших документальных фильмов и сериалов про спорт Десять часов о Майкле Джордане: 8 лучших документальных фильмов и сериалов про спорт

Спортивные драмы и рекорды — универсальный источник вдохновения для режиссеров

Forbes
Любопытство и страсть: книги о женщинах-ученых и первооткрывательницах Любопытство и страсть: книги о женщинах-ученых и первооткрывательницах

Книги о женщинах, проводивших научные исследования и совершавших открытия

Forbes
VIN-код: что это, где он находится, как с его помощью проверить авто VIN-код: что это, где он находится, как с его помощью проверить авто

VIN-код: что это, для чего он нужен, что с можно сделать с этим кодом

РБК
Как выстроить отношения между отчимом и ребенком: 5 советов от детского психолога Как выстроить отношения между отчимом и ребенком: 5 советов от детского психолога

Как помочь ребенку наладить отношения с отчимом

Psychologies
Археологи нашли в Словакии останки парня с волчьей пастью и заячьей губой Археологи нашли в Словакии останки парня с волчьей пастью и заячьей губой

Археологи обнаружили останки двух индивидов, которых похоронили в XVII-XVIII в.

N+1
Антидождь для автомобиля — что это за средство и как оно работает Антидождь для автомобиля — что это за средство и как оно работает

Как работает антидождь для автомобиля и как его выбрать?

РБК
Астрономы нашли новую пару нейтронных звезд Астрономы нашли новую пару нейтронных звезд

Новая пара нейтронных звезд содержит миллисекундный пульсар

N+1
Черная дырка от бублика Черная дырка от бублика

«Все везде и сразу»: налоговый вычет в условиях мультивселенной

Weekend
«Дочь выросла, мужа нет, живу с мамой. Не вижу смысла в жизни, как его найти?» «Дочь выросла, мужа нет, живу с мамой. Не вижу смысла в жизни, как его найти?»

Что делать, если вас застал личностный кризис?

Psychologies
Одна вокруг света: оползень в горах и кофе в джунглях Одна вокруг света: оползень в горах и кофе в джунглях

Путешественницы вынуждены совершить объезд в сотни километров из-за оползня

Forbes
Открыть в приложении