Тихая революция партийной системы

В перспективе мы будем иметь новый политический ландшафт

ЭкспертСтиль жизни

Тихая революция партийной системы

В перспективе мы будем иметь новый политический ландшафт, где часть функций партий будут разделены и поглощены структурами гражданского общества, система будет двигаться к партийному правительству и двухпартийному парламенту

Петр Скоробогатый

Алексей Зудин, старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ, член правления Российской ассоциации политической науки (РАПН). Фото: Олег Сердечников

Очередной момент истины наступил для российской партийной системы этой осенью. Недовольные реформами правительства и низким уровнем жизни избиратели в нескольких регионах опустили результаты «Единой России» и выбрали губернаторами не самых сильных представителей ЛДПР и КПРФ. Системная оппозиция таких подарков не ожидала и оказалась в противоречивой ситуации. С одной стороны, партии уже давно привыкли жить в комфортной слабоконкурентной среде, смысл которой определяют госфинансирование и политические размены должностей и влияния. С другой — избиратели буквально вынуждают парламентские движения модернизироваться и отвечать на запрос людей, ведь в противном случае они будут искать других выразителей народной воли. Насколько революционной может быть перезагрузка партийной системы? Об этом мы поговорили с Алексеем Зудиным, старшим преподавателем кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ, членом правления Российской ассоциации политической науки (РАПН).

— Алексей Юрьевич, казалось бы, оппозиционным партиям сейчас надо ковать железо пока горячо, пока люди недовольны властью. А КПРФ вдруг отказывается выдвигать Андрея Ищенко на выборах в Приморье. Не складываются коалиции у либерал-демократов и коммунистов — наоборот, в заксобраниях, где единороссы в меньшинстве, все равно избирают спикером представителя «Единой России». Есть ощущение, что оппонентам партии власти конкуренция особенно и не нужна.

Фото: Олег Сердечников

— Думаю, что последнее замечание можно отнести к каждому отдельно взятому участнику партийной политики. Что касается оппонентов партии власти, то их поведение объясняется изменившимся положением. Сейчас это нишевые партии: они остались частью системы, располагают ограниченными возможностями, упрочивают свое положение, отдают себе в этом отчет и дорожат своим местом. Но изменились они потому, что изменилась система. Нишевые партии — естественный результат консолидации политической системы, они ведут себя осторожно и рационально: стараются избегать заведомо проигрышных ситуаций (как в Приморье после появления сильного врио в лице Олега Кожемяко), а когда конкурентная борьба чревата благоприятными возможностями — стремятся не упустить своего. Так на выборах 2018 года появились сразу три губернатора от думской оппозиции: Владимир Сипягин и Сергей Фургал от ЛДПР и Валентин Коновалов от КПРФ. Но их история во власти только начинается.

— Чего тогда ждать от наших партий в ближайшие годы?

Партийная система России начинает переходить в новое состояние, это ситуация с открытым финалом. Этот большой переход был подготовлен тихой революцией в развитии политических институтов в России за последние примерно полтора десятка лет и новыми задачами, которые встают перед партиями и другими политическими институтами в связи с необходимостью поиска модели прорывного развития.

С одной стороны, налицо постепенное размывание линий дифференциации, которые заложили основы постсоветской партийной системы, — эти линии слабеют и постепенно исчезают. С другой стороны, очевидна безальтернативность партий для современной политической системы, по крайней мере в части их функций. Речь идет о структурировании элит, агрегировании предпочтений избирателей, организации выборов и законодательного процесса, а также политического контроля над правительством.

— И это несмотря на общемировой кризис партий как института?

— Нынешние и ближайшие будущие партии в России, и не только в России, — это партии с ослабленными социальными корнями. Сложившиеся линии дифференциации в обществе слабеют, и в жизни обычных граждан партии сейчас играют гораздо меньшую роль, чем в прошлом. Это общемировой тренд. Партии перестают быть агентами массовой социализации, эту роль берут на себя общенациональные непартийные институты, системы образования и СМИ. И это, кстати, неплохо. Из истории нам известно, что соперничество чрезмерно сильных и самодостаточных партий способно парализовать и даже разорвать государство.

— Но вы все-таки говорите о развитии российской партийной системы?

— В развитии политических институтов страны произошла незаметная революция. Речь идет о долговременном и институциональном укреплении партий, которое имеет несколько измерений. Во-первых, реформа 2012–2014 годов закрепила конкурентное начало в политической системе, а также разделение участников российской политики по двум линиям: думские — недумские партии и системные — несистемные партии. Во-вторых, партии стали более открытыми для общества. Этот тренд связан с праймериз «Единой России». По существу, был создан новый политический институт, а не только новый партийный образец, к которому новоиспеченные партии будут вынуждены адаптироваться. К незаметной революции в развитии политических институтов также можно отнести повышение политического веса Государственной думы, Совета Федерации и изменение фактического статуса федерального правительства. Составная часть тихой революции — новые институты представительства интересов, прямая демократия и электронная демократия.

— Как в этих новых условиях будут чувствовать себя партии?

Им придется развиваться в среде, где активно представлены конкурирующие институты, претендующие на часть тех функций, которые традиционно выполняют партии. В перспективе мы будем иметь новый политический ландшафт, где часть функций партий будут разделены и поглощены структурами гражданского общества.

— Например?

— Конкурент политических партий — механизмы прямого участия и структуры гражданского общества, которые берут на себя часть функций конструктивной оппозиции, а несистемную оппозицию лишают возможности расширения. Для того чтобы критиковать власть, выявлять недостатки проводимого политического курса в различных областях, совершенно необязательно создавать оппозиционные политические партии, достаточно воспользоваться механизмами прямой демократии и совещательной демократии, механизмами электронной демократии, которые, кстати, гораздо удобнее для рядовых граждан, гораздо ближе к ним, чем действия через оппозиционную политическую партию.

Треть россиян без партии

— Один из важных вопросов, который мы задаем партийной системе (см. «Пять вопросов к партийной системе России», «Эксперт» № 45 за этот год), заключается в том, готовы ли сами партии к обновлению. Вот сейчас в новом кризисе оказалась «Единая Россия»…

— Я бы не торопился говорить о «новом кризисе» «Единой России». Есть заметное снижение рейтинговых показателей, результат «горькой», но необходимой пенсионной реформы. Есть бунт рассерженных избирателей в регионах в 2018 году и поражение партии на губернаторских выборах во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии. Я бы добавил сюда и Приморский край (результаты второго тура отменены из-за многочисленных нарушений). Можно вспомнить и поражение губернатора-единоросса в Иркутской области в 2015 году. Это серьезные вызовы. Чтобы их оценить, давайте вспомним, что с настоящим кризисом «Единая Россия» столкнулась на выборах 2011 года. Как она из него вышла? Через большую реформу политической системы, в которой сама активно участвовала, и через внутрипартийную реформу, суть которой была в переориентации на модель электоральной партии. Это подтверждается повышением показателей профессионализации и снижением «внешних» влияний со стороны непартийных элит, а также запуском механизма праймериз по открытой модели.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Об одном выгодном предложении Об одном выгодном предложении

России предлагается забыть об украинских посредниках в газовой торговле

Эксперт, апрель'19
Дорогая дорога Дорогая дорога

Как получить компенсацию за поврежденную из-за дефектов на дороге машину

АвтоМир, апрель'19
На темной стороне На темной стороне

Правильно расставлять акценты в макияже учимся у визажистов Dior

Cosmopolitan, май'19
По следам Дежнёва По следам Дежнёва

Режиссер Леонид Круглов повторил маршрут исследователя Семена Дежнёва

National Geographic, ноябрь'18
Женская логика: физиология или социальный миф? Женская логика: физиология или социальный миф?

Существует ли «женская логика» и есть ли разница в мышлении разных полов

Psychologies, ноябрь'18
Женщина года: Саша Бортич Женщина года: Саша Бортич

Комедия «Я худею» с Бортич в главной роли взорвала российский прокат

Glamour, декабрь'18
Пора валить. Почему вам надо искать другую работу Пора валить. Почему вам надо искать другую работу

Как понять, что вам пора искать новую работу

Forbes, ноябрь'18
«Экоферма Нестеровых» запустила Local Food Challenge «Экоферма Нестеровых» запустила Local Food Challenge

Вкусные рекомендации от Павла и Анастасии Нестеровых

National Geographic, ноябрь'18
Планы на выходные: морские ежи, музыкальные фестивали и сайкл-марафон Планы на выходные: морские ежи, музыкальные фестивали и сайкл-марафон

Короткая неделя наконец-то подходит к концу, пора заняться планированием уикенда

SNC, ноябрь'18
Закон не писан Закон не писан

Вся жизнь цыгана — служба цыганскому закону

Вокруг света, декабрь'18
«Мы остались без гения»: супергерои прощаются со Стэном Ли в соцсетях «Мы остались без гения»: супергерои прощаются со Стэном Ли в соцсетях

Актеры, режиссеры и конкуренты вспоминают, каким был «отец» вселенной Marvel

Esquire, ноябрь'18
Секс-хакатон Секс-хакатон

Секс-хакатон. Заинтригован же? Подробности внутри

Men’s Health, декабрь'18
Красный капитализм: зачем самый богатый китаец вступил в компартию Красный капитализм: зачем самый богатый китаец вступил в компартию

Пекин приспосабливает нормы коммунистической идеологии к развитию страны

Forbes, ноябрь'18
Налог на все руки Налог на все руки

Власть нашла новый источник дохода — самозанятых

Огонёк, ноябрь'18
Бертильонаж: 5 занимательных фактов из истории криминалистики Бертильонаж: 5 занимательных фактов из истории криминалистики

В XIX веке полиции испытывали затруднения с идентификацией преступников

Популярная механика, ноябрь'18
Эпическая повесть о двух котах, которые уже два года пытаются проникнуть в музей Эпическая повесть о двух котах, которые уже два года пытаются проникнуть в музей

За двух котов болеют тысячи пользователей Твиттера

Maxim, ноябрь'18
7 потрясающих киносцен, снятых без монтажных склеек 7 потрясающих киносцен, снятых без монтажных склеек

7 потрясающих киносцен, снятых без монтажных склеек

Maxim, ноябрь'18
Больное место: писатель доступно объяснил мужчинам, что такое харассмент Больное место: писатель доступно объяснил мужчинам, что такое харассмент

Сядьте поудобнее и скрестите ноги, иначе вам может стать некомфортно!

Playboy, ноябрь'18
Слишком хорошо работали Слишком хорошо работали

Рыбная отрасль столкнулась с желанием регуляторов изменить правила выдачи квот

Эксперт, ноябрь'18
Со скоростью века Со скоростью века

Formitalia Luxury Group исполнилось 50 лет

SALON-Interior, декабрь'18
Ставка на долголетие Ставка на долголетие

Вложения в медицину могут принести доход не только бессмертным инвесторам

Forbes, ноябрь'18
Названы претенденты на звание лучшей игры года Названы претенденты на звание лучшей игры года

Названы претенденты на звание лучшей игры года

CHIP, ноябрь'18
Что можно узнать о мировой истории из 99 документов Что можно узнать о мировой истории из 99 документов

Что можно узнать о мировой истории из 99 документов

Forbes, ноябрь'18
Двоеверие Двоеверие

В Пермском крае с конца XV до начала XX века в людях уживалось двоеверие

Дилетант, декабрь'18
Этот ужасный Голливуд: жуткие случаи с детьми-актерами Этот ужасный Голливуд: жуткие случаи с детьми-актерами

Каково было детям, вошедшим в мир взрослых в Голливуде

Cosmopolitan, ноябрь'18
Управление по контролю Управление по контролю

Откуда берется в нас потребность все контролировать

Psychologies, декабрь'18
Шалом, отпуск! Шалом, отпуск!

Соединить все в одном путешествии можно в Израиле

StarHit, ноябрь'18
В очереди за Хабибом: российские претенденты на мировую славу в ММА В очереди за Хабибом: российские претенденты на мировую славу в ММА

Кто из современных бойцов вполне может претендовать на звание новой звезды UFC

Men’s Health, ноябрь'18
Мировая провокация: самые дорогие перфомансы и инсталляции Мировая провокация: самые дорогие перфомансы и инсталляции

Чем инсталляция отличается от перформанса и кто все это покупает

Forbes, ноябрь'18
Чего изволите? Чего изволите?

Колумнист Костя Кудрявцев написал колонку об эволюции мужских хотелок

Cosmopolitan, декабрь'18