Война за инновации

США решили ограничить китайским компаниям доступ к технологиям

ЭкспертОбщество

Война за инновации

США решили ограничить китайским компаниям доступ к технологиям. Китайцам грозит запрет на инвестиции в американский бизнес

Заур Мамедьяров

Президент США Дональд Трамп (слева) бросает вызов Председателю КНР Си Цзиньпину

Торговое и технологическое противостояние США и Китая набирает обороты. В середине июня Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на китайские товары на сумму 50 млрд долларов. А потом поручил министерству финансов разработать меры по ограничению китайских инвестиций. Пока неясно, когда ограничения вступят в силу и какие сферы затронут. Например, неизвестно, пострадают ли китайские инвестиции в венчурные фонды, которые спонсируют в том числе американские IT-стартапы. Помимо инвестиционных ограничений было объявлено о сокращении сроков виз для граждан КНР, усилении контроля за деятельностью китайских студентов и ученых в США.

За неделю до того, как минфину поручили проработать инвестиционные ограничения, администрация Трампа опубликовала доклад «Как экономическая агрессия Китая угрожает технологиям и интеллектуальной собственности США и мира». Доклад призван направить политическую мысль американской элиты в русло «защиты от китайской хищнической экспансии». Автор доклада Питер Наварро (советник Трампа по торговле и автор книги «Смерть от Китая») особенно обеспокоен национальным планом развития КНР «Сделано в Китае 2025». Этот план уже превратился в настоящую страшилку для США — к 2025 году Китай собирается стать мировым лидером в ключевых технологических сферах, в том числе в аэрокосмической отрасли, искусственном интеллекте, робототехнике, медицине и железнодорожной промышленности. США восприняли намерения Китая как прямую угрозу своему лидерству — а значит, и безопасности. Судя по всему, защищать от китайских инвестиций американцы планируют именно технологии, включенные в план «Сделано в Китае 2025».

Новые ограничения сведут к минимуму китайские инвестиции в США, которые и без того существенно снизились за время президентства Трампа. Если в 2016 году прямые иностранные инвестиции Китая в США побили исторический рекорд и составили 46 млрд долларов, то с приходом Трампа, обещавшего защищать национальную безопасность от китайских посягательств на американские технологии и рынок, ситуация радикально изменилась. Уже в 2017 году инвестиции сократились на 37% и составили 29 млрд долларов. В 2018-м падение прямых китайских инвестиций в США стало еще более резким: в первом полугодии инвестиции сократились на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили всего 1,8 млрд долларов.

Своим взглядом на предпосылки и перспективы технологического конфликта США и Китая с «Экспертом» поделился китаист и журналист Леонид Ковачич.

Китай инвестирует в высокие технологии США

На начальном этапе своего промышленного развития Китай производил дешевые и низкокачественные товары. Стране удалось усилить свои компетенции?

— Продукция, о которой вы говорите, экспортировалась по всему миру, и таким образом была создана первоначальная база для дальнейшего развития. Китай стал мировой фабрикой: технологии разрабатывались в развитых странах, а массовое производство переносилось в Китай. Один из самых ярких примеров — iPhone. Китай пытался копировать технологии, поначалу не слишком удачно. На выходе получался продукт с совершенно другими потребительскими свойствами. И эта продукция предназначалась главным образом для внутреннего рынка.

Однако в последние годы ситуация меняется существенно. Вместе с ростом ВВП Китая растет и уровень жизни населения. Страна попадает в ловушку среднего дохода, когда прежние конкурентные преимущества (в случае Китая — дешевая рабочая сила) постепенно сходят на нет. В такой ситуации страна должна трансформировать свою модель роста и конкурировать уже с более развитыми странами. А значит, быть не просто мировой фабрикой, а создавать новые технологии.

Граждане КНР составляют треть от всех иностранных студентов США

Какие меры в связи с этим принимает правительство Китая?

— Последние несколько лет в официальной риторике подчеркивается значение развития технологий и фундаментальной науки. Принят ряд установочных документов: программа «Сделано в Китае 2025» предусматривает выделение 300 миллиардов долларов на развитие высоких технологий и промышленного производства. Эта программа предполагает интенсификацию НИОКР, разработок новых материалов, искусственного интеллекта, создания телекоммуникационных сетей пятого поколения, производства роботов. В 2016 году опубликованы «Руководящие мнения Госсовета КНР по активному внедрению инициативы Интернет+». В ней искусственный интеллект, big data, блокчейн, машинное обучение рассматриваются как приоритетные области в государственной стратегии ускорения использования информационных и коммуникационных технологий. Наконец, программа развития искусственного интеллекта нового поколения, принятая в 2017 году. Она, в числе прочего, ставит крайне амбициозную задачу: к 2030 году Китай должен стать мировым лидером в области искусственного интеллекта, и эта отрасль должна аккумулировать 150 миллиардов долларов.

Продажи товаров из Китая в США за 7 лет выросли примерно на 100 млрд. долл. Из них 40 млрд пришлись на мобильные телефоны, еще 7 - на компьютерную технику

Это возможно? Насколько Китай креативен в новых технологиях?

— С одной стороны, Китаю, как и раньше, не хватает собственных компетенций для развития высокотехнологических отраслей. В первую очередь речь идет о чипах и микросхемах. Китай полагается исключительно на импорт этой продукции: в год страна закупает чипов на 200 миллиардов долларов — больше, чем нефти. И несмотря на то, что на официальном уровне постоянно говорится о необходимости развития собственных разработок, сделать это крайне непросто. Это очень наукоемкий и капиталоемкий процесс, который занимает не одно десятилетие.

Второй момент — нехватка квалифицированных кадров. В области высоких технологий Китай полагается на зарубежные таланты. Денег для этого и административных ресурсов страна не жалеет: ученый в Китае может получать до миллиона долларов в год, при этом для него и членов его семьи упрощаются административные процедуры, процесс получения виз и так далее.

Что касается разработки новых технологий, тут Китай, за некоторыми исключениями, тоже полагается на зарубежный опыт. Другой вопрос, что в последние годы КНР удается коммерчески применять эти технологии. Например, QR-код был придуман в Японии, а мобильный платеж — в Финляндии. Однако именно Китай смог создать такую масштабную систему мобильных платежей, какой нет нигде в мире. Наличные деньги в Китае стали уже практически рудиментом.

США долгое время сами использовали Китай как фабрику для технологий, почему же теперь заговорили об угрозе?

Китай все-таки пока умеет лишь удачно внедрять новые технологии, но не придумывать их, страна активно занимается поглощениями зарубежных компаний, благо на это у них денег достаточно. С 2009 по 2016 год китайские компании провели 2715 сделок по трансграничному слиянию с американскими предприятиями — это в два раза больше, чем в предыдущую восьмилетку. Причем если в 2000 году почти все слияния и поглощения проходили в формате greenfield, то есть создания совместного предприятия с нуля, то к 2016 году, наоборот, почти все сделки — это поглощения китайскими компаниями американских предприятий.

Это и беспокоит США, и это стало основной причиной торговых санкций в отношении КНР. Китай и раньше занимался копированием технологий. Но все равно не мог составить конкуренцию развитым странам. Однако теперь сценарий может быть совсем другой. Теперь у Китая, во-первых, есть деньги, чтобы просто скупить передовые американские компании. Во-вторых, китайские технологические компании нацелены не только на внутренний рынок, но и на активную экспансию на рынки внешние, на которые США, в свою очередь, также делают ставку.

Наконец, если Китай сможет реализовать свои амбициозные планы достичь мирового лидерства в искусственном интеллекте, то американская мировая конкурентоспособность на этом потерпит фиаско.

Таким образом, власти США пытаются остановить процесс трансфера технологий и, соответственно, рост промышленного потенциала Китая. Но проблема в том, что даже раньше было трудно бороться с банальной кражей Китаем интеллектуальной собственности: страна все равно выпускала поддельные айфоны, автомобили, похожие на BMW, и так далее. А в нынешней ситуации все, в общем-то, по закону. Зарубежные компании по доброй воле участвуют в слияниях с китайскими партнерами, потому что бизнесу это экономически выгодно (по крайней мере, в краткосрочной перспективе). Именно поэтому в глазах мирового сообщества Трамп выглядит агрессором, а Китай, напротив, борцом за свободную международную торговлю.

Как Китай будет отвечать на ограничительные меры?

— Симметричный ответ дать, конечно, не получится: все-таки торговый дисбаланс между США и Китаем значительный. Однако Китай постарается давить на болевые точки. Уже заявлялось, что будут введены пошлины на импорт американских соевых бобов. А это больно ударит по американским фермерам (ключевому электорату Трампа, между прочим), поскольку семьдесят процентов их продукции шло на экспорт в Китай. Кроме того, Китай обещает «качественные» меры в отношении США. Что это значит — официального ответа пока нет. Но можно предположить, что речь идет о всевозможных ограничениях и административных проволочках в отношении американских компаний, работающих в Китае. При этом для компаний из стран, дружественных по отношению к Китаю, напротив, могут быть введены послабления и преференции. Так Китай попытается выстроить вокруг себя клан торговых союзников, чтобы объединить усилия в торговом противостоянии США.

Россия может извлечь из этого выгоду?

— В таких условиях Россия как раз может стать торговым союзником КНР и занять в некоторых областях те ниши на китайском рынке, которые раньше были закреплены за США. Например, в сельскохозяйственной продукции. Уже сейчас Китай входит в тройку крупнейших покупателей российской сельхозпродукции. По данным Минсельхоза РФ, в 2017 году наш продуктовый экспорт в КНР составил 1,77 миллиарда рублей.

***

США есть что терять. Управляющий партнер инвестиционного фонда Long Jing Capital Владимир Южаков признает отставание Китая от США по ряду технологий, но уверен, что страна активно пытается догонять и способна это сделать на горизонте десяти лет. Ведущие компании Китая (например, Xiaomi) уже занимаются разработкой собственных микрочипов и инвестируют в технологии искусственного интеллекта.

Не менее важный момент — феномен разрыва между условной монополией на технологии (США) и монополией на необходимые ресурсы (КНР). Не секрет, что с начала 1990-х годов на рынке редкоземельных металлов (17 химических элементов, критически важных для микроэлектроники и высоких технологий в целом) началась эра Китая. Сегодня Китай занимает более 90% этого рынка, и неизвестно, как будут обстоять дела в случае конфликта. В 2010 году Китай попытался ограничить поставки редкоземельных металлов после конфликта с Японией, но потерпел неудачу — реакция рынка быстро вразумила КНР.

Как указывает Владимир Южаков, принципиальный вопрос ближайших лет — возможно ли в принципе разработать технологически емкие продукты в условиях централизованной системы, когда «сверху» спускаются директивы и целевые показатели, а «внизу» создаются капиталистические конкурентные условия борьбы между частными компаниями за достижение этих показателей. Китай пытается решить технологические проблемы посредством такого гибридного управления, и пока делает это весьма успешно.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Синдром Плюшкина Синдром Плюшкина

Откуда берется жажда накопительства и как с ней бороться

Лиза, октябрь'18
Убить Amazon: почему Walmart и Microsoft начали войну против Джеффа Безоса Убить Amazon: почему Walmart и Microsoft начали войну против Джеффа Безоса

Лозунг войны, разворачивающейся на рынке, — «Ни одного продукта от Amazon!»

Forbes, июль'18
Кража личного пространства Кража личного пространства

В России обостряется проблема утечки персональных данных

Эксперт, июль'18
Как женщина меняет мужчину: отношения в даосской традиции Как женщина меняет мужчину: отношения в даосской традиции

В каждой женщине заключена особая сила, которая влияет на мужчину

Psychologies, июль'18
Закоренелый холостяк: Почему он не женится? Закоренелый холостяк: Почему он не женится?

Почему привлекательные и вполне успешные мужчины «за 30» не спешат жениться

Лиза, июль'18
Как выглядел Как выглядел

В апреле 1913 года в Америке открылся небоскреб Вулворт-билдинг

Популярная механика, июль'18
Самые опасные виды спорта — от бейсджампинга до рафтинга Самые опасные виды спорта — от бейсджампинга до рафтинга

Профессиональный спорт всегда связан с травмами

Playboy, июль'18
5 железных правил тренировок Дуэйна «Скалы» Джонсона 5 железных правил тренировок Дуэйна «Скалы» Джонсона

Советы самого большого трудяги из голливудских качков – Дуэйна «Скалы» Джонсона

Men’s Health, июль'18
Михаил Елизаров Михаил Елизаров

Михаил Елизаров: Бывает, нагрянешь в родной город

Esquire, август'18
Экзоскелеты медленно идут в цеха Экзоскелеты медленно идут в цеха

Экзоскелет — «доспехи» для рабочего человека

Эксперт, июль'18
Мячом по лбу и стрекоза во рту: главные приколы ЧМ-2018 Мячом по лбу и стрекоза во рту: главные приколы ЧМ-2018

Праздник покидает Россию

Playboy, июль'18
Лекарство от страха Лекарство от страха

Молодые, красивые, отчаянно смелые

Vogue, август'18
Саммит сигналов или встреча надежды? Саммит сигналов или встреча надежды?

Дональду Трампу и Владимиру Путину есть о чем поговорить

Эксперт, июль'18
Видео: Огромная стая крабов в необычном месте Видео: Огромная стая крабов в необычном месте

В 2016 году океанологи проводили исследования на морском дне у побережья Панамы

National Geographic, июль'18
5 важных показов с прошедшей мужской недели моды 5 важных показов с прошедшей мужской недели моды

Men's Health рассказывает о пяти самых классных показах мод

Men’s Health, июль'18
Юрген Теллер Юрген Теллер

Юрген Теллер поделился советами, как уговорить любую девушку сняться обнаженной

Elle, август'18
Зачем искать смысл жизни Зачем искать смысл жизни

Задавали ли вы себе вопрос: «Для чего я в этом мире?»

Psychologies, июль'18
От эскиза до готового платья, или Как создаются кутюрные наряды Chanel От эскиза до готового платья, или Как создаются кутюрные наряды Chanel

Как создаются кутюрные наряды Chanel

Vogue, июль'18
Бьюти-дневник телеведущей и эксперта в области красоты Яны Лапутиной Бьюти-дневник телеведущей и эксперта в области красоты Яны Лапутиной

Яна Лапутина рассказывает, как успевать все на свете и оставаться в тонусе

SNC, июль'18
Вторая столица: ставка на подземелье Вторая столица: ставка на подземелье

Давайте заглянем в самарские подземелья

Популярная механика, июль'18
Все, что вам нужно знать о коллекции Дэппера Дэна для Gucci Все, что вам нужно знать о коллекции Дэппера Дэна для Gucci

Дэппер Дэн без спросу использовал люксовые бренды в 1980‑х

Vogue, июль'18
Вновь научиться строить Вновь научиться строить

Российская экономика продолжает находиться в тисках стагнации

Эксперт, июль'18
Планы на лето-2019: наблюдения полного солнечного затмения из обсерватории в Чили Планы на лето-2019: наблюдения полного солнечного затмения из обсерватории в Чили

2 июля 2019 года в Чили можно будет наблюдать полное солнечное затмение

National Geographic, июль'18
Кровожадная элита. Чем обернутся новые санкции США для российской энергетики Кровожадная элита. Чем обернутся новые санкции США для российской энергетики

Чего ждать энергетическому сектору России от новой волны американских санкций

Forbes, июль'18
Саша Щипин: Петля времени и очистительная кастрация. Что нужно знать о фильме «Паранормальное» Саша Щипин: Петля времени и очистительная кастрация. Что нужно знать о фильме «Паранормальное»

На экраны выходит малобюджетный и изобретательный фильм

СНОБ, июль'18
Миру нужен странный юмор: проект переводит русские мемы на английский язык Миру нужен странный юмор: проект переводит русские мемы на английский язык

Твиттер-аккаунт под названием RussianMemesLtd выполняет очень важную миссию

Playboy, июль'18
Скрытые функции в Android и iOS Скрытые функции в Android и iOS

Как ускорить работу смартфона с помощью инструментов для разработчиков

CHIP, август'18
«Меня бесит, когда перебивают» «Меня бесит, когда перебивают»

Почему некоторых людей бесит, когда их перебивают?

Psychologies, июль'18
Крепкий ответ флешмобу про жадных мужчин: истории парней о корыстных подругах! Крепкий ответ флешмобу про жадных мужчин: истории парней о корыстных подругах!

Вечер мужских откровений у интернет-камелька

Maxim, июль'18
Моремания Моремания

Предлагаем три совершенно непохожих друг на друга сценария отдыха

Cosmopolitan, август'18