Княгиня Ольга Романофф рассказывает о княжеском титуле и своей семье

Караван историйСтиль жизни

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные "Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф", и девочки надо мной подсмеивались. Спросила папу, нельзя ли обойтись без упоминания титула, но он велел не глупить: "Ты им обладаешь, было бы нелепо это отрицать".

Беседовала Мария Обельченко

Фото: D. Crump/Daily Mail/Rex/Shutterstock/ Fotodom; из архива О. Романофф

Мой папа Андрей Романофф — старший племянник последнего российского императора. Его родители приходились друг другу родней: отец — внук Николая I, великий князь Александр Михайлович, известный как Сандро, а мать — великая княгиня Ксения Александровна, родная сестра Николая II и дочь императрицы Марии Федоровны.

Бабушка до тридцати двух лет произвела на свет семерых детей — это давалось ей легко, наследники вылетали словно горошинки. Дедушка Александр Михайлович присутствовал при всех родах. Он вообще был человеком необычным: придерживался прогрессивных взглядов, сыграл большую роль в создании Императорского военно-воздушного флота и стал его шефом, даже в Париже организовал клуб авиаторов. Первой у них с Ксенией родилась Ирина, тетушка Титти, как ее звали в семье, в восемнадцать лет она вышла замуж за князя Феликса Юсупова, который много позже принял участие в заговоре и убийстве Григория Распутина.

Ирина стала единственной дочкой, после нее «получались» исключительно мальчики: мой отец Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий. Такое число здоровых сыновей у великого князя несколько расстраивало императрицу Александру. У нее самой рождались только дочери, пока в 1904 году не появился на свет цесаревич Алексей. К несчастью, наследник страдал неизлечимой болезнью крови — гемофилией, которая передавалась по наследству в роду Аликс. Жизнь мальчика могла оборваться в любой момент, и болезнь держали в строжайшей тайне.

Бабушка, великая княгиня Ксения Александровна — родная сестра Николая II, со старшим сыном Андреем, моим папой. Фото: Courtesy of Aberdeen Press and Journal/Из книги «A wild and barefoot Romanov»

...Отец родился в 1897-м в Зимнем дворце, в бывшей Музыкальной комнате своего дяди. Имя первенца дедушка Сандро вырезал стальным пером ручки, инкрустированной рубином и алмазами, на оконной раме. Представляете, надпись чудом сохранилась, увидев ее в одну из поездок в Санкт-Петербург, я не смогла сдержать слез...

Впервые я посетила Россию в 1998-м — принимала участие в церемонии перезахоронения останков последнего русского императора и членов его семьи в Петропавловском соборе. С тех пор бывала здесь не однажды.

Мой дедушка великий князь Александр Михайлович, известный как Сандро. Фото: Courtesy of Aberdeen Press and Journal/из книги «A wild and barefoot Romanov»

— Каково это — ощущать себя принцессой?

— Я всегда знала о своем титуле и не видела в нем ничего особенного. В моем свидетельстве о рождении есть графа «занятие отца». Там записано: «Принц России». Некое подобие смущения испытала лишь попав в пансион, куда мама отдала меня в четырнадцать, до тех пор обучалась дома. В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались. Спросила папу, нельзя ли обойтись без упоминания титула, но он велел не глупить: «Ты им обладаешь, было бы нелепо это отрицать».

Впрочем, в пансионе я пробыла недолго. Монахини в первый же день за какой-то проступок посадили в наказание лицом к классу. Так я впервые узнала, что такое притеснение, а вскоре подхватила кашель, и родители меня забрали. Мама наняла бывшую школьную учительницу — та надолго у нас поселилась, но толку от учебы почти не было. Я легко обманывала наставницу, например жаловалась на боли в животе, отпрашивалась с урока и убегала на любимую конюшню.

Мама наверняка знала о моих проделках, но поскольку сама воспитывалась монахинями, поклялась, что ее дочь избежит подобной судьбы, и больше в пансионы не отдавала. В ее школе комнаты не отапливались, и чтобы не окоченеть, воспитанницы спали, поджимая коленки к подбородку. Перед тем как умыться, откалывали кусочки льда в кувшине. Учитывать, что с поры ее юности многое изменилось, мама не желала. И давать мне мало-мальски системное образование не спешила.

Что касается отца, он говорил: «Мама знает, как лучше». Он вообще предпочитал ей не перечить, а кроме того, не знал толком британской системы образования и воспитания. Помню, бурчал: «Эти англичане ненормальные! Ненавидят своих детей, держат их на чердаках вместе с няньками, где несчастные малыши умирают от холода».

Сам он тоже никогда не ходил в школу — обучался во дворце под началом домашних преподавателей. Тех самых, которые отвечали за образование дочерей императора и наследника. Рассказывал, что они вели себя как самые обычные дети — устраивали гонки в коридорах Зимнего, проказничали, катались на велосипедах, пони, на роликах, лазали по деревьям в парке. Присматривала за ними английская няня. Когда мальчики подрастали, их отправляли жить в анфилады, причем условия были довольно спартанскими. Режим постепенно ужесточался, приходилось спать в комнатах без отопления. Так их готовили к будущей военной службе.

Папе еще не исполнилось восемнадцати, когда он познакомился с первой супругой, дочерью родовитого итальянского аристократа и княгини Мещерской Элизабетой Руффо ди Сант’Антимо. Эльза была старше Андрея на десять лет и замужем за его командиром — отец служил в конной гвардии. К слову, еще до начала романа по существующей в семье традиции папу собирались отправить к профессиональной куртизанке для овладения премудростями «искусства любви». Но князь Андрей отказался.

Фото: Courtesy of Aberdeen Press and Journal/из книги «A wild and barefoot Romanov»
Фото: East News

Когда Эльза овдовела, они поженились. Венчались в Крыму, в доме Сандро на мысе Ай-Тодор, где жила часть семьи, чудом выбравшаяся из объятого революционной смутой Петрограда. Эльза была уже на пятом месяце беременности — под сердцем она носила папиного ребенка. Бабушка отца, вдовствующая императрица Мария Федоровна, для которой вся эта история с самого начала попахивала скандалом, на свадьбе присутствовать отказалась.

Дом великого князя Александра Михайловича на мысе Ай-Тодор. Фото: Photo12/East News

В конце 1918 года папа с беременной Эльзой на британском крейсере «Форсайт» отплыли во Францию. Мать отца Ксения Александровна, его братья и сестра еще полгода оставались в Крыму под домашним арестом. Английский король прислал за ними корабль «Мальборо» только в апреле 1919-го.

Георг V приходился кузеном Николаю II и бабушке Ксении (их матери были родными сестрами), они с детства дружили. Однако после октябрьского переворота британцы отказались дать Романовым политическое убежище. Папа всегда винил в этом исключительно премьер-министра Ллойда Джорджа: тот не хотел принимать их, опасаясь народных волнений. В стране после Первой мировой царили антигерманские настроения, а царица Александра Федоровна по крови была немкой, хоть и приходилась внучкой королеве Виктории.

Георг V — двоюродный брат последнего русского императора и бабушки Ксении. Хотя после революции британцы отказались дать Романовым политическое убежище, родственникам, жившим в Европе, корона помогала. Фото: Culture Club/Hulton Archive/Getty Images/фото репродукции портрета короля Георга V

Английского монарха отец всегда оправдывал и скорее всего не ошибался в этом. Недавно я участвовала в передаче британского телевидения и за просмотром документального фильма о доме Виндзоров разревелась как дурочка. Через несколько дней позвонил незнакомец со словами: «Тронут вашими слезами, не хочу, чтобы думали, будто король не пытался вызволить вашу бабушку из большевистской России».

Мужчина оказался правнуком офицера, посланного Георгом V в охваченный волнениями Петроград с секретной миссией — вывезти любимую кузину Ксению и ее детей в Крым. Тот тайно доставил бабушку на поезде на полуостров, тогда еще не занятый красными. Никто ведь не думал, что это надолго и в Крым придут большевики...

Ксения — я ее называла Амама — в основном жила в Англии. Тогда как великий князь, не простивший Георга V за то, что случилось с кузеном короля Николаем II, ни разу не ступил на британскую землю. Впрочем, с женой они оставались в хороших отношениях, бабушка находилась с дедом во Франции, когда тот умирал от рака. Похоронены супруги рядом, в городке Кап-Мартене на Лазурном Берегу.

Отцу исполнился двадцать один, когда он прибыл в Париж. Там Андрей в 1919-м впервые стал отцом. Девочку назвали в честь его матери — Ксенией. Через год Эльза подарила ему сына Михаила, а спустя три года — Андрея. Сначала жили продавая вывезенные ценности, но их оказалось немного, деньги быстро таяли. К счастью, папа был невероятно креативным и открыл магазин по продаже шляпок, сумок, шарфов, даже недорогой бижутерии с полудрагоценными камнями. Дизайн придумывал сам — у меня сохранилась целая книга отцовских набросков.

Он вообще замечательно рисовал. Забегая вперед, замечу, что когда мы уже жили в Шотландии, он продал коллекцию своих акварелей местной художественной галерее. Любил писать цветы, особенно анютины глазки и фиалки. Говорил, что у каждого цветка свое особенное «выражение лица»...

Тетушка Титти Юсупова тоже обладала этим даром: помню, как я сидела на горшке в детской, а она рисовала мне всяких зверюшек в аналогичной ситуации — безумно смешных. Жаль, что живописный талант родных мне не передался. Каждый день я обязана была отправлять письмо бабушке и прикладывать к нему свой рисунок. Ксения не подозревала, что внучка ее обманывает, — картинку рисовала моя няня, я лишь ее раскрашивала.

Но вернусь к папиной коммерции. Магазин торговал бойко, пока отца не обманул партнер, сбежав со всеми деньгами. Семья, оставшись без средств, решила переехать в Англию к бабушке.

Если французские власти никак не помогали беженцам из России, то британская корона отнеслась к своим родственникам более гуманно — сразу по прибытии предоставила дома императрице в изгнании Марии Федоровне и бабушке Ксении. До конца дней они с Марией Федоровной жили в относительной роскоши. Хотя никаких счетов в европейских банках у Романовых не имелось: в начале Первой мировой Николай велел родственникам перевести все средства в Россию.

Мария Федоровна сумела вывезти часть драгоценностей, спрятав в пышных юбках, и во время обыска, который устроили уже в Крыму революционные матросы, их, слава богу, не нашли. От царских украшений практически ничего не осталось — все пришлось продать.

Незадолго до Второй мировой Ксения получила в дар особняк в Лондоне — Wilderness House в Хэмптон-корте. Отец с тяжело больной Эльзой (у нее обнаружили онкологию) переехали вместе с ней. Мои единокровные братья Михаил и Андрей воевали, их старшая сестра Ксения по прозвищу Мышь работала в госпитале. В 1940 году район сильно бомбили, во время одного из авианалетов папина жена была ранена и в тот же день умерла. Ей был пятьдесят один год.

Wilderness House в Хэмптон-корте. Фото: Daily Mail/Rex/Shutterstock/Fotodom

— А как отец познакомился с вашей мамой?

— Они встречались еще при жизни Эльзы — в Лондоне, на приемах в финском посольстве. По материнской линии Надин происходила из знаменитой династии финских аристократов Богстрёмов. Ее дед основал практически все, чем славен город Хельсинки. Мама оставалась незамужней до тридцати четырех лет: путешествовала, выращивала и тренировала ирландских сеттеров и участвовала с ними в полевых соревнованиях. На приемы ее отправляла бабушка: полагала, что именно в свете оттачиваются манеры, приличествующие истинной леди. При знакомстве с князем Андреем мама по протоколу сделала реверанс, затем выстояла очередь и поцеловала ему руку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я так вижу Я так вижу

Русские фильмы получают призы за стиль на мировых фестивалях

Vogue
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов

Водители не придают значения недочетам в автомобиле и рискуют получить штрафы

РБК
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине

Брат и сестра Шоль до самой смерти боролись против нацизма внутри Германии

TJ
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера

Малые дозы радиации оказались эффективны в борьбе против болезни Альцгеймера

N+1
Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода» Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода»

Что такое «уродливая мода»

Psychologies
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Для чего нужны Bluetooth-брелки

CHIP
В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук

Отпечатки детских рук в древней пещере майя

National Geographic
Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века

Как передать сообщение по радио так, чтобы его понял только адресат

Популярная механика
Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день

Отличная профилактика от дурного настроения

Playboy
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
В Швеции нашли подношение божествам бронзового века В Швеции нашли подношение божествам бронзового века

Всего в составе клада было обнаружено около 50 предметов

National Geographic
Открыта самая легкая из известных форм урана Открыта самая легкая из известных форм урана

Открытие, которое может больше рассказать об одной странной альфа-частице

National Geographic
Тайны китов Тайны китов

У сообществ китов и дельфинов имеются диалекты, пищевые пристрастия и повадки

National Geographic
Завоевание умов: почему так важны институциональные проекты российских меценатов Завоевание умов: почему так важны институциональные проекты российских меценатов

Недоверие россиян к бизнесу мешает развитию страны. Как исправить эту ситуацию

Forbes
Минута славы: как сложились судьбы победителей «Фабрики звезд» Минута славы: как сложились судьбы победителей «Фабрики звезд»

Что стало с выпускниками «Фабрики звезд»

Cosmopolitan
Уроки кройки и шитья: что такое upcycling и кто строит бизнес на вторичном производстве одежды Уроки кройки и шитья: что такое upcycling и кто строит бизнес на вторичном производстве одежды

Что происходит на рынке вторичного производства одежды сегодня

Forbes
Выгорание в середине жизни: как узнать, что это происходит с вами Выгорание в середине жизни: как узнать, что это происходит с вами

Работа, семья, обязанности по дому — кажется, всему этому нет ни конца, ни края

Psychologies
10 мифов о мужчинах, в которые пора перестать верить 10 мифов о мужчинах, в которые пора перестать верить

Мифы о мужчинах - самая загадочная штука в мире

Cosmopolitan
Открыть в приложении