Уменьшить выделение пота можно натуральными средствами

ЛизаМода

Пора на сушу

Уменьшить выделение пота и справиться с неприятным запахом можно не только традиционными дезодорантами, но и натуральными средствами

Холодок в жару. Носи в сумочке веер или портативный вентилятор. А можно обзавестись и бейсболкой с мини-пропеллером в козырьке, работающим от солнечных батареек. И лицу нежарко, и руки свободны!

Только в жару начинаешь отчетливо понимать, что брови на лице растут не для красоты, а чтобы пот не заливал глаза! Выглядит все это не слишком эстетично, поэтому ты стараешься пить поменьше. Но в результате только добиваешься обезвоживания, а потеть не перестаешь….

Миллионы помп

В кожу встроено примерно 3–4 млн потовых желез, способных выкачивать на поверхность до 350 мл пота в час, чтобы не дать тебе перегреться в знойный день. Спасибо, конечно, природе за это креативное биоинженерное решение, вот только обливаться потом совсем не хочется! Ученые подсчитали, что тем его количеством, которое мы выделяем за лето, можно было бы наполнить 2–3 ванны. Причем это в среднем. А в предменструальный период, в критические дни, при неврозах и в стрессовых ситуациях организм идет на рекорд – многократно превышает норму, демонстрируя поистине феноменальную потливость – гипергидроз. Все дело в особенностях нервной системы: если она легко возбудима, повышенное потоотделение обеспечено, особенно в летние месяцы, когда оно и без того усиливается.

• Гипергидроз бывает двух видов: локальный – на стопах, ладонях, под мышками – и генерализованный – на всех участках кожи. Мужчины обычно покрываются испариной еще до того, как столбик термометра пересекает отметку 300, и потеют сильнее, чем женщины, у которых этот процесс начинается при 320.

• От жары и физических усилий капельки пота равномерно проступают по всему телу. А от интеллектуального труда и нервного напряжения делаются влажными только ладони, подошвы и подмышки.

Точки сухости

У тебя свидание или важная деловая встреча, поэтому ты и так готова покрыться потом от волнения, а тут еще на улице жарко, как в бане!

• Чтобы меньше потеть, массируй круговыми движениями указательного пальца центр подбородка, а также точку на внутренней поверхности предплечья на 3 пальца выше лучезапястной складки. Воздействовать на эти точки нужно 9 раз по часовой стрелке и столько же раз против нее по 3–4 минуты по мере необходимости.

Ванна на выбор

Если у тебя есть лишние 10–15 минут перед выходом из дома, можешь принять ванну, которая уменьшает потливость:

• с пищевой содой (половина пачки на стандартный объем воды); 6%-м столовым уксусом (литр на ванну);

• отваром коры дуба (2 горсти на литр холодной воды, кипятить полчаса, настаивать час);

• сбором, содержащим душицу, череду, крапиву, лист смородины и ромашку (1:5:5:2:3). Залей 300–500 г травяной смеси холодной водой в большой кастрюле, доведи до кипения на медленном огне, настаивай час, процеди, отожми и вылей в ванну. Тем же способом приготовь настой для купания из взятых поровну зверобоя, мяты и шалфея.

Купель для ног

Чтобы стопы меньше потели, делай прохладные ванночки – по 10–15 минут 1–2 раза в день.

• Залей двумя стаканами кипятка горсть взятых поровну цветков календулы, коры дуба и травы зверобоя, нагревай 30 минут на водяной бане, процеди и разведи в тазике 2 л теплой воды.

• Другой рецепт: столовую ложку взятых поровну листьев рябины, календулы и полыни завари стаканом кипятка, настаивай 15–20 минут в термосе, процеди и добавь в ванночку для ног (1 ч. л. настоя на литр воды).

• Дважды в день утром и вечером по 15– 20 минут держи ноги в чуть теплой воде с растворенной в ней горстью соли (столовой или морской) либо хвойным экстрактом.

Эффект баллончика

В жару периодически освежай лицо и зону декольте спреем из баллончика с минеральной водой. Ее очень мелкие, похожие на туман, капельки охлаждают кожу, не давая ей потеть. Дело в том, что первые порции пота выделяются железами в таком вот мелкодисперсном «туманообразном» состоянии, которое наши рецепторы не в состоянии уловить. Если успеешь освежиться минералкой, потовые железы успокоятся и не станут заливать лицо и тело солеными ручьями. Ведь когда лицу прохладно, нервная система получает сигнал о том, что температурные условия в пределах нормы, и дает отбой системе потоотделения.

Холодная вискоза

Откажись от синтетики и смешанных тканей в пользу натуральных, которые позволяют коже дышать, не говоря уже о том, что под такой тканью тело меньше потеет! Но все-таки даже натуральная ткань ткани рознь: льняные вещи могут оказаться слишком грубыми и плотными для знойного дня в отличие от хлопчатобумажных. Обрати внимание и на одежду из холодной вискозы, столь любимой итальянцами за то, что холодит кожу в жару не хуже вентилятора.

Прежде чем надеть новую вещь, выстирай ее. Стирка смягчает ткань, удаляет красители и химические вещества, которые придают вещам жесткость и блеск, не пропускают воздух, затрудняют теплообмен и препятствуют впитыванию пота.

Никогда не просушивай (вместо стирки) впитавшее пот белье. Выделения потовых желез, даже высохшие, – отличная питательная среда для микроорганизмов, вызывающих кожные заболевания.

Коктейль «Антипот»

Воспользуйся рецептом фитококтейля с антиперспирантным действием. Залей столовую ложку сухого шалфея стаканом холодного молока, доведи до кипения, нагревай 10 минут на медленном огне. Процеди, снова дай закипеть, слегка остуди и сразу же выпей. А можно просто заварить чашку чая с мятой или мелиссой – эти травы обладают освежающим эффектом, который заставляет потовые железы поумерить свою активность

Эфирные масла

Добавляй в ванну, а также в крем для тела или ног несколько капель эфирных масел, уменьшающих потоотделение, – кипариса, пальмарозы, сосны, шалфея и эвкалипта.

Комментарий эксперта

Нина Ковалева, невролог высшей категории

Для своевременного восполнения потерянной с потом влаги в жару ты должна получать 50 мл воды на килограмм веса. Нервная система не переносит дегидратации! Все другие ткани организма (кроме костной) состоят из воды примерно на две трети, а мозг – на 90%. Потерю даже 1% жидкости он воспринимает как трагедию. Начинает хуже работать, быстро истощается. А при более серьезном обезвоживании отключается и впадает в кому. Тут есть одна хитрость: пить нужно не обычную (столовую) минеральную воду – практически пресную, а повышенной минерализации – лечебно-столовую или вообще лечебную типа «Боржоми».

С потом организм теряет много солей, а их нехватка приводит к повышенной утомляемости, учащенному сердцебиению, онемению кончиков пальцев, ощущению покалывания (как будто в кожу впивается множество иголочек) и прочим неприятным симптомам. Содержащиеся в минералке соли не только устраняют их, но и, удерживая воду в тканях, уменьшают потоотделение. Недаром же путешественники, пересекавшие в былые времена пустыни, пили подсоленную воду.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Недостаточно средств на карте Недостаточно средств на карте

Распределение семейного бюджета – непростой вопрос для многих пар

Лиза
Приключения Электроников Приключения Электроников

Как живут и работают представители пяти новых инженерных профессий

Русский репортер
Что скрывают твои манеры Что скрывают твои манеры

Вредные привычки отражают наш характер и внутренние проблемы

Лиза
Разморозка биткоина: когда ждать нового роста криптовалют Разморозка биткоина: когда ждать нового роста криптовалют

Ждать ли роста курса криптовалют в ближайшее время?

Forbes
Улыбка соучастницы Улыбка соучастницы

Апроприация «Моны Лизы»: от Малевича до Бэнкси

Вокруг света
Сюрпризы от ФНС. Будут ли облагаться налогом переводы на карту Сюрпризы от ФНС. Будут ли облагаться налогом переводы на карту

Когда переводы денег с карты на карту не влекут возникновение НДФЛ

Forbes
Последний представитель неизвестного племени Амазонии: впервые на видео Последний представитель неизвестного племени Амазонии: впервые на видео

С 1970-х годов этот человек является последним представителем своего племени

National Geographic
Алексей «Vega» Кондаков: «Киберспорт — бизнес на перспективу». Алексей «Vega» Кондаков: «Киберспорт — бизнес на перспективу».

Интервью с Алексеем Кондаковым

Maxim
Страшные пожары в Греции: что известно спустя 2 дня после первых возгораний Страшные пожары в Греции: что известно спустя 2 дня после первых возгораний

В Греции объявлен трехдневный траур по жертвам разрушительного пожара

National Geographic
Другая Турция Другая Турция

Если ты устала от городской суеты и бешеного ритма, то тебе нужно в Турцию

Лиза
Мячом по лбу и стрекоза во рту: главные приколы ЧМ-2018 Мячом по лбу и стрекоза во рту: главные приколы ЧМ-2018

Праздник покидает Россию

Playboy
У меня будет стадо бычков У меня будет стадо бычков

Арине Смирновой не нравилось работать в рекламе – и она стала фермером

Домашний Очаг
Офшоры, деньги, три топора Офшоры, деньги, три топора

Как работает бизнес запрещенного в России онлайн-казино Azino777

РБК
Пока не было света Пока не было света

Предыстория солнца и солнечной системы

Популярная механика
Михаил Зощенко. Вера, Надежда и другие любови Михаил Зощенко. Вера, Надежда и другие любови

Писатель Михаил Зощенко и его женщины

Караван историй
От барбекю до жареных бананов: 11 главных лайфхаков для гриль-мастера От барбекю до жареных бананов: 11 главных лайфхаков для гриль-мастера

Раскрываем все секреты успеха гриль-мастера!

Playboy
8 железных фактов о первом альбоме Metallica — «Kill 'em All» 8 железных фактов о первом альбоме Metallica — «Kill 'em All»

25 июля 1983 года вышел первый альбом группы Metallica

Maxim
10 главных мужских гаджетов для дачи 10 главных мужских гаджетов для дачи

Долой прополку патиссонов и сбор урожая колорадских жуков

Maxim
Что такое карма (и как от нее избавиться) Что такое карма (и как от нее избавиться)

Что такое карма (и как от нее избавиться)

Psychologies
Долевое строительство и «пакет Яровой». Какие законы вступили в силу с 1 июля Долевое строительство и «пакет Яровой». Какие законы вступили в силу с 1 июля

C 1 июля 2018 года в России вступили в силу сразу несколько знаковых законов

Forbes
Культура поражения. Выход России из чемпионата не стал общественной травмой Культура поражения. Выход России из чемпионата не стал общественной травмой

Когда в момент проигрыша выражается не осуждение, а благодарность

Forbes
Ольга Бузова вошла в десятку главных знаменитостей по версии Forbes Ольга Бузова вошла в десятку главных знаменитостей по версии Forbes

В России селебрити зарабатывают меньше западных коллег, но разница сокращается

Forbes
Love is... Love is...

Ведущая «Дома-2» раскрыла «СтарХиту» секреты своего счастливого брака

StarHit
7 самых обязательных к просмотру фильмов с Джейсоном Стейтемом 7 самых обязательных к просмотру фильмов с Джейсоном Стейтемом

Фильмы с Джейсоном Стейтемом можно перечислять бесконечно, но мы выбрали семь

Maxim
Антисоциальные сети Антисоциальные сети

Оскорбительные посты и твиты продиктованы вовсе не жестокостью

National Geographic
Когда лайнер бьет хвостом Когда лайнер бьет хвостом

Авиаинциденты с «тейлстрайком»

Популярная механика
Как Роскомнадзор раскрутил сервис 22-летнего петербуржца Как Роскомнадзор раскрутил сервис 22-летнего петербуржца

Звездный час VeeSecurity

РБК
6 овощей, которые нельзя есть сырыми 6 овощей, которые нельзя есть сырыми

Выследи пугливую морковь, срази ее выстрелом, освежуй и зажарь на костре

Maxim
Джимбаран: где остановиться на Бали? Джимбаран: где остановиться на Бали?

Индонезийский остров Бали давно ценится поклонниками сёрфинга

National Geographic
Революция в переработке: как превратить мусор в сокровище Революция в переработке: как превратить мусор в сокровище

Забудьте о биткойне. Новейшая валюта лежит в мусорном ведре

National Geographic
Открыть в приложении