Взрослеть больше необязательно?

ЛизаОбщество

Вечно молодые?..

Некоторые люди точно знают ответ на вопрос «Куда уходит детство» – да вот же оно, никуда не делось! Их легко отличить по майкам с мультгероями и смешным рюкзакам, и с каждым годом их становится все больше. Что это – скоротечная мода или взрослеть больше необязательно?

Таких людей называют инфантилами. В классическом понимании инфантилизм – это психологическое нежелание человека взрослеть и брать на себя груз ответственности, однако сейчас это понятие размывается. Например, можно успешно руководить небольшим бизнесом, красить волосы в пурпурный цвет и собирать комиксы, а о том, что тебе уже глубоко за тридцать, вспоминать только на семейных обедах под удручающее покачивание головой пожилых родственников. Отсутствие штампа в паспорте, страсть к путешествиям и, как следствие, нежелание влезать в ипотеку и покупать собственное жилье – можно же снимать, модный каршеринг вместо кредита на авто... Все это признаки «новых взрослых», которые могут казаться верхом безрассудства и несерьезности людям постарше.

Повальное нежелание вести себя, как скучные персонажи какого-нибудь «Служебного романа», не в последнюю очередь обусловлено прогрессом. Больше нет необходимости отдавать все время и силы работе и домашним делам – технологии все сильно упростили – и в свободное время можно спокойно играть в «игрушки», какими бы они ни были.

Кинопример

Шелдон из «Теории Большого взрыва». Коллекция футболок с цитатами из комиксов, световой меч рядом с кроватью и собственное шоу про флаги на YouTube способны отпугнуть любую девушку, а зря – каким нежным и внимательным партнером стал этот чудной физик, когда встретил Эми! Ради справедливости стоит отметить, что и подруга Шелдону попалась немного не от мира сего, но другая вряд ли оценила бы все его достоинства.

Кто такие кидалты?

Слово, образованное от английских kid – «ребенок» и adult – «взрослый», означает этакого современного Питера Пэна, взрослого с душой ребенка. Это уже не махровый инфантил, чаще ассоциирующийся с бесхребетностью и нежеланием оторваться от отчего дома и жить самостоятельно. Но и не «настоящий» взрослый, имеющий четкий план минимум на пять лет вперед и еще один план на случай, если с первым что-то пойдет не так. Кидалты не обременяют себя лишней собственностью и обязательствами, занимаются тем, к чему лежит душа, презирают любые стереотипы и, разумеется, ужасно раздражают всех, кто живет и мыслит иначе.

Они – не мы

Чаще всего эмоционально и ментально в нежном возрасте задерживаются мужчины. Это факт.

По словам психологов, взрослеть сейчас отказывается каждый четвертый «вечно молодой» человек старше тридцати лет. И женщин пугает перспектива искать себе пару в «песочнице». Но на самом деле не все так безнадежно: с мужчиной-кидалтом вполне можно построить отношения – главное, найти к нему подход!

Не осуждай его пристрастия. Да, он играет в «стрелялки» или мастерит костюмы по мотивам анимэ. Но, во-первых, это ничем не хуже типично мужских хобби типа рыбалки или походов, а во-вторых, такие увлечения можно даже монетизировать и сделать запасным источником дохода.

Не дави на него. Самый главный страх кидалтов – навязанная ответственность. Не надо перечислять ему список «взрослых» обязанностей, которые он, по твоему мнению, должен выполнять просто потому, что является взрослым по паспорту человеком. В лучшем случае он загрустит, в худшем – моментально исчезнет с твоих радаров.

Не пытайся вести себя, как он. Вышибить клин клином и поставить его в ситуацию, когда он будет вынужден заботиться и о себе, и о тебе, здесь не выйдет – из привлекательной женщины ты сразу превратишься для него в надоедливую младшую сестренку, возиться с которой совсем не хочется. Ты привлекла его именно своей рассудительностью и взрослым взглядом на жизнь, так что не размывай этот контраст.

Не включай «мамочку». Мама у него и так есть, а в тебе он хочет видеть равного, пусть и чуть более мудрого и опытного в житейских вещах, партнера.

При всех странностях у кидалтов есть неоспоримые плюсы. С ними не скучно и можно поговорить на любые темы, они часто неплохо зарабатывают в какой-нибудь творческой сфере и, главное, любовные победы их не особенно интересуют, поэтому череды измен можно не опасаться.

Почему нам так не хочется взрослеть?

Дань моде. Сегодня не так-то просто найти в магазине свитер без мультяшного принта или классический ежедневник без котят на обложке. Мы выросли и, кажется, детские вещи выросли вместе с нами. Производителям это выгодно, ведь твоя намеренно сниженная до «детскости» планка предполагает в том числе и жизнь сегодняшним днем – безудержные траты на разные пустяки, от кофе в модном стаканчике до сто пятой и ненужной тебе сумочки с единорогом.

Суровое детство. Если ты из того поколения детей, у которых были драмкружок, кружок по фото и еще парочка секций, то осознанный откат от взрослой жизни – всего лишь способ добрать то, чего ты недополучила в юном возрасте. Сюда же относятся и те, кто вырос «с ключом на шее» – излишне самостоятельные дети, которым приходилось самим о себе заботиться, ведь родители были постоянно заняты.

Неуверенность в себе. Вечные 18 – удобная отговорка, чтобы не делать множества сложных и страшных вещей, с которыми можно не справиться. Пытаться строить карьеру – а вдруг не получится? А вот менять каждые полгода сферу деятельности, пробуя себя то во флористике, то в свадебном макияже, – куда прикольнее. Даже если и не получится – не очень-то и хотелось!

И все-таки это не выход

Беззаботная жизнь в безвременье – очень заманчивая перспектива. На первый взгляд...

Однако, отказываясь взрослеть, ты одновременно отказываешься развиваться и видеть новые перспективы. Стать профессионалом в своей области, завести прочные отношения, над которыми придется работать (а не сбегать на сайт знакомств за новым вариантом, как только что-то пойдет не так), вымечтать, как должен выглядеть твой дом и даже подобрать для будущей спальни шторы – все это якоря, которые ты можешь потихоньку забрасывать во взрослую жизнь, чтобы в ней зацепиться.

А вдруг придется резко отказаться от всего, что приносит тебе радость – поездки, долгие вечера в кофейнях с друзьями и десятки других мелочей, любить которые пристало скорее беспечной студентке, чем женщине на четвертом десятке? Можешь этого не бояться: нет никакой «полиции взрослости», которая придет к тебе домой и отберет блокноты с нарисованными ламами, копеечные колечки с ярмарок хэнд-мейда и прочие «несолидные» вещи. Осмелившись повзрослеть, ты просто поднимешь голову и начнешь видеть не только край своего уютного теплого болотца, но и то, что находится за его пределами. А уж что из своей теперешней жизни брать в будущее, ты решишь сама, когда будешь готова.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2). Текст: Татьяна Выводнова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искать работу — не стыдно Искать работу — не стыдно

Российский человек панически боится признаться, что ищет работу

СНОБ
Остановка конвейера. Почему власть не смогла посадить Павла Устинова Остановка конвейера. Почему власть не смогла посадить Павла Устинова

Жесткая реакция властей на протесты, нанесла удар по отношению граждан к власти

Forbes
Коварные попутчики Коварные попутчики

Какие инфекции можно подхватить во время поездки в автобусе или метро?

Лиза
Все свое: как дела у российского импортозамещения Все свое: как дела у российского импортозамещения

В наукограде появилось российское фармацевтическое производство полного цикла

Популярная механика
Хазби Будунов: Кто дал нам деньги? Что такое современная монетарная теория и почему это важно для России Хазби Будунов: Кто дал нам деньги? Что такое современная монетарная теория и почему это важно для России

Новая теория денег вызывает яростные споры в мировом экономическом сообществе

СНОБ
По воле блога По воле блога

Как российский блогер оказался в Америке без денег и визы — и что из этого вышло

Robb Report
Заветная «корочка». Чему не научат в российском вузе Заветная «корочка». Чему не научат в российском вузе

Часто новоиспеченные студенты не справляются с нагрузкой и впадают в депрессию

Forbes
Как отказать Джеффу Безосу: сооснователь Netflix рассказал о попытке Amazon купить сервис 21 год назад Как отказать Джеффу Безосу: сооснователь Netflix рассказал о попытке Amazon купить сервис 21 год назад

В 1998 году Amazon пытался купить Netflix, которому тогда было лишь два месяца

Forbes
Как выглядит новая коллекция Molly Goddard Как выглядит новая коллекция Molly Goddard

О том, как создавать вещи, которые женщины захотят носить всю жизнь

Vogue
Маори запретили реплике корабля Джеймса Кука заходить в Новую Зеландию. Они считают Кука варваром и колонистом Маори запретили реплике корабля Джеймса Кука заходить в Новую Зеландию. Они считают Кука варваром и колонистом

Местные народы не забыли бед, которые принесли европейцы на их землю

National Geographic
Первый в мире лазерный принтер без картриджа: уже в России Первый в мире лазерный принтер без картриджа: уже в России

В России этим летом появилась в продаже линейка принтеров и МФУ без картриджа

Популярная механика
Что вам нужно знать о Мэтью Уильямсе – основателе 1017 Alyx 9SM Что вам нужно знать о Мэтью Уильямсе – основателе 1017 Alyx 9SM

Дизайнер-самоучка Мэтью Уильямс не идет к славе проторенными дорогами

GQ
«Худший сценарий для инвесторов»: экономисты предупредили о последствиях изменения бюджетного правила «Худший сценарий для инвесторов»: экономисты предупредили о последствиях изменения бюджетного правила

В правительстве уже несколько месяцев ведутся споры

Forbes
Пора бы уже запомнить, что женщина – тоже человек Пора бы уже запомнить, что женщина – тоже человек

Почему женщины – это самое большое меньшинство человечества

GQ

Анастасия Заворотнюк сейчас находится в московской клинике

Cosmopolitan
Как Копенгаген стал одним из немногих городов мира, где безопасно купаться круглый год Как Копенгаген стал одним из немногих городов мира, где безопасно купаться круглый год

Мегаполисы по всему миру собираются сделать свои водоемы безопасными для купания

Forbes
Вызовет ли новая атака большую войну Вызовет ли новая атака большую войну

Эр-Рияд может попытаться вовлечь США в конфликт с проиранскими группировками

РБК
Певица Люся Чеботина: «Мне для счастья не хватает любящего парня» Певица Люся Чеботина: «Мне для счастья не хватает любящего парня»

Эту яркую девушку ты неоднократно видела в Instagram

Cosmopolitan
Стечение обстоятельств Стечение обстоятельств

Скотч делают из ячменя, но это далеко не главный ингредиент

Вокруг света
9 лайфхаков с пищевой пленкой, которые пригодятся каждому 9 лайфхаков с пищевой пленкой, которые пригодятся каждому

А вы знали, что с пищевой пленкой можно сделать еще и это?

Популярная механика
От a-ha до Shortparis: 8 главных концертов осени От a-ha до Shortparis: 8 главных концертов осени

В ближайшие три месяца у нас немало возможностей встретиться со старыми друзьями

РБК
Одиночество — не приговор: как выстроить счастливые отношения Одиночество — не приговор: как выстроить счастливые отношения

Как стать счастливее, правильно выстраивая социальные связи

Psychologies
3 лучшие бюджетные игровые мыши 2019 3 лучшие бюджетные игровые мыши 2019

Рынок игровой периферии огромен и насчитывает сотни моделей

CHIP
7 предметов обихода, которые нельзя оставлять на улице (это опасно) 7 предметов обихода, которые нельзя оставлять на улице (это опасно)

Занеси эти предметы внутрь, чтобы избежать серьезных проблем

Playboy
Дикая ягода в цене Дикая ягода в цене

«Альфа-групп» приобрела контрольный пакет ГК «Русбиоальянс»

Эксперт
«Невероятное» — оглушительный мини-сериал Netflix о сексуальном насилии «Невероятное» — оглушительный мини-сериал Netflix о сексуальном насилии

Сериал «Невероятное» — это реальная история о жертве изнасилования

Esquire
«Рэмбо: Последняя кровь» – невменяемое кино и уникальный артефакт «Рэмбо: Последняя кровь» – невменяемое кино и уникальный артефакт

«Рэмбо: Последняя кровь» – это не фильм, а машина времени

GQ
Рабы на галерах: члены экипажей суперъяхт рассказали о работе на миллиардеров Рабы на галерах: члены экипажей суперъяхт рассказали о работе на миллиардеров

Экипажи суперъяхт рассказали, из чего состоит их типичный день

Forbes
Почему развелось так много рэперов, использующих слово baby в псевдониме Почему развелось так много рэперов, использующих слово baby в псевдониме

Ощущение, что хип-хоп переехал в ясли

GQ
Эндометриоз, миомы, воспаления: как и почему развиваются «женские» заболевания Эндометриоз, миомы, воспаления: как и почему развиваются «женские» заболевания

Специалисты китайской медицины считают, что в теле все взаимосвязано

Psychologies
Открыть в приложении