Как отношения с властью помогают Дмитрию Пумпянскому в его бизнесе

ForbesБизнес

Мастер-класс по трубе

Дмитрий Пумпянский виртуозно выстраивает отношения с властью. Как это помогает его бизнесу?

Текст Сергей Титов, Анастасия Ляликова

Многие воспринимают трубу как палку с дыркой, любит говорить миллиардер Дмитрий Пумпянский. На самом деле это продукт высоких технологий, утверждает бизнесмен в интервью Forbes и скороговоркой перечисляет достижения своей Трубной металлургической компании (ТМК). Пумпянский не в первый раз использует этот прием. Он прибегал к нему еще как минимум дважды: выступая перед детьми из образовательного центра «Сириус» и в ТВ-программе президента Курчатовского института Михаила Ковальчука.

«Сириус» придумал Владимир Путин, а младший брат Ковальчука Юрий хорошо знаком с президентом. «Все определяют люди, которых ты встречаешь в жизни. Одни тебе помогают, другие мешают. В зависимости от того, каких больше и насколько успешно ты контактируешь с ними, и зависит твое продвижение», — рассуждал Пумпянский в одном из своих первых интервью. Миллиардер неплохо умеет выстраивать отношения с властью, а его бизнес тесно связан с государством. В конференцзале ТМК Пумпянский запечатлен с Путиным на восьми фотографиях из 14 (остальные — с Ангелой Меркель, Сильвио Берлускони и Дмитрием Медведевым).

На последней встрече с президентом в марте 2021 года Пумпянский рапортовал о покупке одного из главных конкурентов — Челябинского трубопрокатного завода. Сделка наделала много шума и выглядит смелым решением на стагнирующем трубном рынке. Впрочем, Пумпянскому не впервой рисковать. Как он строил свой бизнес и на что поставил в этот раз?

Отличник и активист

Лето 1981 года выдалось в Свердловской области жарким. Но школьным выпускникам было не до отдыха, они спешно готовились к вступительным экзаменам в столичные вузы. Одним из немногих, кто беспечно наслаждался солнечной погодой, был 17-летний Дмитрий Пумпянский. Учеба в Москве его не прельщала, а экзамены в Уральский политех (УПИ) начинались только в августе. Выпускник математической школы был уверен в своих силах и коротал время за игрой в карты на пляже.

Пумпянский поступил на металлургический факультет, как когда-то его мать. Позже они вместе зарегистрируют патент в области железных порошков. В институте потомственный металлург был на хорошем счету, вспоминает его научный руководитель Артемий Попов: получал повышенную именную стипендию, занимался общественной работой, был старостой группы, входил в комитет комсомола института. Пумпянский был одним из двух самых сильных студентов на курсе, рассказывает Попов. Второй, Игорь Пышминцев, сейчас возглавляет Научно-технический центр ТМК.

На третьем курсе Пумпянский подключился к исследовательским работам, которые кафедра физики металлов делала по заказу советских предприятий. В их числе был титановый гигант ВСМПО, титановым сплавам была посвящена и кандидатская диссертация Пумпянского. В институте он получил и первый опыт в бизнесе. В конце 1980-х он с коллегами организовал на факультете филиал КЭНПО (Комсомольское экспериментальное научно-производственное объединение), который стал заниматься исследованиями за хозрасчет. Тогда Пумпянский, по его словам, освоил «профессию кассира» — заполнял приходные и расходные ордера, ходил в банк: «Все это было в новинку, металлургов и инженеров этому точно не учили».

Правда, доходы от работы на кафедре уступали студенческим заработкам Пумпянского: 115 рублей в месяц против 250 рублей, которые складывались из повышенной стипендии и летних подработок в стройотрядах. Пумпянский с коллегами по институту решил организовать собственный бизнес — Научно-производственное предприятие «Внедрение». Одним из соучредителей выступил Попов. Связи сотрудников УПИ на металлургических предприятиях помогали «Внедрению» получать заказы на исследования. Оборот компании составлял несколько миллионов рублей в год. Только наукой Пумпянский не ограничился и занимался торговлей, стройкой и общепитом. «Где-то к 1993–1994 году мы были серьезной торгово-промышленной компанией в Уральском регионе», — рассказывал Пумпянский учащимся «Сириуса». Впрочем, предпринимательство быстро наскучило Пумпянскому, и он вернулся к корням.

Зачетные схемы

В конце 1993 года сразу два крупных уральских предприятия оказались на грани остановки. Из-за падения спроса на сталь у старейшего в Екатеринбурге Верх-Исетского металлургического завода (ВИЗ) кончились деньги на закупку сырья. Это угрожало его главному поставщику — Челябинскому металлургическому комбинату (ЧМК), которому, в свою очередь, было нечем платить за газ. Выручил коммерческий директор ВИЗа Дмитрий Пумпянский, писал «Коммерсантъ», он придумал нехитрую схему: ЧМК поставлял ВИЗу заготовку на безденежной основе, а вырученные от продаж стали деньги ВИЗ перечислял газовикам в оплату долгов ЧМК.

Пумпянского пригласил на ВИЗ директор завода Владислав Кавтрев. Будучи студентом, Пумпянский проходил на ВИЗе практику, а с сыном Кавтрева Алексеем был знаком с детства. Как и Пумпянский, Кавтрев-младший окончил Уральский политех и был соучредителем НПП «Внедрение». Впрочем, альянс Пумпянского и Кавтревых не был долгим. Как писал «Коммерсантъ», между давними знакомыми вспыхнул конфликт, когда в 1995 году Пумпянский предложил акционерам ВИЗа избрать себя на пост директора завода. Но те предпочли Кавтрева. После переназначения директор ограничил полномочия Пумпянского. Той же осенью Пумпянский покинул ВИЗ. В то же время дала сбой и взаимозачетная схема.

Пумпянский нехотя комментирует события на ВИЗе, ограничиваясь фразой, что никакого конфликта не было. Он интересовался акциями завода, это настораживало руководство ВИЗа, считает Игорь Кацин, бывший коммерческий директор ЧМК, куда Пумпянский перешел заместителем директора по сбыту. Бывшего коллегу Кацин характеризует как «классного командного игрока», который помогал вытаскивать комбинат «за счет различных расчетных схем». В 1998 году Пумпянский снова сменил работодателя, получив приглашение от Синарского трубного завода. Предприятие, как и ВИЗ, пользовалось сырьем ЧМК, а с гендиректором завода Анатолием Брижаном Пумпянский был знаком еще со студенческих времен.

Брижану был нужен специалист по сбыту, который реализовывал бы на заводе уже знакомые Пумпянскому бартерные схемы: «Трубы обменивались на топливо, топливо — на руду, чтобы выплавить сталь и произвести трубы». Приход Пумпянского совпал с допэмиссией Синарского завода, в ходе которой он выкупил 11% предприятия. Пумпянский говорит, что вложил в акции деньги от своих сторонних бизнес-проектов. По расчетам Forbes, такой пакет акций мог обойтись примерно в 45 млн рублей (около $7 млн) — большая сумма для того времени.

В середине 1990-х Пумпянский был небедным человеком, рассказывает уральский политик Антон Баков, знакомый с ним со студенческих времен. В 1995-м Пумпянский в складчину с нынешним совладельцем УГМК Андреем Козицыным, тоже выпускником металлургического факультета УПИ, проспонсировал на 2 млн рублей избирательную кампанию Бакова в мэры Екатеринбурга (выборы он проиграл). На Синарском заводе Пумпянский использовал такой же коммуникативный прием, как на ВИЗе, считает Баков: «Прийти к человеку, который ничего не понимает в том, что творится сегодня в экономике, но имеет какие-то пространные властные возможности, и предложить ему двигаться вместе в XXI век. Кавтрев отказался, а Брижан пошел». Вероятно, успех Пумпянского на Синарском заводе связан еще и с тем, что, в отличие от Кавтрева-младшего, сын Брижана занимался торговым бизнесом и не претендовал на предприятие отца, рассуждает Баков. Сам Пумпянский называет Анатолия Брижана своим учителем и наставником. К 2001 году Пумпянский и связанные с ним структуры консолидировали контрольный пакет Синарского завода.

Королевство труб

Бандитские и олигархические переделы в металлургии завершились, констатировал ведущий телеканала НТВ в сюжете об олигархах, вышедшем летом 2004 года. Главных героев выпуска — Олега Дерипаску, Романа Абрамовича и Алексея Мордашова — к тому времени знала вся страна. Немного эфирного времени перепало и Дмитрию Пумпянскому. Ведущий представил его аудитории как еще недавно регионального бизнесмена, который «вырвался на федеральный уровень» и стал «королем» новой трубной империи. На тот момент Пумпянский был 52-м в российском списке Forbes с состоянием $510 млн. Пумпянский вышел на новую орбиту за счет альянса с группой МДМ. Ее основатели Андрей Мельниченко и Сергей Попов в 1990-е сколотили капитал в банковском бизнесе, а затем занялись промышленностью. В трубной отрасли партнеры консолидировали два завода из семи крупнейших в России и объединили их в холдинг «Трубная металлургическая компания». Следующим на очереди был Синарский завод. Пумпянский решил действовать на опережение и сам предложил МДМ альянс с дальнейшим выкупом ТМК.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Угнетенные цифрой Угнетенные цифрой

Происходящие в мире изменения ведут к нарастанию социальной напряженности

Forbes
«Гагарин как нереализовавшийся персонаж русской истории». Лев Данилкин — о единственном человеке, подходившем на вакансию героя «Гагарин как нереализовавшийся персонаж русской истории». Лев Данилкин — о единственном человеке, подходившем на вакансию героя

Если бы Гагарин был жив, всё было бы по-другому?

Esquire
Новые Медичи Новые Медичи

Глава Tod’s Диего Делла Валле выделил €25 млн на реставрацию римского Колизея

Forbes
7 (не)очевидных признаков, которые многое говорят о человеке 7 (не)очевидных признаков, которые многое говорят о человеке

На что обратить внимание чтобы узнать, что представляет собой знакомый

Psychologies
Дресс-код доступа Дресс-код доступа

Как теперь понять, по какой «одежке» встречают в приличном обществе

Forbes
«Бригада»: как самый популярный сериал 2000-х создал образ «лихих 90-х» и запрограммировал будущее «Бригада»: как самый популярный сериал 2000-х создал образ «лихих 90-х» и запрограммировал будущее

Криминальная сага о четверке друзей, объединившихся в преступное сообщество

Weekend
Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
NFC-чип позволил проверить давление в велосипедном колесе со смартфона NFC-чип позволил проверить давление в велосипедном колесе со смартфона

Tubolito представила велосипедную камеру со встроенным датчиком давления

N+1
Завоевание умов Завоевание умов

Недоверие россиян к бизнесу мешает развитию страны. Как исправить ситуацию?

Forbes
Секреты похудения Ходченковой, Муцениеце и других популярных российских актрис Секреты похудения Ходченковой, Муцениеце и других популярных российских актрис

Как приводят себя в форму артистки, чтобы идеально выглядеть в кадре

Cosmopolitan
Теория поколений в работе Теория поколений в работе

Как разрешать возрастные конфликты в команде

РБК
История о том, как 15 кораблей застряли в Суэцком канале на 8 лет История о том, как 15 кораблей застряли в Суэцком канале на 8 лет

Как в Суэцком канале несколько сотен человек стояли в самой долгой пробке

Maxim
Карабас-Барабас и кукольная экономика: чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов Карабас-Барабас и кукольная экономика: чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов

Ликвидность и нулевые процентные ставки усугубляют перекосы в экономиках

Forbes
Не надо стесняться: российские звезды с большим размером ноги Не надо стесняться: российские звезды с большим размером ноги

Если у тебя большой размер ноги, бери пример с этих успешных красоток

Cosmopolitan
Немецкий краевед собрал «арсенал» испорченного кельтами оружия Немецкий краевед собрал «арсенал» испорченного кельтами оружия

Немецкий энтузиаст нашел испорченное оружие железного века

N+1
Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух

Зоологи: зайцы имеют маленький размер из-за конкуренции с копытными

N+1
Медики впервые зафиксировали возникновение тройного пениса у человека Медики впервые зафиксировали возникновение тройного пениса у человека

Врачи впервые задокументировали у человека случай трифаллии

N+1
У бактерий обнаружены У бактерий обнаружены

Как использовать бактерии в интересах человечества.

Популярная механика
Галактика отношений: как окружить себя теми, с кем нам будет хорошо Галактика отношений: как окружить себя теми, с кем нам будет хорошо

Какие связи стоит укреплять, а какие лишь отнимают наши ресурсы?

Psychologies
Ученые рассказали, что такое «иллюзия творческого обрыва» и почему она мешает принимать лучшие решения Ученые рассказали, что такое «иллюзия творческого обрыва» и почему она мешает принимать лучшие решения

После мозгового штурма становится все труднее и труднее генерировать новые идеи

Inc.
Почему Skoda Octavia — это настоящий народный автомобиль Почему Skoda Octavia — это настоящий народный автомобиль

Нужно сказать спасибо тем людям, кто утверждал оснащение Octavia для России

Maxim
Теневой киномагнат: как бизнесмен из США переосмыслил стриминг и конкурирует с Netflix Теневой киномагнат: как бизнесмен из США переосмыслил стриминг и конкурирует с Netflix

Chicken Soup For The Soul Entertainment поглощает мелкие стриминговые сервисы

Forbes
Flawless Victory: большое интервью Playboy со звездой «Мортал Комбата» Льюисом Таном Flawless Victory: большое интервью Playboy со звездой «Мортал Комбата» Льюисом Таном

Встречайте актера Льюиса Тана, который рушит голливудские стереотипы

Playboy
Самый стойкий Самый стойкий

Крахмал, безопасный для фигуры

Худеем правильно
Топ-10: что смотреть на Московском международном кинофестивале Топ-10: что смотреть на Московском международном кинофестивале

Обязательные к просмотру фильмы с ММК-2021

Cosmopolitan
Елизавета Боярская: «Четкий план – это моя стихия» Елизавета Боярская: «Четкий план – это моя стихия»

Жизнь Елизаветы Боярской на первый взгляд кажется идеальной

Psychologies
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Подстава! Неудачные фото Костенко, Бородиной и даже Джей Ло, сделанные мужьями Подстава! Неудачные фото Костенко, Бородиной и даже Джей Ло, сделанные мужьями

Снимки, которые селебы предпочли бы навсегда и отовсюду удалить

Cosmopolitan
Это перебор: в Ираке родился младенец с тремя пенисами Это перебор: в Ираке родился младенец с тремя пенисами

Иракские медики вперыве столкнулись трифаллией

Cosmopolitan
Ты не поверишь, что у них маленькие глаза! Как 8 звезд Ты не поверишь, что у них маленькие глаза! Как 8 звезд

У звезд не всегда идеально большие и выразительные глаза

Cosmopolitan
Открыть в приложении