Готовы ли Российские города к наплыву туристов?

Forbes LifeПутешествия

Родные пенаты: готовы ли регионы к внутреннему туризму

Текст: Наталья Костарнова

Речной вокзал в Красноярске

Минувшие два года серьезно изменили мир, людей и их привычки, касающиеся работы и отдыха. После того как границы закрылись из-за пандемии в 2020-м, 6,2 млн россиян поехали в Краснодарский край — это в 10 раз больше, чем в Турцию в тот же год. В феврале 2022 года, когда только появилась надежда на возвращение международных поездок, вооруженные силы России начали «спецоперацию» на территории Украины. В ответ США и Евросоюз ввели несколько пакетов санкций, в том числе закрыли небо для российских самолетов, а ряд стран приостановил выдачу виз заявителям из России. Очевидно, что большинство населения теперь нацелено исключительно на поездки внутри страны. Но вот вопрос: готовы ли Российские города к наплыву туристов?

Красноярский край: видовой потенциал

Красноярск почти как Париж, город противостояния двух берегов. Левый — это лучшие прогулочные маршруты, магазины, музеи. «Правый, где я живу и который люблю, — это рабочие окраины. И самая красивая видовая площадка, благоустроенная набережная, экотропы, парки сначала появились на левом берегу, что вызывало возмущение правобережных красноярцев», — рассказывает жительница Красноярска Нина Фатеева.

За последние два года ситуация изменилась: впервые с советских времен на правом берегу благоустроили сразу две значимые набережные.

«Теперь вместо того чтобы любоваться на корабль с сомнительной репутацией и почасовой арендой кают, мы смотрим на Енисей (кораблик убрали во время ремонта). Самые интересные архитектурные новинки появляются тоже у нас, на правом: беседка «Северное сияние», арт-объект «Дуальность», который светится, если два человека одновременно возьмутся за сенсорные пластины. А еще старые хрущевки на небольшой и уютной улице Вавилова привлекли внимание художников, которые разрисовывают фасады вот уже третий год. Галерея под открытым небом доступна всем и очень сильно меняет настроение рабочего из правобережного микрорайона», — уверена Нина.

Красноярск — третий по численности населения город Сибири и один из ее логистических, экономических и культурно-образовательных центров. Несмотря на репутацию типичного промышленного города, Красноярск может предложить самый разнообразный отдых: от культурного — здесь хотя и небольшой, но ухоженный исторический центр, до природного — город окружен пышной тайгой, невысокими, но завораживающими холмами и небольшими озерами. По отзывам путешественников, здесь «пробирает сибирским духом до мурашек».

В 2020 году, помимо привычных и знакомых по допандемийным временам российских городов и курортов, случилось и несколько «открытий»: Дагестан (рост на 40%), Карелия (рост в два раза), Ингушетия, Алтай и Калининградская область

Местные советуют гостям Красноярска обязательно сделать несколько вещей. Во-первых, пройти 10 000 шагов по проспекту Мира, центральной исторической улице Красноярска. На ней расположены самые красивые старые здания. Здесь же памятники, кафе и бары. Удивительно, но Красноярск — один из главных городов для российской гастрономии. В городе находится филиал французского Института Поля Бокюза, который по франшизе открыл крупнейший в городе ресторанный холдинг Bellini Group. Это единственное в стране высшее учебное заведение на базе Сибирского федерального университета, где обучают рестораторов, шеф-поваров, операционных директоров и маркетологов.

Особое удовольствие — покормить сусликов на острове Татышеве. Это огромный природный парк посреди миллионного города. Горожане здесь отдыхают у воды, занимаются спортом, устраивают пикники. На острове запрещены машины, но можно взять напрокат велосипед и ролики, а зимой — лыжи и коньки.

С Караульной горы открывается хороший вид на исторический центр Красноярска и горы на правом берегу Енисея — это визитная карточка города. Власти вкладываются в проекты по развитию «видового потенциала» и неплохо с этим справляются, рассказал Forbes Life урбанист Аркадий Гермаш. Для России ситуация, когда достопримечательностью становится сам вид на город, скорее редкость, до недавних пор исключением был разве что парящий мост в московском Зарядье. В Красноярске реализованным видовым потенциалом можно назвать смотровую площадку Николаевская сопка и большую лестницу на Торгашинский хребет, которая соединяет его еще с одной природной достопримечательностью — «Красноярскими Столбами».

Власти Красноярска не только занимаются масштабными проектами, но и поддерживают местные общественные пространства: за счет «локальных и деликатных» вмешательств делают город лучше — начиная с того, что для озеленения используют «не тюльпанчики», а многолетние композиции, которые радуют глаз в течение года и экономят бюджет, отмечает Гермаш. «У нас как обычно происходит? Вложили деньги в реконструкцию, ремонт и забыли, а объект начинает устаревать, — говорит Гермаш. — Здесь же пошли другим путем: за счет оперативной ежедневной работы, менее финансово затратной, но более эффективной, ежедневно улучшают пространство. И вот такого подхода нашим городам очень не хватает, потому что часто важнее закрыть строительный контракт и перерезать ленточку, чем заниматься ежедневной рутиной. Город же — это история именно про кропотливую, ежедневную работу, а не про большую стройку».

Вместе с тем в Красноярске есть проблемы с экологией, а туристы редко едут массово в города, где есть риск для их здоровья.

Тем не менее, несмотря на промышленную специализацию и связанные с ней экологические отягощения, туризм сегодня — одна из перспективных отраслей, которая продвигает Красноярский край и играет важную роль в социально-экономическом развитии региона, рассказали Forbes Life в правительстве Красноярского края.

В период пандемии в регионе возрос спрос на посещение природных объектов. Природный парк «Ергаки» на юге Красноярского края (Западный Саян) в 2019 году посетило около 100 000 человек, в 2020-м — более 120 000, в 2021-м — еще на 20 000 больше. Национальный парк «Красноярские Столбы» в 2021 году посетило уже более 900 000 человек. За последний год число проживающих в гостиницах края увеличилось на 37%.

В 2018 году бюджет туристической отрасли Красноярского края составлял 38 млн рублей, в 2022 году — 555 млн рублей. В 2020 году туризм стал одной из первых отраслей в Красноярском крае, которая получила поддержку в связи с пандемией. Губернатор выделил более 30 млн рублей из бюджета на помощь туристическим компаниям, турагентствам и туроператорам на возмещение фактически понесенных расходов в период простоя, а 20 млн рублей в виде грантов пошли на развитие новых туристических проектов.

Вид на Красноярск с видовой площадки

Только 5–10% российских городов осознают свой туристический потенциал и умеют правильно им пользоваться, считает Герман. В частности, он отмечает города Калининградской области — Зеленоградск и Светлогорск. Понятно, что они были курортами и до включения в состав СССР, но именно на наших глазах города стали «осознавать свои проблемы, решать их, двигаться дальше и зарабатывать на туризме». Другим городом, который наряду с Красноярском в последние годы добился существенных изменений, стал Нижний Новгород.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Книги Книги

Путеводитель по библиографии Лимонова

Esquire
Пережили две войны и советский атеизм: прогулка по деревне староверов с уникальной архитектурой XIX века Пережили две войны и советский атеизм: прогулка по деревне староверов с уникальной архитектурой XIX века

Деревня Лампово богата теремами XIX века, украшенными ажурной резьбой

Вокруг света
Внутренние войска Внутренние войска

Манкировать витаминами в последнее время стало просто неприлично

Tatler
Женщина-собственница: чем ты рискуешь, если считаешь мужчину своим имуществом Женщина-собственница: чем ты рискуешь, если считаешь мужчину своим имуществом

«Мой мужчина должен быть только моим» — чем это может обернуться на практике?

Cosmopolitan
Инструкция от вашего ребёнка Инструкция от вашего ребёнка

Вопросы, которые мучают большинство отцов

Men’s Health
Знатные авары оказались генетически близки древним монголам Знатные авары оказались генетически близки древним монголам

Знатные авары происходили от северо-восточных азиатов

N+1
«Дедушка — последний король племени»: как лечит людей в Сибири принцесса Габона «Дедушка — последний король племени»: как лечит людей в Сибири принцесса Габона

Принцесса древнего племени Габона, которая сейчас живет и работает в Красноярске

Вокруг света
«Не позволяю себе счастья, чтобы после не случилось беды» «Не позволяю себе счастья, чтобы после не случилось беды»

Можем ли мы сами мешать своему счастью?

Psychologies
Как контролировать сильные эмоции: 4 шага к спокойствию Как контролировать сильные эмоции: 4 шага к спокойствию

Во всех случаях сильные переживания подчиняют себе жизнь. Как с ними справиться?

Psychologies
Самые полезные продукты для мозга, которые улучшат память и мышление Самые полезные продукты для мозга, которые улучшат память и мышление

Важно не только постоянно тренировать мозг, но и правильно питаться

Популярная механика
Глобальное потепление: антропогенная катастрофа или природная закономерность Глобальное потепление: антропогенная катастрофа или природная закономерность

Тенденция на повышение средней температуры наблюдается по всему миру

Популярная механика
Вымерший гастерантус вымерший оказался невымершим Вымерший гастерантус вымерший оказался невымершим

Редкое растение переоткрыли почти 40 лет спустя после последней находки

N+1
Какой бывает самая сильная боль, которую может испытать человек: 5 видов Какой бывает самая сильная боль, которую может испытать человек: 5 видов

Иногда боль бывает настолько сильной, что ее буквально невозможно терпеть

Вокруг света
Личное пространство: почему нам нужно место силы Личное пространство: почему нам нужно место силы

Почему личное пространство так важно для каждого из нас?

Psychologies
7 способов, как сохранить уровень сахара в норме 7 способов, как сохранить уровень сахара в норме

Простые правила, которые помогут держать сахар в норме

Популярная механика
Нейтральные атомы справились с решением оптимизационных задач Нейтральные атомы справились с решением оптимизационных задач

В отличие предшественников, авторский вычислитель оказался более стабильным

N+1
«Синий чулок»: как Хирацука Райтё основала первый феминистский журнал в Японии «Синий чулок»: как Хирацука Райтё основала первый феминистский журнал в Японии

Хирацука Райтё — одна из первых феминисток в Японии

Forbes
Неубиваемый 3310 или бандитский 8800: вспоминаем культовые модели телефонов Nokia Неубиваемый 3310 или бандитский 8800: вспоминаем культовые модели телефонов Nokia

Несколько историй о культовых телефонах Nokia

Maxim
Отрывок из книги Лианы Мориарти «Яблоки не падают никогда» Отрывок из книги Лианы Мориарти «Яблоки не падают никогда»

Публикуем отрывок из романа «Яблоки не падают никогда» Лианы Мориарти

СНОБ
Кирилл Соколов: «Анна Михалкова целую смену пролежала лицом в луже крови» Кирилл Соколов: «Анна Михалкова целую смену пролежала лицом в луже крови»

Вот что бывает, когда до ближайшего психоаналитика — две недели по болотам

Maxim
Чудовищный эксперимент с медсестрами: почему они были готовы убивать пациентов? Чудовищный эксперимент с медсестрами: почему они были готовы убивать пациентов?

XX век — век чудовищных психологических экспериментов над людьми

Cosmopolitan
Как побороть последствия стресса для тела и сознания: мнения экспертов Как побороть последствия стресса для тела и сознания: мнения экспертов

Как сохранить здоровье тела и ясность ума в нашу тревожную эпоху?

РБК
Как устроен самый длинный в мире аммиакопровод? Как устроен самый длинный в мире аммиакопровод?

Что такое аммиакопровод и нужно ли его бояться?

Популярная механика
Почему мы сегодня так одиноки и как искать реальные отношения Почему мы сегодня так одиноки и как искать реальные отношения

В чем причина нарастающего глобального одиночества?

Psychologies
Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов

Как жил, кого любил и о чем мечтал хулиган, революционер Эдуард Лимонов

Esquire
Спустить паруса: лучшие марины Средиземноморья Спустить паруса: лучшие марины Средиземноморья

О самых современных, комфортных и живописных стоянках для яхт в Средиземном море

Forbes Life
Археологи нашли в Словакии останки парня с волчьей пастью и заячьей губой Археологи нашли в Словакии останки парня с волчьей пастью и заячьей губой

Археологи обнаружили останки двух индивидов, которых похоронили в XVII-XVIII в.

N+1
«Джулия»: сериал о том, как одна женщина и ее кулинарное шоу изменили Америку «Джулия»: сериал о том, как одна женщина и ее кулинарное шоу изменили Америку

«Джулия»: бывшая шпионка Джулия Чайлд решила попробовать себя в кулинарии

Forbes
Отрывок из нового романа Оксаны Васякиной «Степь» Отрывок из нового романа Оксаны Васякиной «Степь»

Отрывок романа Оксаны Васякиной «Степь» об отношениях с отцом

СНОБ
Благотворительному фонду AdVita исполнилось 20 лет Благотворительному фонду AdVita исполнилось 20 лет

Фонд, который делает лечение онкогематологических заболеваний доступным

СНОБ
Открыть в приложении