Жажда кэша
Для государства и банков наличные — это дорого, неудобно и сложно контролировать. А вот для бизнеса «дорого и рискованно» — это скорее про безнал. Поэтому спрос на наличку и стоимость обнала будет только расти
«Скидка 30% при оплате наличными!» — привлекает покупателя рассылка сети довольно дорогой обуви. «Оплати наличными 10 бизнес-ланчей — получи 11-й в подарок!» — призывает маленькое кафе в бизнес-центре. «Терминал временно не работает», «Карты временно не принимаем» — такие объявления все чаще появляются в кафе, стоматологических клиниках, салонах красоты. Бизнесу все сильнее нужен нал — и, похоже, его интересы и попытки государства все больше внедрять безналичные расчеты вот-вот схлестнутся в нешуточном противостоянии.
Безнал наступает
По итогам 2018 года большая часть розничных платежей будет происходить в безналичной форме, рассчитывают в Банке России. «В 2016 году соотношение между наличными и безналичными розничными платежами составляло примерно 40 к 60, а уже к концу 2018 года ожидается 55 к 45», — рассказали «Эксперту» в пресс-службе регулятора. Это колоссальное изменение, за которым последует закономерная реакция как участников платежного рынка — банков и финансовых организаций, так и бизнеса и конечных потребителей, то есть нас с вами. Первыми на него закономерно отреагируют банки как главные бенефициары такого изменения.
«Рынок качнулся в сторону уменьшения наличного денежного оборота, — констатировал Станислав Кузнецов, зампред правления Сбербанка, выступая на 10-м международном ПЛАС-форуме “Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2018” в середине ноября. — И это происходит несмотря на то, что количество денежного обращения у нас остается прежним, а количество операций несколько уменьшается».
Действительно, безналичная удаленная оплата транспорта, проведение любых платежей, оплата товаров и услуг и совершение денежных переводов стали привычными и удобными. Но, несмотря на это, наличные остаются востребованными. Более того, во многих странах мира после движения в сторону безналичных расчетов происходит обратное движение. Например, Народный банк Китая объявил, что все предприятия и частные лица должны восстановить прием наличных и запретил рекламу безналичных платежей. А в США в некоторых штатах власти признали незаконным отказ торговых сетей принимать наличные деньги. По их мнению, запрет на использование наличных в оплате ставит в неравное положение 10% граждан этого округа, не имеющих банковских счетов, и 25% тех, у кого нет возможности получить кредитную карту. Но, надо признать, в этих странах и доля наличных намного меньше, чем у нас.
Выбор между формой оплаты не так прост, как может показаться на первый взгляд. Безналичное денежное обращение дорого обходится конечному потребителю и одновременно очень выгодно для поставщика платежных услуг, тогда как в наличном денежном обороте действует обратный принцип. Что имеется в виду? Во-первых, при оплате наличными покупатель не несет дополнительных издержек: он достает банкноты из кошелька и передает их продавцу. Продавец принимает оплату и взамен оказывает услугу или отдает товар. Все, транзакция произошла, посредник им не нужен. Но когда для оплаты используется карта, возникает масса посредников — эквайер (банк, проводящий транзакцию), банк покупателя и банк продавца, платежная система. Появляются и свидетели: право следить за ходом операции получают соответствующие государственные органы. Все они получают часть той выгоды, которую мог бы получить продавец, если бы обе стороны использовали наличные.
«Естественно, наличность — наиболее безопасный и ликвидный актив, именно поэтому в кризисные периоды объемы наличности у компаний возрастают. Неспроста бытует выражение cash is king (устойчивое английское выражение, которое используется в ситуациях, когда стоимость ценных бумаг высокая. На таком рынке лучше держать деньги в наличных в ожидании снижения цен на рынке, для инвестирования. — “Эксперт”), — поясняет Михаил Ершов, доктор экономических наук, директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов. — Присутствие наличных денег в финансовой системе — это и потенциал роста денежной массы, так как каждая наличная единица, попав в безналичный оборот, затем мультиплицируется и превращается в больший объем денежной массы». Другими словами, наличные средства до сих пор являются важным элементом экономической системы. «Наличное денежное обращение — фактически отрасль экономики, в которой работают миллионы людей, и каждый житель нашей страны на текущий момент времени взаимодействует с наличными деньгами. По данным Ассоциации банков России, у нас 50 банкнот на человека», — признал важность наличного оборота в ходе ПЛАС-форума и Валерий Чулков, член правления банка ВТБ.
Почему подорожал обнал
Сейчас компаниям приходится проводить все операции, в том числе по расчетам с сотрудниками, в безналичной форме. Государству выгодна такая модель — контролирующие органы видят все доходы людей и расходы компаний, а значит, могут потребовать уплаты налогов и других платежей в пользу государства, если, по их мнению, предприятие или гражданин не выполняет свои обязательства в полном объеме. «У наличных есть одно неоспоримое преимущество — отсутствие посредников при проведении платежа и самостоятельность принятия решения о его проведении. В отличие от безналичных расчетов, когда мы можем только обратиться в банк с поручением о перечислении наших денежных средств. А дальше возможен ряд вариантов. Если с платежом есть какие-то проблемы, то ваше распоряжение может быть не выполнено, — говорит Светлана Криворучко, директор центра платежных систем Финансового университета, профессор кафедры денежно-кредитных отношений и монетарной политики. — Конечно, государство всегда мечтало контролировать все и вся, и движение средств позволяет знать просто все о человеке. У людей должно быть два варианта расчетов».
«По сути, пользователи карточек довольно сильно “раздеваются” перед регулятором, — соглашается Михаил Ершов. — Сразу понятно, сколько потрачено, где, на какие цели, с какой регулярностью. То есть существенно сужается поле личного, частного пространства. Естественно, во всех социальных утопиях безналичный оборот — классический инструмент установления тотального контроля путем открытия или закрытия доступа к операциям, замораживания, уменьшения лимитов по осуществляемым транзакциям в зависимости от тех или иных намерений регуляторов».
Поэтому и кажется закономерным обратное движение бизнеса и граждан, которые стремятся уйти от такого контроля, чтобы снизить свою налоговую нагрузку или обезопасить себя от неожиданностей со стороны банков (например, неожиданных списаний по судебным приказам или блокировки счетов, которые показались банку подозрительными). И сейчас, несмотря на ожидаемый перевес в пользу безналичных расчетов, кажется, сложилась та самая ситуация, когда спрос на наличные как никогда высок. Этому способствует целый ряд факторов: ужесточение контроля со стороны налоговых и прочих контрольно-надзорных государственных органов и банков. «Действительно, в последнее время Центробанк ужесточил правоприменительную практику ФЗ-115 “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, который был принят еще в 2011 году, рекомендовав банкам ужесточить контроль в этом направлении. За невыполнение требований “антиотмывочного” законодательства банку могут грозить серьезные последствия, вплоть до отзыва лицензии. Чтобы перестраховаться, банки зачастую предпочитают заблокировать расчетный счет организации или индивидуального предпринимателя до выяснения обстоятельств. В отдельных случаях жертвами оказываются и законопослушные предприниматели», — обращает внимание Михаил Ершов. У этой практики есть еще один аспект: банки не просто снижают свои риски путем подчас излишне рьяного использования инструмента блокировки счетов, они на этом еще и зарабатывают, получив от ЦБ негласное «добро» на установление любых размеров комиссий за проведение подозрительных платежей. Так, в некоторых банках операции по счетам юридических лиц, которые выглядят подозрительными, могут быть все-таки проведены при уплате комиссии в размере до 25 процентов суммы перевода или транзакции (подробнее см. «Банк знает лучше», «Эксперт» № 11 за 2018 год»).
«Стоимость обнала начала расти года четыре назад, когда банкам передали функции финмониторинга, — сказал “Эксперту” человек, непосредственно занимающийся обналичкой. — Сейчас стоимость обнала достигает 20 процентов для юрлиц, которые платят НДС, а после повышения НДС может подняться и до 25–30 процентов». Но, по словам собеседника «Эксперта», даже такие расценки не останавливают компании, которые хотят уменьшить свою налогооблагаемую базу. Обналичивание остается как минимум вдвое выгоднее, чем ведение всех операций «вбелую».
При этом, по данным ЦБ, если еще три года назад для обнала в основном использовались выплаты физлицам, то теперь обналичка переместилась в сектор юрлиц и, в частности, ИП. Используются порой даже такие экзотические схемы, как обналичка через ценные бумаги.
Кроме Центрального банка и банковского сектора на бизнес давит и Федеральная налоговая служба. Размер фискальной нагрузки хотя и не рос в последние годы, тем не менее остается по-прежнему крайне высоким. Именно с этим связаны попытки уменьшить налогооблагаемую базу, которые стоят все дороже: ведь ФНС следит уже буквально за всем. Так, интеграция с сервисами таможенных органов и новая ИТ-система АСК НДС позволяет практически полностью исключить все возможные схемы ухода от уплаты или сокращения размеров НДС. Кроме того, служба сейчас имеет возможность отслеживать и контролировать практически все розничные платежи за товары и услуги благодаря повсеместному внедрению контрольно-кассовой техники. «Сегодня примерно два с половиной триллиона рублей розницы в месяц контролируется с помощью этой системы, то есть она абсолютно прозрачная», — докладывал президенту Владимиру Путину на минувшей неделе глава ФНС Михаил Мишустин.
Этих причин достаточно для того, чтобы малый и средний бизнес начал искать способы сократить свои издержки через обнал. Особенно актуальным это становится перед Новым годом, то есть перед закрытием годовой финансовой отчетности. И тут выясняется, что сделать это не так просто. Потому что указанные выше требования регулирующих органов в том числе направлены на выявление и запрет операций по обналичиванию. Государство в полную силу использует свои преимущества: по данным ЦБ, объем обналичивания сокращается. Так, в 2015 году ЦБ выявил обнальные операции на 500 млрд рублей, а в первом полугодии 2018 года лишь на 100 млрд рублей.
Доля наличных в денежной массе М2 снижается небыстро
Дорогой эквайринг
Помимо активного поиска путей для обналички у спроса на наличные есть и еще одна причина — та самая стоимость безналичного оборота для бизнеса и населения, о которой говорилось выше. Основу этой стоимости составляет эквайринг — услуга проведения платежей при безналичной оплате от покупателя к продавцу. Эквайринг может быть торговым, мобильным и электронным. В России средний размер эквайринг-комиссии в торговых точках составляет около двух процентов от суммы покупки, а комиссии в онлайн-продажах доходят до пяти процентов — и это очень много. Потому что, во-первых, эту комиссию продавец закладывает в стоимость товара, а значит, в том или ином виде за удобство пользования картой платят все — даже те, кто расплачивается наличными. А во-вторых, очевидно, что размер комиссии за совершение одной и той же операции не должен зависеть от ее размеров — ведь банк совершает одинаковые усилия при проведении операции на сто рублей и на миллион. У нас же размер комиссии не только не регулируется ЦБ, но и практически не ограничивается и силами конкуренции, так как на рынке эквайринга всего несколько крупных игроков, которые контролируют большую часть рынка. Среди них Сбербанк, «Русский стандарт», ВТБ, доля остальных игроков стремится к нулю, а потому размеры комиссии не только не снижаются, но и растут.
«В США и Европе в последние годы проходили очень серьезные дискуссии. Потому что в США цена эквайринга была ниже: те, кто платит наличными, платит меньше, чем те, кто платит картами. И в США заставили показать размер комиссий, чтобы люди понимали их стоимость. Союзы по защите прав потребителей сумели продавить ограничение эквайринговой комиссии сверху до 0,2 процента по дебетовым, и 0,3 процента по кредитным картам», — рассказывает Светлана Криворучко.
Доля наличных к товарообороту и ВВП не меняется
Дело не только в банках, но и в политике платежных систем. «У нас сложилось порочная практика, которую нам навязали VISA и MasterCard, когда стоимость платежной услуги для физического лица зависит от суммы покупки. Теперь мы, даже пользуясь нашими банковскими счетами, платим процент от размера суммы перевода, что, на мой взгляд, абсурдно, потому что сумма никак не зависит от издержек банка», — поясняет Светлана Криворучко.
Но и продавцу выгоднее принимать наличные — он экономит на комиссиях, да еще и можно продать этот нал тем, кто ищет способы уклониться от налогов или использовать их в этих целях самостоятельно. И даже добросовестные продавцы на фоне сокращения объемов продаж в высококонкурентных и низкомаржинальных сегментах рынка делают все возможное, чтобы избежать безналичной оплаты. Это может быть, например, отказ в приеме безналичных платежей из-за технической неисправности кассового аппарата (такое часто бывает в ресторанах) или отсутствия связи, но в этом никогда никто не признается: «В кофейнях сети “Шоколадница” гости могут расплачиваться любым удобным для них способом — как картой, так и наличными. Отсутствие в конкретном месте возможности расплатиться картой может быть связано только с какими-либо техническими проблемами — отсутствие связи и так далее. Такие случаи единичны», — рассказали «Эксперту» в сети кофеен «Шоколадница». Но другие торговые сети более прямолинейны: так, магазин Dad разослал своим клиентам смс-уведомления о скидке в 30% за оплату наличными. Причину такой скидки сеть комментировать не стала.
По словам директора Союза независимых сетей России Сергея Кузнецова, одна из основных причин такого поведения продавцов — снижение маржи из-за падения потребительского спроса, и отказ от проведения безналичных платежей — один из способов повышения прибыли.
В интернет-торговле ситуация еще менее оптимистическая — там основные игроки, ссылаясь на более высокие риски, устанавливают и более высокие комиссии за безналичные платежи.
Другие страны БРИКС ушли в отказе от наличных гораздо дальше нас
Кто платит за наличные
Один из распространенных аргументов в пользу распространения безналичных форм оплаты помимо удобства — их стоимость для государства и банков. «Есть несколько исследований, и все они склоняются к тому, что в зависимости от страны от полутора до трех процентов ВВП составляет стоимость поддержания наличного денежного оборота. Это зависит от страны и от размеров этого оборота», — приводит данные Светлана Криворучко. В эту сумму включаются траты всего общества, но даже так это очень дорого. Так, при объеме российского ВВП 92 трлн рублей полтора процента — это почти полтора триллиона, тогда как прямые затраты Центрального банка на поддержание наличного денежного оборота составляют по итогам 2017 года лишь 9,75 млрд рублей. «Центральный банк выпускает деньги в оборот и отпускает их в свободную жизнь, а дальше уже кредитные организации и ритейлеры содержат кассы, тратятся на инкассацию, используют дорогостоящее оборудование — это все уже не затраты ЦБ, это затраты бизнеса, торгово-сервисных предприятий, кредитных организаций, других финансовых организаций, которые работают с наличными», — поясняет Светлана Криворучко.
Банк России же проводит комплекс мероприятий по сокращению своих расходов, в том числе в сфере наличного денежного обращения. «Наиболее перспективное решение вопроса — активное развитие безналичных розничных платежей. Кроме того, формирование инновационной среды обработки и хранения денежной наличности также способствует оптимизации затрат», — рассказали «Эксперту» в пресс-службе ЦБ.
Ещё три года назад обнал шел в основном через счета физлиц
Такое стремление Центрального банка снизить свои издержки давит и на коммерческие банки. «Желание Банка России снизить свои издержки на наличное денежное обращение — это оптимизация инфраструктуры в регионах. Так, в ряде регионов у нас остается один расчетно-кассовый центр (РКЦ), а то и вообще не остается. Подвоз наличных — это несколько сот километров, где-то тысячи километров. Сейчас, с учетом сокращения количества кредитных организаций, офисов, де-факто у нас Центральный банк перекладывает на коммерческие банки и другие организации, которые участвуют в обороте наличных, функцию обеспечения наличными деньгами, при том что услуга выдачи наличных для населения и организаций из касс банков бесплатная», — отметил Валерий Чулков в ходе ПЛАС-форума.
Неудивительно, что и банки изо всех сил минимизируют свои расходы на наличный денежный оборот, что означает выдавливание платежей в безналичные формы со всеми вытекающими последствиями в виде процентов за снятие наличных по картам других банков, ограничению на выдачу купюр и т. д.
Интересно, что отчасти функцию наличных по обслуживанию теневой экономики берут на себя криптовалюты. Уже сейчас взятки и откаты даются в биткойнах и других альткойнах, причем обналичить их проще за пределами России, то есть криптовалюты становятся еще и способом вывоза капитала.
Но сейчас обнал переместился в сектор юрлиц, плюс появились новые схемы
Безнал давит
Каких последствий можно ждать из-за давления «верхов» и жажды «низов» к наличным? Во-первых, очевидно дальнейшее удорожание стоимости наличных. Повторим еще раз: у наличных и безналичных денег неодинаковая стоимость, наличные могут быть немного или серьезно дешевле для вас по отношению к безналу, в зависимости от ситуации и места оплаты. Скажем, когда в автосалоне за оплату картой с вас берут дополнительные два-три процента стоимости машины (обычная до сих пор практика даже в московских автосалонах), это означает, что безналичные в этой ситуации обходятся вам дороже наличных на те самые два-три процента. То же самое в случае снятия денег в «чужом» банкомате с комиссией — ваши наличные становятся дороже. И так далее. Кроме того, безналичные платежи абсолютно прозрачны, могут «зависать», оплата картой может быть недоступна в данном конкретном магазине и т. д. Чем больше граждане будут об этом задумываться, тем сильнее будет тормозить рост доли безналичных в оплате.
Но самые серьезные последствия ждут бизнес. На каждую новую инициативу предприимчивых специалистов из ФНС по обналичиванию ЦБ и банки придумывают ответ. Если сейчас обналичивание перемещается в сектор ИП — значит, проверки ИП, особенно с большими оборотами, усилятся. ФНС будет стремиться всеми силами перекрыть этот канал, да и банки будут все более косо смотреть на счета ИП. Активизируются схемы с ценными бумагами — прощайте, брокеры и небиржевой рынок ценных бумаг. теоретически в какой-то момент малый и средний бизнес, для которого система налогообложения особенно некомфортна, может практически полностью лишиться работы с наличными. Тогда малого и части среднего бизнеса у нас просто не будет.
В оформлении использованы иллюстрации Дарьи Сегал
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl