«Это спорт не для бедных»: сколько стоит подготовка фигуриста уровня Алины Загитовой
$2500 за платье со стразами, $10 000 за постановку программы, 50 000 рублей за коньки и почасовая оплата тренировок — Forbes рассказывает о том, почему так дорого обходится фигурное катание
Сверхуспешная Олимпиада в Сочи-2014 и сериал из ледовых шоу на федеральных телеканалах сделали фигурное катание одним из самых популярных видов спорта в России. Теперь трансляции с этапов Гран-при забирают прайм-тайм на «Первом», тренер Этери Тутберидзе гостит в эфире у Владимира Познера, а олимпийская чемпионка Алина Загитова путешествует по обложкам глянцевых журналов. В списке номинантов Forbes «30 до 30» также не обошлось без фигуристки — 16-летней Алены Косторной, которая выиграла все турниры сезона 2019/20. Сколько стоит подготовка топ-спортсмена в фигурном катании и кто ее оплачивает — в материале Forbes.
Тренировки и сборы
Тренировки в фигурном катании — это полноценный рабочий день, который складывается из занятий на льду, в хореографическом классе и тренажерном зале. Спортсменам сборной России расходы, связанные с тренировочным процессом, обычно компенсирует Федерация фигурного катания.
«Топовые спортсмены в России могут рассчитывать на полное обеспечение, — говорит чемпионка Универсиады-2019 в танцах на льду Бетина Попова (в паре с Сергеем Мозговым). — Федерация может и костюмы оплатить, и постановку программ за рубежом. Но для тех, кто только стремится попасть в сборную, фигурное катание — сплошные расходы. Например, за индивидуальную работу с тренером нужно платить. Почти в каждой группе есть свой ценник. Разброс в зависимости от тренера и уровня спортсмена — от 10 000 до 100 000 рублей в месяц. Мы с партнером платили тренеру (серебряный призер Олимпиады-1998 Анжелика Крылова — Forbes) сами, хотя у нее была зарплата от федерации, Минспорта и школы, которую мы представляли. Просто у нас не было как таковых призовых, а, значит, у тренера не было процента с них».
Кроме того, фигуристам часто нужны «подкатки» — дополнительные индивидуальные тренировки. Их стоимость варьируется от 2000 до 10 000 рублей в час. «И это я не беру в расчет Евгения Плющенко и других именитых спортсменов и тренеров, — говорит Попова. — Количество подкаток зависит только от родителей и их платежеспособности. У детей бывает по две подкатки в день, шесть дней в неделю. Фигурное катание — спорт не для бедных».
Тренировочные сборы может оплатить федерация, но не всегда планы конкретной группы совпадают с расписанием централизованной подготовки. «Например, нам были готовы оплатить тренировки в Сочи, — объясняет Попова, — но туда не могла приехать вся наша группа — на базу пускали только членов сборной. Тренеры решили улететь в Болгарию. Мы с партнером, разумеется, полетели туда же, полностью за свой счет».
В Европе или в Штатах серьезные деньги приходится тратить на аренду льда — до $50 в час. Для России такая практика — редкость. «У нас обычно лед есть у тренера, — объясняет Попова. — Либо вы просто приходите на какие-то массовые катания. Арендовать личный лед для индивидуальной работы в Москве стоит каких-то сумасшедших денег — до 13 000 рублей в час в ночное время. Для сравнения: в Питере можно спокойно найти арену за 6 000 рублей в час».