Как полюбить спорт и перестать насильно заставлять себя заниматься: научный подход
Мы часто слышим от заядлых любителей спорта, что «бег приносит кайф» или «упражнения вызывают привыкание», но может ли обычный человек получать такое же удовольствие от физических нагрузок?
Почему некоторые из нас буквально ненавидят физические упражнения? И можно ли преодолеть тотальное нежелание тела заниматься спортом?
Люди эволюционировали не для «упражнений»
На протяжении большей части истории человечества еда была в дефиците, и у человека не было возможности вести активный образ жизни. На протяжении тысячелетий людям приходилось передвигаться, чтобы найти пищу, и после насыщения они старались как можно больше отдыхать, чтобы сохранить энергию, потому что они не знали, когда и где им повезет найти больше пропитания. Нежелание нагружать свое тело сверх меры — это врожденное качество человека, нравится нам это или нет.
Современный образ жизни предполагает слишком много сидения и отдыха. Благодаря технологиям, автомобилям и другим устройствам, облегчающим труд, перемещение больше не является необходимым для повседневного выживания. Тем не менее, отсутствие физической активности ужасно для нашего здоровья. Метаанализ, опубликованный в престижном медицинском журнале The Lancet, показал, что отсутствие физической активности связано с повышением риска рака толстой кишки на 30-40%, раком молочной железы на 30%, повышением риска диабета 2-го типа на 20-60%, а риск преждевременной смерти для тех, кто сутками сидит за компьютером, выше на целых 50%.
Какое количество физической активности мне нужно на самом деле?
Людям в возрасте от 18 до 65 лет рекомендуется уделять не менее 150 минут (в идеале — все 300) физической активности умеренной интенсивности каждую неделю. Упражнения умеренной интенсивности могут включать в себя быструю прогулку пешком, на велосипеде или прикладной труд вроде стрижки газона.