Рестораны
Выделив несколько самых ярких тенденций года, мы назвали их лидеров. Среди проектов с привкусом тех или иных стран не обошлось без локальных трендов – питерского и московского. Ну а где Москва, там и «Бибирево»
Sangre Fresca
Латиноамериканский акцент
Долгожданный совместный проект самого титулованного российского бара El Copitas и самого энергичного московского ресторатора Глена Баллиса — это идеальные мексиканские коктейли, тонко, не в лоб сделанная мексиканская еда (за кухню отвечает носитель культуры Марко Феррейра) и колоритнейшая атмосфера. Sangre Fresca возглавил очередную волну моды на латиноамериканскую кухню: за последние несколько месяцев в Москве заработали максимально аутентичная кантина La Virgen, атмосферный подземный бразильский бар Botafogo (наконец-то где-то можно, не стыдясь, выпить мохито) и эстетский перуанский бар Alpaca.
Folk
Ближневосточная тема
Ещё одно гастрономическое направление, породившее яркие, свежие и мощные вкусы. Флагман — ресторан Folk, филигранно обыгрывающий тему Ближнего Востока, Балкан и Кавказа. Гриль, зелень, лепёшки, специи, овощи и сухофрукты — всё на месте, но у всех блюд свой характер и индивидуальность.
В ногу шагают Mina — итальяно-ливанские рестораны Арама Мнацаканова в обеих столицах, крошечная музыкальная турецкая кебабная Mini и предельно аутентичный ближневосточный ресторан Adam Trendy Lebanese с кебабами, мезе, кофе с кардамоном, полным отсутствием алкоголя в меню и фонтаном в центре зала.
Антонио Фреза
Шеф
Северная столица — по-прежнему кузница гастрономических кадров и трендов. И этот год прошёл на Неве под знаменем Антонио Фрезы, самого энергичного и жизнерадостного из петербургских шефов/рестораторов. На его счету — разудалая траттория Marso Polo напротив Марсова поля и шикарный ресторан с морепродуктами, грандиозной винной картой, печью и лавкой деликатесов Sea, Signora. Ещё два проекта в работе — ресторан на площадке бывшего Bio My Bio и московский филиал ультрапопулярного ближневосточного Saviv. Но не Антонио единым жив Петербург — Алёна Мельникова и Марк Лапин открыли средиземноморские Grecco и Mercado del Sol, а пионер петербургской гастрономии Дмитрий Блинов явил сразу три ресторана: эстетский коктейльный бар с морепродуктами Ante, идеальную стилизацию под парижское необистро Frantsuza Bistrot и шикарный, скандинавский по духу Recolte.