Глазами иностранца: чем руководствуются русские при принятии решений
Британец Люк Джонс живет и работает в Москве с начала 1990-х годов. Он автор руководства по ведению бизнеса в России и СНГ под названием Why Russians Don’t Smile («Почему россияне не улыбаются»), которое выдержало уже четыре издания. Специально для Forbes Life Джонс рассказал, чем руководствуются иностранцы и русские при принятии решений
Одно из самых больших заблуждений иностранцев в отношении россиян заключается в том, что, раз они выглядят как мы, то и думать, и вести себя они должны так же, как мы. В конце концов, они же европейцы. Когда я впервые приехал в Россию, я каждый раз искал логическое объяснение любой ситуации: от того, почему мне пришлось трижды стоять в очереди, чтобы купить один кусок сыра в местном магазине «Продукты», до того, почему сердитая старушка за стойкой отеля облаяла меня, крикнув «МЕСТ НЕТ», хотя гостей там явно не было.
Было трудно принять, что разумной причины обычно не было вовсе, ведь у нас дома все делается ради чего-то. «Умом Россию не понять» — фраза, которую я слышал бесчисленное количество раз.
Моя профессия, набор персонала, дает отличные примеры различий в том, как жители России и Запада подходят к принятию решений. Как правило, процесс найма выглядит следующим образом: представители компании собеседуют нескольких кандидатов и выбирает человека, чей опыт, личность и мотивация, по их мнению, лучше всего подходят организации. Затем этому счастливчику делают предложение о работе, которое, как ожидается, будет принято, а затем согласуют день выхода на работу.
Однако, даже если предложение о работе было принято, процесс найма в России не заканчивается, поскольку кандидату нужно еще уволиться из предыдущей компании. Столкнувшись с риском потерять, возможно, ключевого сотрудника и, весьма вероятно, уступить его конкуренту, начальник кандидата нередко выдвигает контрпредложение: «Слушай, не уходи, мы тебя любим, мы повысим тебе зарплату на 25% и дадим повышение».