Конференция Microsoft Build собрала шесть тысяч разработчиков

ЭкспертБизнес

Облачный бизнес: разработчики решают

Конференция Microsoft Build собрала шесть тысяч разработчиков, еще больше присоединились онлайн. Обсуждалось развитие облачных технологий. Приоритеты компаний в выборе «облаков» все больше определяют разработчики. За их лояльность и борется Microsoft

Заур Мамедьяров

Новый директор Microsoft Сатья Наделла меняет приоритеты компании в сторону облачных технологий

Разработчики! Разработчики! Разработчики!» — бегая по сцене кричал бывший директор Microsoft Стив Балмер много лет назад. С тех пор многое изменилось, но компания по-прежнему ставит разработчиков во главу угла. Новые цели Microsoft все так же зависят от старых добрых айтишников, определяющих технологические приоритеты бизнеса. На прошедшей в начале мая конференции Build Microsoft окончательно заявила о себе как об «облачной» компании.

Под руководством нового директора Сатьи Наделлы Microsoft уже не первый год стремится отойти от образа поставщика Windows, забыть о неудачах и захватить новые ниши. В отличие от конкурентов в лице Amazon и Google, Microsoft стремится работать с корпоративным сектором и стартапами, а не с простыми пользователями. Уже 95% компаний из списка Fortune 500 являются клиентами облачной системы Microsoft Azure, и в последнее время интерес к платформе только растет. В прошлом месяце компания сообщила, что продажи Azure выросли на 73% год к году, и результаты превзошли ожидания Уолл-стрит. Сегодня на долю Microsoft приходится 23% рынка облачной инфраструктуры в сегменте интернета вещей и 17% рынка облачной инфраструктуры в целом. В «облаках» Microsoft уже опередила Google.

Для дальнейшего развития облачных сервисов в Microsoft решили сделать ставку на привлечение разработчиков. На конференции Build Microsoft пыталась «продать» свои облачные решения не директорам крупных компаний, а разработчикам, которые отвечают за внедрение облачных платформ и технологий. Согласно результатам опроса аналитиков из Evans Data, 68% разработчиков принимают решения в своих компаниях относительно закупок облачной инфраструктуры. Еще 22% заявили, что участвуют в принятии таких решений.

Капитализация перевалила за триллион

Под управлением Сатьи Наделлы Microsoft стала самой дорогой компанией мира: в конце апреля ее рыночная капитализация превысила триллион долларов. Сам Наделла демонстративно отметил, что стоимость компании его мало волнует. «Мне бы не понравилось, если бы кто-то праздновал рост нашей рыночной капитализации, — заявил он. — У нас в Microsoft есть плохая привычка — не двигаться вперед, а почивать на лаврах былых успехов. Сейчас мы учимся не смотреть в прошлое».

Наделла пришел на пост генерального исполнительного директора Microsoft в 2014 году, когда компания переживала трудные времена. Microsoft, поднявшаяся в 1990-е годы на массовом распространении персональных компьютеров, уже к концу 2000-х перестала быть «империей зла», захватившей ИT-рынок. Компания упустила практически все технологические тренды того времени: смартфоны, поисковые системы, социальные сети — и ее основным источником дохода была операционная система Windows. При Наделле Microsoft сократила финансирование Windows и построила огромный бизнес облачных вычислений, выручка которого за 2018 год составила 32,2 млрд долларов. Тем не менее до Amazon с его 32-процентной долей рынка облачных сервисов Microsoft по-прежнему далеко.

С приходом Наделлы «облако» стало ключевым словом, характеризующим Microsoft, а Windows, наоборот, было вычеркнуто из лексикона компании. В 2016 году Наделла закрыл подразделение Windows, разделив его на два департамента: Office и Azure. По данным Bloomberg, пакет программного обеспечения Microsoft Office, который раньше предоставлялся как единовременная покупка, теперь стал облачным сервисом более чем с 214 млн подписчиков, каждый из которых платит 99 долларов в год. Количество зарегистрированных пользователей Microsoft Office превышает число подписчиков Spotify и Amazon Prime вместе взятых. Активно развивается облачная платформа Azure, которая уже завоевала таких клиентов, как ExxonMobil, Starbucks, Walmart и Chevron.

Наделла изменил подход Microsoft к продажам облачных сервисов. В отдел продаж наняли три тысячи программистов, которые писали пример кода прямо во время встреч с потенциальными клиентами. Это послужило сразу двум целям: улучшению имиджа Microsoft и более глубокому пониманию разработчиками запросов клиентов.

Microsoft пытается создать собственное сообщество разработчиков. В октябре 2018 года компания приобрела за 7,5 млрд долларов GitHub — крупнейший веб-сервис для хостинга ИT-продуктов и их совместной разработки. Microsoft уже начала интегрировать GitHub с Azure. Несколько месяцев назад компания объявила, что все пользователи бесплатных аккаунтов GitHub получат возможность создавать не только проекты с открытым кодом, но и свой собственный репозиторий, закрытый от других пользователей. Теперь пользователи GitHub могут входить в приложения Microsoft, используя свой логин GitHub. Внедрение GitHub позволит Microsoft привлечь в свои облачные сервисы до 34 млн разработчиков, использующих GitHub.

Догнать Amazon

Наделла намеренно противопоставил бизнес-модель Microsoft подходу Amazon. Компания Джеффа Безоса, предоставляя свои услуги другим фирмам, активно продвигает собственный бренд и, собирая данные о пользователях, составляет конкуренцию собственным клиентам — например, ритейлерам и развлекательным компаниям. Microsoft же выступает скорее как системный интегратор. «Мы не хотим, чтобы вы создавали приложение на нашей платформе. Мы хотим дать вам возможность построить свою собственную платформу» — так объясняет Наделла свою бизнес-модель клиентам.

Microsoft намеренно занимается именно облачными решениями в программном обеспечении, не пытаясь создать технологические продукты на их основе — например, как Amazon и Google, работающие над проектами автономного транспорта. Вместо этого Microsoft сосредоточилась на искусственном интеллекте (ИИ) и аналитических инструментах, необходимых автопроизводителям. Например, BMW использует технологию Microsoft для разработки бортового голосового помощника, который будет откликаться на команду «Привет, BMW».

В то же время у облачных систем Microsoft пока не все гладко в техническом плане. Данные, собранные компаниями Gartner и Krystallize Technologies, показывают разрыв между Microsoft Azure и его главными конкурентами по времени бесперебойной работы облачных сервисов в Северной Америке в 2018 году. По данным Gartner, в прошлом году веб-сервисы Amazon и Google имели практически идентичную статистику работоспособности виртуальных машин в «облаках»: 99,9987% и 99,9982% соответственно, в то время как Azure, хоть и незначительно, все же отстает от них с показателем 99,9792%. Как говорит аналитик Gartner Радж Бала, за первые три месяца 2019 года Microsoft Azure тоже не смог догнать конкурентов по производительности.

Не вполне ясны и объемы доходов от Azure. Microsoft отмечает рост в 73%, но не раскрывает фактические продажи. В отчетах компания включает доходы от Azure в гораздо более широкую категорию, в которую также входит Office 365 — весьма успешный сегмент бизнеса Microsoft. Amazon же свои данные раскрывает — несмотря на то что доход от облачных систем AWS составляет уже почти 31 млрд долларов, рост год к году впечатляет — 40%. Эксперты полагают, что цифры Microsoft пока несопоставимы с этим, но и доля рынка Amazon вдвое выше. Amazon стартовал в облачных сервисах на четыре года раньше Microsoft и продолжает формировать этот рынок. Однако компания Джеффа Безоса находится в серьезной конкуренции с крупнейшими ритейлерами США, которые активно внедряют «облака». Так, ритейл-гиганты Wallmart и Walgreens уже выбрали Microsoft Azure, поэтому основания для роста Azure вполне реальны. Обе компании также подписали двусторонние соглашения о стратегическом партнерстве с Microsoft в развитии облачных технологий и искусственного интеллекта.

ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Желание мажоритарного акционера всегда видно» «Желание мажоритарного акционера всегда видно»

Лариса Морозова — о двузначной доходности и о том, как начать инвестировать

Эксперт
Met Gala 2019, каким мы его не знали: 5 малоизвестных фактов о Бале костюмов Met Gala 2019, каким мы его не знали: 5 малоизвестных фактов о Бале костюмов

Что мы еще не знаем о предстоящем Бале костюмов

Cosmopolitan
Город под снос Город под снос

В Сочи начался массовый снос многоквартирных домов

Эксперт
Какой будет замена Какой будет замена

Что придет на замену рабочей лошадки сухопутных войск США?

Популярная механика
В хорошей форме В хорошей форме

Совокупное состояние участниц рейтинга богатейших женщин страны — $9,9 млрд

Forbes
Как контролировать сильные эмоции: 4 шага к спокойствию Как контролировать сильные эмоции: 4 шага к спокойствию

Бывает так, что эмоции буквально захлестывают нас, мы теряем контроль над ними

Psychologies
Злая судьба украинских моторов Злая судьба украинских моторов

Китай получил формальный контроль над «Мотор Сич», но его хозяином так и не стал

Эксперт
7 лучших игровых новинок 2019 года 7 лучших игровых новинок 2019 года

Самое время собрать игры, которые понравились нам больше всего

CHIP
Разные нужны Разные нужны

Взгляды наших героинь на воспитание детей не слишком похожи

Добрые советы
Звезды показали своих предков, ставших героями великой войны Звезды показали своих предков, ставших героями великой войны

9 мая отмечается День Победы

Cosmopolitan
Как сказать партнеру о том, что вы хотите развестись Как сказать партнеру о том, что вы хотите развестись

Как признаться человеку в том, что вы решили с ним расстаться

Psychologies
Хаб с глобальными амбициями Хаб с глобальными амбициями

Реконструкция аэропортов России должна стать стимулом к экономическому развитию

РБК
Огонь «Базилики»: рождение сверхмощной артиллерии Огонь «Базилики»: рождение сверхмощной артиллерии

Как нехватка небольшой суммы денег привела к уничтожению Византии

Популярная механика
Как Рианна стала живой легендой музыки и иконой стиля Как Рианна стала живой легендой музыки и иконой стиля

Как Рианне удалось пройти путь от простой барбадосской девчонки до поп-магната

Vogue
Алкогений: Олег Даль Алкогений: Олег Даль

Олег Даль — талантливый неврастеник с внешностью злого эльфа

Maxim
Взросление в стиле рэп: Tyler, the Creator и его странный (и самый обсуждаемый) альбом IGOR Взросление в стиле рэп: Tyler, the Creator и его странный (и самый обсуждаемый) альбом IGOR

Чем хорош новый альбом Tyler, the Creator, и зачем рэперам жанровые эксперименты

Esquire
Клуб анонимных трудоголиков Клуб анонимных трудоголиков

Эти женщины времени зря не теряли и преуспели каждая в своей сфере

Cosmopolitan
Карьера не должна быть пыткой: 7 признаков скорого выгорания на работе Карьера не должна быть пыткой: 7 признаков скорого выгорания на работе

Ознакомься с этим списком, пока еще не слишком поздно

Playboy
В чем пойти на свадьбу: 38 беспроигрышных образов В чем пойти на свадьбу: 38 беспроигрышных образов

Чем удивить друзей и родственников на свадьбе?

Cosmopolitan
Том Роулендс из The Chemical Brothers: «Между людьми возникает все больше искусственных барьеров» Том Роулендс из The Chemical Brothers: «Между людьми возникает все больше искусственных барьеров»

Один из пионеров британской электроники рассказал о заре рейва и новом альбоме

GQ
Три анекдота о бизнесе в России, рассказанных миллиардером Лисиным Три анекдота о бизнесе в России, рассказанных миллиардером Лисиным

Владимир Лисин с помощью анекдота описал принципы ведения бизнеса

Forbes
Цифровая няня. Как правильно общаться с умными игрушками Цифровая няня. Как правильно общаться с умными игрушками

Цифровые помощники успели стать частью мира не только взрослых, но и детей

Forbes
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes
Когда актеры были большими: «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино Когда актеры были большими: «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино

На Каннском кинофестивале прошла премьера самого ожидаемого авторского фильма

Forbes
Коллаборация Esquire и подкаста «180 градусов»: аудиоинтервью с журналистом Иваном Сурвилло (расшифровка тоже есть) Коллаборация Esquire и подкаста «180 градусов»: аудиоинтервью с журналистом Иваном Сурвилло (расшифровка тоже есть)

Интервью с Иваном Сурвилло — молодым журналистом и апостолом-2019

Esquire
«Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Серия 4 «Игра престолов»: финал в пересказе Cosmo. Серия 4

Напряжение нарастает!

Cosmopolitan
Собор Парижской Богоматери Собор Парижской Богоматери

Нотр-Дам не сгорел, хоть и сильно пострадал

Дилетант
Следуй за мной Следуй за мной

О чем бы писал Пушкин и какие места советовал посетить, если бы был блогером

Лиза
Как бояться и делать, или Исповедь отчаянной трусихи Как бояться и делать, или Исповедь отчаянной трусихи

Что делать, если вы не смельчак, и как побороть страх перед неудачей?

Psychologies
17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию 17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию

Что можно сделать для защиты окружающей среды?

Домашний Очаг
Открыть в приложении