Виртуальный музей с фотовыставкой, медиаматериалами и самолетом P-39 «Аэрокобра»

Популярная механикаHi-Tech

Как разместить самолётный ангар в научной библиотеке

Руководство Новосибирской областной научной библиотеки поставило себе амбициозную задачу создать впечатляющий музей, посвящённый известному новосибирскому маршалу авиации Александру Покрышкину. Чтобы всё по-взрослому: с фотовыставкой, медиаматериалами и самолётом-истребителем P-39 «Аэрокобра» в натуральную величину.

VR CORP

Как говорил Ремарк: «Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом и его беда, и его обаяние». Так и здесь: эпический замысел был весьма ограничен стенами небольшого пространства библиотеки. На помощь пришли технологии виртуальной реальности, которые помогли реализовать всю задумку на площади в буквально нескольких квадратных метров.

С чего всё началось

Александр Иванович Покрышкин – один из известных героев Новосибирска, прошедший во Второй мировой войне путь от рядового лётчика-истребителя до маршала авиации.

У Новосибирской областной научной библиотеки есть тематический ресурс о маршале Покрышкине, доступный всем желающим на электронном ресурсе. В коллекцию включены около 200 полнотекстовых документов: книги, публикации из периодических изданий, фото и видеодокументы о жизни и боевом пути летчика-героя.

В 2021 году библиотека приобрела очки виртуальной реальности HTC Vive Cosmos и решила реализовать проект, который позволит полностью раскрыть их потенциал для практических целей. Так родилась идея создать в виртуальной реальности музей, посвящённый легендарному герою авиации.

fc435a1f7613592e9b9f1ecb492475ba.png

Владимир Деев, заместитель директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки:

«Когда мы приобретаем очки виртуальной реальности и 3D-принтеры, мы понимаем, что именно эти технологии требуют привязки к местным историям и событиям. Они не должны быть оторванными. Ведь обычно те же очки виртуальной реальности покупаются, чтобы посмотреть на динозавров или чудеса света. Это прекрасно, но хочется, чтобы эти технологии были привязаны к местной истории, краеведению. И наш виртуальный музей как раз отвечает этим параметрам».

Андрей Терёхин, директор VR CORP, разработчик проекта:

«С научной библиотекой мы дружим давно, не столько по работе, сколько по разным интересным проектам. Поэтому я сразу же откликнулся на запрос. Приняв во внимание ограничения бюджета, я предложил авторскую концепцию: пользователь находится в пустом пространстве виртуальной реальности и видит 3D-модель самолёта P-39 «Аэрокобра» в натуральную величину. На самолёте расположены небольшие информационные маркеры в виде точек. Используя контроллеры в руках, пользователь может с помощью маркеров получить доступ к информации. Концепция была быстро согласована, утверждена, и мы приступили к разработке».

612278f0a3a945e549745f3f75c58f0b.png

Процесс создания

Первым шагом было создание реалистичной модели самолёта-истребителя «Аэрокобра» P-39N, на котором летал Александр Покрышкин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении