Сегодня их продуктом пользуется около 70 000 человек по всему миру

ForbesБизнес

Как два программиста из России уехали в Долину, придумали простой конструктор для сбора аналитики и привлекли $6,2 млн

Ксения Мельникова

Артем Кейдунов (слева) и Павел Тиунов. Фото DR

После переезда в Долину российские разработчики Артем Кейдунов и Павел Тиунов жили в хостелах, экономили на еде и пытались пробиться в десятки акселераторов. Упорство помогло им развить сначала чат-бот для сбора аналитики Statsbot, а затем более «гиковский» продукт для программистов — конструктора аналитических инструментов Cube.js. Сегодня Cube.js пользуются около 70 000 человек по всему миру, а на прошлой неделе стартап получил очередной раунд в $6,2 млн.

В конце 2017 года Артем Кейдунов и Павел Тиунов пришли с очередной стартап-конференции в свою комнату в хостеле в Сан-Франциско и задались вопросом: «Что мы вообще делаем? Пилим какой-то стартап с непонятными перспективами и живем в хостеле вместо нормальной квартиры в Москве?». Три года спустя «стартап с непонятными перспективами» превратился в два успешных продукта с десятками тысяч пользователей и миллионами долларов инвестиций. Первым стал чат-бот Statsbot, который по запросу рядовых пользователей — владельцев небольших интернет-магазинов или менеджеров, которым нужно было оценить динамику продаж своего отдела — собирал аналитику из разных источников и автоматически отправлял ее в рабочие чаты.

Statsbot привлек $2 млн инвестиций и 20 000 пользователей, но уперся в потолок клиентского интереса (продукт работает по сей день, его годовая выручка составляет несколько сотен тысяч долларов). Тогда разработчики приняли нетривиальное решение: вместо того, чтобы пожинать плоды стабильно работающего бизнеса, перебросили силы на создание нового, ориентированного на более узкую аудиторию своих коллег-программистов продукта Cube.js. С его помощью разработчики могут создавать заточенные под свои задачи приложения, которые агрегируют аналитику из разных источников и мгновенно визуализируют ее в виде понятных графиков.

Сегодня платформой пользуются 70 000 программистов по всему миру, в нее вложился фонд BainCapital, в портфеле которого такие известные компании, как LinkedIn и SurveyMonkey, а запущенная летом текущего года монетизация за первый год работы может принести создателям не менее $1 млн выручки. 

Вкалывают роботы

Артем Кейдунов родился и вырос в Сочи, выучился на юриста в местном филиале РУДН, затем поступил в магистратуру на международное право и переехал в Москву. В процессе решил переквалифицироваться из юриста в айтишника: вдохновился фильмом «Социальная сеть» про историю создания Facebook и начал самостоятельно изучать программирование, а потом делать сайты на заказ. В начале 2010-х Кейдунов устроился разработчиком в тогда еще молодую компанию по дополнительному образованию для школьников «Учи.ру». В 2014-м он возглавил разработку в Happy Numbers бренд, под которым «Учи.ру» вышла в США.

Для рабочей переписки членам команды «Учи.ру» нужен был корпоративный чат. «Прежде мы пользовались Skype, и это было ужасно. Потом открыли для себя Slack и стали одними из первых его адептов в России», — вспоминает Кейдунов. В 2015 году для удобства отслеживания показателей Happy Numbers он написал для себя программу, которая автоматически скидывала в мессенджер аналитику (например, посещаемость сайта, количество регистраций или онлайн-покупок) из разных источников —Google Analytics, Mixpanel, New Relic и прочие. Затем подумал, что инструмент может быть полезен не только ему, и оформил его как приложение для Slack (создать свое приложение может любой пользователь мессенджера). Назвал продукт Statsbot и выложил описание на популярном у разработчиков портале Reddit.

Бот стал набирать первых пользователей и, чтобы развивать проект дальше, Кейдунов попросил помощи у Михаила Меланьина, с которым прежде работал в «Учи.ру». Михаил в это время занимался разработкой мобильного приложения в «Бинбанке», но идею бывшего коллеги поддержал. Вскоре к работе над ботом присоединился и Павел Тиунов один из первых пользователей программы, который постоянно «жестко критиковал» ее за несовершенства (Тиунов к тому времени успел поработать программистом в Netcracker, Quarta и других компаниях).

Доработанную программу-бота для агрегации аналитики в Slack партнеры разместили на сайте Product Hunt — международной площадке для запуска новых проектов, где пользователи голосуют за лучший стартап. За четыре месяца после запуска аудитория бота достигла 4000 пользователей из разных, в основном американских компаний (бот был бесплатным). Вырасти помогло и внимание Slack: мессенджер разместил бота на главной странице в своем каталоге сервисов в разделе «Аналитика». Следом о стартапе написали технологические издания вроде Hacker News и упомянули в Twitter представители Google Analytics. Основатели уволились с прежних работ и стали посвящать все время развитию проекта и поиску инвестора. Жили на личные накопления.

Первые деньги

Привлечь инвестиции в России стартаперам не удалось, но благодаря вниманию Slack их заметили представители одного из крупнейших в мире акселераторов Y Combinator. В апреле 2016 года они пригласили Кейдунова, Меланьина и Тиунова на интервью в Калифорнию, однако после двух собеседований на акселерационную программу Statsbot не взяли — предпочли американского конкурента. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Умные вещи века Умные вещи века

10 переизобретений, без которых ты раньше отлично жил, но теперь – не сможешь

Maxim
Как фанатка Илона Маска стала звездой Уолл-стрит Как фанатка Илона Маска стала звездой Уолл-стрит

Кэти Вуд, создательница одной из самых быстрорастущих инвестиционных компаний

Forbes
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
ELLE Тренд ELLE Тренд

Диджей-дуэт Deux Dos — о своем кино, балете, России и о колесе сансары

Elle
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Как сохранить оптимизм в темные времена Как сохранить оптимизм в темные времена

Хэппизация и другие способы не падать духом

Reminder
Проверка на прочность Проверка на прочность

Психологическая устойчивость: история понятия, которое несет надежду

Psychologies
Чем открыть файлы формата djvu? Чем открыть файлы формата djvu?

Самые удобные программы и приложения для файлов djvu

CHIP
Жуки-навозники: 70 миллионов лет эволюции Жуки-навозники: 70 миллионов лет эволюции

Деятельность жуков-навозников имеет воистину планетарное значение

Наука и жизнь
Как я жил по идеальному календарю, а потом сделал его человеческим Как я жил по идеальному календарю, а потом сделал его человеческим

Медиаконсультант Александр Амзин — о своем способе организовать рабочее время

Reminder
Первая легальная ГМ-пшеница вырастет в Аргентине Первая легальная ГМ-пшеница вырастет в Аргентине

Ученые нашли способ модифицировать пшеницу и делать ее устойчивой к засухе

N+1
Как строят дороги: асфальтовый сэндвич против российской реальности Как строят дороги: асфальтовый сэндвич против российской реальности

Как использование новых технологий укладки асфальта влияет на качество дорог

Популярная механика
Архиважное Архиважное

Фотограф Федор Савинцев собрал для этого номера истории трех архитектурных семей

Seasons of life
«Мы сделаем крутой проект, просто помогите нам»: издатель VTimes рассказывает о медиа бывших журналистов «Ведомостей» «Мы сделаем крутой проект, просто помогите нам»: издатель VTimes рассказывает о медиа бывших журналистов «Ведомостей»

Почему команда VTimes верит в пожертвования читателей вместо подписки

VC.RU
«Гарри пришел в ярость»: принц Уильям разозлил брата кознями против Меган Маркл «Гарри пришел в ярость»: принц Уильям разозлил брата кознями против Меган Маркл

Трещина в отношениях сыновей покойной принцессы Дианы

Cosmopolitan
Бить или не бить? Бить или не бить?

Как не доводить дело до потасовки и что предпринять, если она неизбежна?

GQ
Самолет-амбиция Говарда Хьюза: самая большая летающая лодка Самолет-амбиция Говарда Хьюза: самая большая летающая лодка

Авиаконструктор Говард Хьюз и его гигантский самолет, все еще не имеющий равных

Популярная механика
Впервые в истории определен верхний предел скорости звука во Вселенной Впервые в истории определен верхний предел скорости звука во Вселенной

Верхний предел скорости звука во Вселенной — 36 километров в секунду

National Geographic
Периоды детского развития: от 1 года до 3 лет Периоды детского развития: от 1 года до 3 лет

Что происходит с ребенком в возрасте от года до трех и как себя вести родителям

Psychologies
Секс-аддикция — диагноз или повод для гордости? Секс-аддикция — диагноз или повод для гордости?

Сексуальная аддикция как основа сюжета все чаще возникает в фильмах и литературе

СНОБ
Юрий Левитас: «Мы начали использовать в фаст-фуде бизнес-модель IT-индустрии» Юрий Левитас: «Мы начали использовать в фаст-фуде бизнес-модель IT-индустрии»

Совладелец Black Star Burger Юрий Левитас открывает сеть закусочных «Фридог»

Forbes
«Земля монстров» — новый хоррор-сериал Hulu, в котором больше амбиций, нежели реального ужаса «Земля монстров» — новый хоррор-сериал Hulu, в котором больше амбиций, нежели реального ужаса

«Земля монстров» подражает фильму «Прочь», но оказывается слишком прямолинейным

Esquire
Северный ветер приближается Северный ветер приближается

Рената Литвинова и ее дочь Ульяна Добровская в Кронштадте

Собака.ru
10 способов манипулировать человеческим мозгом 10 способов манипулировать человеческим мозгом

Ученые постоянно изучают, как работает человеческий мозг

Популярная механика
Как справиться с циститом и прогнать холод из тела: секреты даосских практик Как справиться с циститом и прогнать холод из тела: секреты даосских практик

Как наше тело копит холод, чем это грозит и что с этим делать

Psychologies
Лечение по ОМС Лечение по ОМС

Какие права имеют пациенты, которые получают медицинскую помощь по полису ОМС

Лиза
25 лет здоровья 25 лет здоровья

Главные медицинские открытия, которые были придуманы к сегодняшнему дню

Домашний Очаг
Нужен ли человеку короткий дневной сон Нужен ли человеку короткий дневной сон

Отрывок из книги Кристиана Бенедикта «Сон в XXI веке»

СНОБ
«Реквиему по мечте» — 20 лет. Вспоминаем самый прямолинейный и человечный фильм Даррена Аронофски «Реквиему по мечте» — 20 лет. Вспоминаем самый прямолинейный и человечный фильм Даррена Аронофски

«Реквием по мечте» — мрачное предупреждение поколению нежных мечтателей

Esquire
Новые правила старого бизнеса Новые правила старого бизнеса

Высокотехнологичные решения в традиционных сферах бизнеса

GQ
Открыть в приложении