Как общаться с близким человеком, который испытывает тревогу
Чем помочь близкому, которого захлестнула тревога? Как защитить себя, чтобы не поддаться нежелательным эмоциям? И почему «уход в сторону» от проблемы — не предательство? Рассказывает психолог.
Чтобы ощущать спокойствие и уверенность в собственной жизни, нам нужно понимать, что мы в определенной мере контролируем ситуацию. В кризисное время поддерживать это состояние достаточно сложно — особенно тем, кому и так свойственна тревожность. Тем более что порой к регулярному, уже привычному нам риску и неопределенности добавляются другие ситуативные триггеры:
- новизна ситуации,
- недостаточное количество достоверной информации или избыточное количество непроверенной,
- непредсказуемость или неспособность спрогнозировать развитие ситуации.
Тогда развитие тревожности и интенсивность ее выражения часто становятся лишь вопросом времени, индивидуальной психологической устойчивости и уровня жизнестойкости личности.
Важно понимать, что воздействие на человека оказывает не столько само реальное событие, сколько то, как он его воспринимает и что по этому поводу думает. Поэтому поведение вашего друга или родственника в моменты «столкновения с реальностью» и фантазий насчет будущего — индивидуальный процесс.
Вот чем вы можете помочь тревожному человеку
1. Покажите близкому свои заинтересованность, сострадание и поддержку
Это внешние маркеры поддержки, которые помогают дать сигнал тревожному человеку: «Я рядом с тобой. Для тебя здесь безопасное пространство, чтобы поделиться тем, что тебя волнует».
Спойлер: фразы «Возьми себя в руки!», «Что ты как маленький!», «Какую чушь ты говоришь», «Не переживай» работают ровно обратно ожидаемому эффекту. Используя их, вы обижаете человека, отказываете ему в доверии вам и усугубляете его состояние.
Чтобы эмпатично начать беседу и обозначить свою поддержку, можно сказать так: «Я заметил(а), что последнее время тебе тревожно, и очень хочу поддержать тебя», «Давай поговорим о том, что тебя беспокоит — если ты хочешь и можешь», «Я рядом, если тебе нужно поговорить об этом».
2. Не сравнивайте и не обесценивайте его причины для тревоги, его суждения и реакции
Тревожное состояние говорит о том, что основания для беспокойства — гипотетические или фактические — чрезвычайно важны для человека. Даже если вы считаете опасения близкого человека несущественными, надуманными или просто необъективными, проявите уважение и дайте понять, что готовы выслушать его серьезно. Воздержитесь от высказываний сравнительного характера: «Другим сейчас еще хуже», «Дети в Африке голодают, а ты!..», «А вот дочь маминой подруги…» Они не работают. Совсем.
3. Не пытайтесь давать советы и предлагать помощь, если близкий вас об этом не просит
Одно из первых импульсивных желаний на пути поддержки — «спасти» человека, предложить варианты решения его проблемы, а иногда и решить ее за него. Это благородное и вполне человечное желание. Но если вас об этом не просят — не стремитесь «причинять» добро. В силу различных факторов непрошенная помощь, даже оказанная из лучших побуждений, часто оказывается «медвежьей услугой».
4. Помогите ему «познакомиться» с тревогой
Как бы абсурдно это ни звучало, чтобы справиться с тревогой, нужно дать ей быть. Борьба с тревогой или же ее избегание ведут лишь к ее усилению. Попробуйте не замечать огромного слона в гостиной. Вот тревога и есть тот самый слон.
- Первый этап знакомства —