Впечатления, которые ты получаешь в музее, могут сохраняться довольно долго

Караван историйКультура

Зельфира Трегулова: «То, что отличает русский культурный код от всех остальных, — это свет и надежда»

Беседовал Серго Кухианидзе

Фото: Mike1979 Russia/ Creative Commons Attribution-share Alike 4.0 International

«После полутора-двух часов, проведенных на выставке, в музее, тебе уже легче вернуться в рутинную, каждодневную сложную жизнь. Это своего рода лекарство! То, что лечит твою душу. Поход в музей, впечатления, которые ты там получаешь, могут сохраняться довольно долго и помогать человеку внутренне преодолевать проблемы», — рассказывает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

— Зельфира Исмаиловна, музей — истинный храм искусства, где царит своя атмосфера. Переступая его порог, люди даже ведут себя иначе: медленно двигаются, шепотом говорят. Как же объяснить все эти акты вандализма, которые время от времени происходят в музеях? Недавно, как известно, в лондонской Национальной галерее так называемые экоактивисты облили томатным супом знаменитую картину Ван Гога «Подсолнухи», что это?!

— Я пребываю в глубокой уверенности, что музей по определению есть пространство, куда все житейские бури и ветры залетать не должны. Это во-первых. Во-вторых, меня крайне печалит, что люди, идущие на подобные дикие шаги, не испытывают никакого трепета, пиетета к действительно величайшим достижениям человеческого духа. Ими движет исключительно желание минутной славы, ради чего они готовы пойти на любое безумие. Примеров таких, к сожалению, масса из самых разных областей. Первое, что мне сейчас приходит на ум, — убийство Джона Леннона. Акты вандализма в отношении шедевров живописи, скульптуры — это, на мой взгляд, преступления не только против искусства, но и против самой человечности, и не стоит это путать с акционизмом, как многие СМИ стараются это представить.

— Не заставит ли поведение подобных безумцев убрать все картины под стекло?

— Мы это уже делаем, и достаточно давно. Все годы, что я нахожусь в этом кабинете, мы системно проводим работу по защите картин постоянной экспозиции Третьяковской галереи антибликовым стеклом. Для некоторых картин изготавливаются специальные антивандальные капсулы, практически пуленепробиваемые. Стекло для которых, к слову, производится только в Италии и в Японии. Каким бы качественным ни было стекло, восприятие, естественно, несколько меняется, именно по этой причине мы очень тщательно подходим к подбору поставщиков и качеству подобных стекол — при правильном освещении антибликовое стекло позволяет рассмотреть полотно даже гораздо лучше.

Зал Ивана Крамского, Третьяковская галерея, 2000-е годы. Фото: пресс-служба Государственной Третьяковской галереи

И  при всем совершенстве такого уникального, дорогостоящего стекла не будем забывать, что все художники писали свои картины все-таки для людей. Десятилетиями, иногда веками ими наслаждались в музеях и частных собраниях, а теперь мы вынуждены ставить между картиной и посетителем стеклянную стену. По-моему, это заставляет задуматься о том, что происходит сегодня с миром.

— Когда в Третьяковскую галерею вернется знаменитая картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», подвергшаяся нападению вандала в 2018 году?

— Этот вопрос продолжает тему защиты картин. Все зависит от того, когда защитная капсула для этой картины будет доставлена в Москву, будет сделана специальная ниша в стене зала, в которую картина будет помещена. Надеюсь, это случится в начале 2023 года. Если вы помните, картина Ильи Репина очень большая, почти два на два метра, не так-то просто создать антивандальную капсулу для нее, еще и доставить в Москву в текущей ситуации. Аналогичным способом защищены картины Боттичелли «Весна» и «Рождение Венеры» в галерее Уффици во Флоренции, и многие другие шедевры.

— Сколько всего картин сегодня в Третьяковской галерее?

— Вообще, в Третьяковской галерее хранятся не только картины, а многочисленные художественные произведения. Всего коллекция насчитывает более 200 тысяч единиц хранения. Это и живопись, и графика, и скульптура, и иконы, и сокровища русского декоративно-прикладного искусства.

— У каждого музея, с моей точки зрения, есть свой магнит. В Лувре, например, это, безусловно, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, ради которой миллионы людей стремятся в Париж.

— Ну, это во многом благодаря работе ваших коллег-журналистов. (Улыбается.) Ведь «Мона Лиза» — чистой воды пиар и маркетинг. Признавая необычность данной работы кисти Леонардо да Винчи, многие эксперты тем не менее на протяжении веков не считали картину выдающейся, а мировую известность «Мона Лиза» получила, по сути, в 1911 году, когда полотно было похищено из Лувра. Новость об этом вмиг разлетелась по всей планете. Полиция начала поиски, по обвинению в краже был задержан даже Пабло Пикассо. Все два года, пока «Мону Лизу» искали, газеты постоянно писали о проводимом детективами расследовании. Можете себе представить, как повалил народ в Лувр, когда это творение Леонардо да Винчи наконец нашли. Писатели тоже не обходили вниманием эту картину, из последних примеров — Дэн Браун, написавший книгу «Код да Винчи», ставшую бестселлером.
К сожалению, так устроено сознание большинства людей. Точно так же, приходя, допустим, в музеи Ватикана, все устремляются поглядеть на Сикстинскую капеллу, лишь мимоходом пробегая по залам, оформленным Джорджо Вазари, станцам Рафаэля. Все эти творения изумительных мастеров им безразличны. Я далека от осуждения, просто констатирую грустный факт: многие люди сегодня ходят в музей именно так, таковы особенности сегодняшнего восприятия. А еще в спешке они часто не видят ни «Мону Лизу», ни Сикстинский потолок, а смотрят лишь на то, как они выглядят рядом с этими шедеврами на своих айфонах. Желание сделать подобное селфи стало, по-моему, мировым умопомешательством. Сама я никогда не любила фотографироваться на фоне произведений живописи. Если уж иметь фото того или иного полотна, то оно, по-моему, должно быть абсолютно чистым, то есть без посторонних лиц и предметов, чтобы я могла спокойно наслаждаться тем, что меня поразило, удивило, восхитило в картине.

Лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров во время записи онлайн-экскурсии «Третьяковка со Шнуром», 2020 год. Фото: пресс-служба видеосервиса «Окко»/РИА Новости

— Подождите, а разве в Третьяковскую галерею не приходят ради того, что-бы посмотреть, например, «Утро в сосновом лесу» — картину, которая так знакома многим с детства из учебника и по конфетной этикетке, да и «Богатырей»?

— Знаете, скажу сразу: я против похода в Третьяковку как стремительной пробежки от мишек к богатырям, потом к персикам, а затем — вон из галереи. Хотя признаюсь, что для человека, пришедшего в музей, сам факт узнавания картинки, некогда виденной в учебнике, крайне важен. Слава богу, отечественный зритель в массе своей все-таки не такой поверхностный. Причем я говорю не только о моем поколении, и даже не о поколении моих дочерей, уже достаточно взрослых, но и о молодых людях. Мы все-таки воспитаны на другом понимании того, что такое музей и зачем ты приходишь в него. В России вообще есть традиция все красивое и необычное внимательно и долго разглядывать. Для этого в нашем языке имеется даже специальное слово — «любоваться», которого не сыскать в иностранных языках.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дженнифер Лопес. Путь наверх Дженнифер Лопес. Путь наверх

Женщина-звезда, певица, актриса, продюсер, бизнесвумен становится все интереснее

Караван историй
Осознанное дыхание Осознанное дыхание

Стоит освоить регулярную и простую практику медитации перед сном

Лиза
Мария Куликова: «Я очень изменилась, всегда весело расплескивала себя, а сейчас нет» Мария Куликова: «Я очень изменилась, всегда весело расплескивала себя, а сейчас нет»

За то время, пока создавался «Склифосовский», многое случилось

Караван историй
Начинаем худеть к лету: как правильно выстроить рацион уже сейчас, чтобы довести фигуру до идеала Начинаем худеть к лету: как правильно выстроить рацион уже сейчас, чтобы довести фигуру до идеала

Как грамотно составить рацион питания, чтобы прийти в свою лучшую форму

VOICE
Гид по декольте Гид по декольте

Почему о зоне декольте тоже стоит заботиться?

Лиза
Дорога в «парадиз» Дорога в «парадиз»

В августе 1700 года Пётр начал, без объявления, войну со Швецией

Дилетант
5 типов артрита 5 типов артрита

Какие бывают виды артрита и что важно о них знать

Лиза
Самые действенные советы по избавлению от жира на животе для женщин старше 40 лет — проверь, что ты упускаешь! Самые действенные советы по избавлению от жира на животе для женщин старше 40 лет — проверь, что ты упускаешь!

С возрастом метаболизм замедляется и худеть действительно становится труднее

VOICE
Mercedes-Benz сам сообщит полиции, где находится ваша украденная машина. За 25 долларов в год Mercedes-Benz сам сообщит полиции, где находится ваша украденная машина. За 25 долларов в год

Mercedes-Benz поможет найти украденную машину

4x4 Club
Бактерия размером с муху и марсианская магма: чем удивила наука в 2022 году Бактерия размером с муху и марсианская магма: чем удивила наука в 2022 году

Научный обозреватель Анатолий Глянцев рассказывает о главных событиях 2022 года

Forbes
Гаутам Адани: как сын торговца текстилем стал миллиардером благодаря связям с властью Гаутам Адани: как сын торговца текстилем стал миллиардером благодаря связям с властью

Гаутам Адани накопил миллиарды благодаря давним связям с премьер-министром Моди

Forbes
Arcadia Sherpa 80XL Arcadia Sherpa 80XL

Верфь Arcadia Yachts считает эту яхту самым представительным своим проектом

Y Magazine
Искатель шедевров: как сооснователь Microsoft собрал коллецию, проданную за $1,5 млрд Искатель шедевров: как сооснователь Microsoft собрал коллецию, проданную за $1,5 млрд

В Поле Аллене можно разглядеть страстного коллекционера

Forbes
Непризнанные герои: список продуктов, которые помогают побороть рак Непризнанные герои: список продуктов, которые помогают побороть рак

Врачи рекомендуют включить в свой рацион эти «противораковые продукты»

ТехИнсайдер
Школьница, ведьма, няня и детектив: 10 фильмов и сериалов зимы Школьница, ведьма, няня и детектив: 10 фильмов и сериалов зимы

Фильмы о женщинах, которые сталкиваются с разными жизненными обстоятельствами

Forbes
Не только Алек Болдуин: голливудские знаменитости, которые совершили непредумышленные убийства Не только Алек Болдуин: голливудские знаменитости, которые совершили непредумышленные убийства

У этих звезд были серьезные проблемы с законом

VOICE
Что на самом деле случилось на перевале Дятлова: найдена окончательная версия трагедии Что на самом деле случилось на перевале Дятлова: найдена окончательная версия трагедии

Таинственная гибель группы Дятлова расследуется уже много десятилетий

VOICE
И снова Новый год! По-китайски И снова Новый год! По-китайски

7 обязательных традиций, которые привлекут счастье и богатство

Лиза
«Радость жизни стала исчезать»: прославившиеся в детстве знаменитости, которых эксплуатировали родители «Радость жизни стала исчезать»: прославившиеся в детстве знаменитости, которых эксплуатировали родители

Грустные и шокирующие истории некоторых знаменитостей

VOICE
Парящий дом Парящий дом

Современная вилла в Подмосковье с уникальной архитектурой

SALON-Interior
Как справиться с депрессией? Ученые дали необычный ответ! Как справиться с депрессией? Ученые дали необычный ответ!

Страдающие от депрессии люди могут помочь себе неочевидным способом

ТехИнсайдер
Покупка подержанного Nissan Patrol шестого поколения (Y62) Покупка подержанного Nissan Patrol шестого поколения (Y62)

За Nissan Patrol всегда тянулся шлейф из мифов и легенд

4x4 Club
В память об измене: что делать, если вас преследуют флешбэки В память об измене: что делать, если вас преследуют флешбэки

Измена осталась в прошлом, но воспоминания о неверности партнера не дают покоя?

Psychologies
Что делать, если ваш вес перестал снижаться: совет от эксперта в области похудения Что делать, если ваш вес перестал снижаться: совет от эксперта в области похудения

Как победить “эффект плато”?

ТехИнсайдер
Кто придумал названия месяцев календаря? Кто придумал названия месяцев календаря?

Как появился первый в мире календарь и в честь кого назван апрель

ТехИнсайдер
Не медовый год для пчеловодов Не медовый год для пчеловодов

Производство меда становится все менее доходным

Агроинвестор
Факты и легенды о мультфильмах серии «Шрек» Факты и легенды о мультфильмах серии «Шрек»

Все, что творилось за кадром в этом царстве говорящих ослов

Maxim
Девять самых безумных пикапов 6x6 Девять самых безумных пикапов 6x6

Привод на шесть колёс всегда лучше четырёх, не так ли?

4x4 Club
По одной квитанции… По одной квитанции…

Майор ГБ Сергей Шпигельглаз — одна из самых мрачных фигур чекистского пантеона

Дилетант
Как выглядел обладатель знаменитого Как выглядел обладатель знаменитого

Иерихонский череп обрел новое лицо благодаря новейшим методам реконструкции

ТехИнсайдер
Открыть в приложении