Как была впервые измерена скорость света
Как это довольно часто бывает в науке, ее вычисление было побочным результатом других действий, имевших куда более практический смысл. Конец Средневековья, европейские корабли плывут по океанам в поисках новых земель и торговых путей. Но, открытые острова надо ведь нанести на карту, а для этого надо более-менее точно знать, где они находятся. А с этим были заметные проблемы.
Географические координаты — это две числовые величины. Широта и долгота. С широтой все относительно просто: надо измерить высоту над горизонтом какого-то известного нам светила. В Северном полушарии это, скорее всего, будет Полярная звезда, в Южном — одна из звезд Южного Креста. Днем широту можно определить по Солнцу, но погрешность при этом существенно больше — светило имеет довольно большой размер, за ним сложно следить из-за яркости, а границы его видимого диска размываются под действием земной атмосферы. Тем не менее, это относительно несложная задача.
Который час?
С долготой гораздо заковыристее. Земля вращается вокруг своей оси и узнать, где мы находимся, можно, зная точное время в этой точке, и время в каком-то месте, долгота которого нам известна. В литературе обычно пишут «нулевой меридиан», это, в общем-то, правильно, поскольку речь идет о том же самом. Если с местным временем все достаточно просто, то с нулевым меридианом гораздо сложнее.
Часов, способных показывать точное время того места, откуда их увезли, в эпоху Великих географических открытий еще не было. Тогда высокоточной техникой считался часовой механизм, оснащенный минутной стрелкой. Первые хронометры, пригодные для появления долготы, появились в середине XVIII века, а до этого мореплавателям приходилось обходиться как-то иначе.