Фильм Дэни Бойла Yesterday напоминает нам о ценностях человечества

ЭкспертКультура

Непреходящая красота музыки The Beatles

Фильм Дэни Бойла Yesterday напоминает нам о тех ценностях, которыми человечество владеет во всей полноте, но со временем перестает ценить их по истинному достоинству

Вячеслав Суриков

Сценарист Ричард Кертис придумал фантастическую ситуацию: существует мир, в котором лишь один человек помнит о группе, удостоенной титула величайшей в истории музыки. Это безвестный музыкант Джек Малик, пропадающий в британской глуши. Ему и предстоит напомнить миру о том, что эта музыка существует. Вот только при исполнении песен The Beatles Малик не сразу признается, что он не является их автором. Это прием Ричард Кертис использует не для того, чтобы рассказать историю мошенничества, а для того, чтобы смоделировать в воображении зрителей ситуацию, в которой музыка The Beatles появилась прямо сейчас: смогла бы она тогда составить конкуренцию нынешним поп-звездам? И для того, чтобы эта история оказалась максимально убедительной, одним из героев фильма становится Эд Ширан — настоящая звезда, занимающей в мире современной музыки фактически то же самое положение, что когда-то занимали The Beatles.

Эд Ширан, играющий в фильме самого себя, признает превосходство музыки, которую исполняет Джек Малик (как и все остальные жители вселенной фильма Yesterday, Ширан забыл о существовании The Beatles), тем самым признавая превосходство Пола Маккартни и Джона Леннона в качестве сочинителей песен. И зритель, поддавшись обаянию фильма, может себе позволить услышать музыку The Beatles так, как будто он никогда не слушал ее прежде. Тогда он может позволить себе отбросить наслоения в памяти, которые у него до сих пор были с ней связаны, и заново пережить волшебство, которое случается с каждым, когда слышит эту музыку впервые. Весь фильм словно бы и снят ради этого желанного «первого раза», до наступления которого твоя жизнь текла в одном направлении, но вот ты слышишь эту музыку — и твоя жизнь разворачивается на сто восемьдесят градусов. Это может случиться, даже если он ее слышит в не самом лучшем звучании: песни The Beatles в фильме Yesterday безыскусно поет сам Химеш Патель — исполнитель роли Джека Малика, который волею случая становится одним из битлов.

В фильме Дэнни Бойла музыка The Beatles предстает как божественный дар, который человечество утрачивает так же легко, как когда-то смогло его обрести. Главный герой в конце концов возвращает человечеству не только саму музыку, но и имена ее создателей — по фантастическому сюжету Ричарда Кертиса они живы, но никак не реагируют на публичные эскапады Джека Малика. Ему даже выпадает удача встретить самого Джона Леннона — не во сне, а наяву. То, что он жив и ведет уединенный образ жизни, ни на что не претендуя, — еще одна особенность вселенной фильма Yesterday. И это заставляет задуматься: что если он и в самом деле был бы жив. Ведь тогда история The Beatles могла бы продолжаться и до сегодняшнего дня. А до 2001 года — до тех пор, пока Джордж Харрисон не умер от рака, — они могли хотя бы иногда выступать и в полном составе. Мы все еще живем в век Beatles, мы —современники музыкантов, творчество которых стало поворотным моментом в истории музыки.

Фильм Yesterday позволяет оценить и нашу эпоху, породившую интернет, который служит коллективной памятью человечества. Благодаря ему мы если о чемто и забываем, так это о времени, когда музыка каждый раз рождалась заново и существовала в момент ее исполнения. Сейчас мы словно бы находимся внутри бесконечной музыкальной библиотеки, которая пополняется ежеминутно, и если нам чего-то не хватает, так это времени, чтобы переслушать то, что мы уже однажды слышали. Возможно, сюжет Yesterday не совсем уж гипотетический. Возможно, уже появилось поколение, для которого музыка The Beatles — это что-то слишком старомодное и потому не заслуживающее внимания. И вот кто-то из них приходит на фильм ради того, чтобы увидеть и услышать своего кумира — Эда Ширана, впридачу к нему он слышит, как поет Химеш Патель, и, выйдя из кинозала, находит в Сети все те песни, которые прозвучали в фильме, и слушает их в оригинальном исполнении. И может быть, даже плачет от счастья встречи с этой великой музыкой.

Чудеса перевоплощения в фильмах о музыкантах

«Богемская рапсодия» (США, 2018); Брайан Сингер, Декстер Флетчер

История Фредди Меркьюри. Когда-то в США бурю возмущения вызвало появление музыканта вместе с другими участниками группы Queen в женском платье в клипе на песню I Want to Break Free. В итоге его запретили показывать на американском MTV. И возможно, «Оскар», доставшийся исполнителю главной роли Рами Малеку, — это форма извинения американского сообщества за ошибки, совершенные в прошлом. Часть вокальных партий Фредди Меркьюри для фильма исполнил канадский певец и музыкант Марк Мартел.

«Рокетмэн» (США, 2019); Декстер Флетчер

Настоящий шедевр Декстера Флетчера, которому незадолго до сьемок этого фильма пришлось доснимать за Брайана Сингера «Богемскую рапсодию». Фильм посвящен трудной судьбе Элтона Джона, причем певец выступил здесь в качестве исполнительного продюсера. Тэрон Эджертон в главной роли совершает чудо перевоплощения: на экране он становится Элтоном Джоном и даже исполняет своим голосом его песни, да так, что не отличить от оригинала.

«Переступить черту» (США, 2005); Джеймс Мэнголд

Одно из фантастических перевоплощений Хоакина Феникса, которые он совершает из фильма в фильм. В «Переступить черту» он превращается в Джони Кэша — харизматичного певца, исполняющего песни в стиле кантри и испытывающего непреодолимую тягу к наркотикам и алкоголю. Хоакин Феникс сам поет, так же как и его партнерша по фильму Риз Уизерспун, сыгравшая роль жены Кэша Джун Картер. Именно ей достался «Оскар» за исполнение лучшей женской роли.

«Внутри Льюина Дэвиса» (США, 2013); Джоэл Коэн, Итан Коэн

Фильм американских культурных героев — братьев Коэнов — посвящен судьбе американского исполнителя музыки кантри; это тот период его жизни, когда известность к нему еще не пришла, он едва сводит концы с концами и вынужден в поисках жилья скитаться по квартирам знакомых. Фильм снят по мемуарам американского музыканта Дэйва Ван Ронка. Исполнитель главной роли Оскар Айзек сам поет его песни — в манере, отличной от той, что была свойственна прототипу его персонажа.

«Клокло» (Франция, Бельгия, 2012); Флоран Эмилио Сери

Фильм повествует о судьбе звезды французской эстрады семидесятых Клода Франсуа, который был похоронен в один день с выходом его последнего релиза Alexandrie Alexandra. А прославился он сочинением песни Comme d’habitude («Как обычно»), ее англоязычная версия получила название My Way, став для Фрэнка Синатры песней номер один. Роль Франсуа играет звезда фильмов братьев Дарденнов Жереми Ренье, обладающий невероятным внешним сходством с певцом.

«Высоцкий» (Россия, 2011); Петр Буслов

Фильм, имя исполнителя главной роли в котором до последнего держали в секрете. Потом выяснилось, что это все-таки был незаменимый в таких случаях Сергей Безруков. Чтобы обрести сходство со своим персонажем, ему пришлось надевать специальную маску, а потом еще и выдерживать многочасовой грим. Сценарий для фильма написал сын Высоцкого Никита, он же подарил свой голос главному герою. Песни в фильме звучат в исполнении самого Высоцкого.

«Лето» (Россия, 2018); Кирилл Серебренников

Фильм, попавший в основную программу Каннского фестиваля. В нем появляются легенды отечественной рок-музыки. Майка Науменко сыграл музыкант Рома Зверь, в его же исполнении звучат песни главного героя. Роль Виктора Цоя в фильме играет кореец Тео Ю, текст за него произносит Денис Клявер, а поет Петр Погодаев. Но больше всех остальных поражает своим внешним сходством с Борисом Гребенщиковым исполнитель роли музыканта Никита Ефремов.

UP

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Президентский харассмент топит демократов Президентский харассмент топит демократов

Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок

Эксперт
Замуж за футболиста — не приговор: три бизнес-истории жен игроков сборной России Замуж за футболиста — не приговор: три бизнес-истории жен игроков сборной России

Как оставаться независимой и самодостаточной, даже выйдя замуж за футболиста

Forbes
Короли Севера Короли Севера

«Вокруг света» собрал полотно из рассказов жителей и гостей столицы Заполярья

Вокруг света
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Теперь пришли за зерном Теперь пришли за зерном

К чему приведет появление государственного монополиста на рынке экспорта зерна

Эксперт
Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму

Как коллоидный раствор циклодекстрина ведет себя на границе раздела вода-толуол

N+1
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
8 случаев внезапных смертей глав государств 8 случаев внезапных смертей глав государств

Президенты, умершие насильственной смертью или в результате несчастных случаев

Maxim
Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа

История любви Грейс Келли и князя Монако Ренье III – одна из самых красивых

VOICE
5 вредных мифов о психиатрии, которые мешают вовремя получить помощь 5 вредных мифов о психиатрии, которые мешают вовремя получить помощь

Какие мифы о психиатрии встречаются чаще всего и что лежит в их основе?

Psychologies
Два лучших упражнения для снижения артериального давления: попробуйте догадаться Два лучших упражнения для снижения артериального давления: попробуйте догадаться

Какие упражнения лучше всего подойдут для снижения кровяного давления

ТехИнсайдер
Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России

Как выглядит рынок бионических протезов в России

Inc.
«Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики «Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики

Режиссер Николай Хомерики о сериале «Чистые», Петербурге, кино и смерти

СНОБ
Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца» Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

Монокль
Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса? Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса?

«Виды доброты»: отрубленные пальцы, порнография, танцующие собаки, бассейны слез

Правила жизни
Что такое маховик и для чего он нужен. Устройство и неисправности Что такое маховик и для чего он нужен. Устройство и неисправности

Все о маховике: что это и для чего нужно в автомобиле

РБК
Кроссовер с большими амбициями: что нужно знать об автомобиле Jaecoo J8 Кроссовер с большими амбициями: что нужно знать об автомобиле Jaecoo J8

Что нужно знать об автомобиле Jaecoo J8 уже сейчас

Forbes
Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения

Переиздания книг, которые не захочется выпускать из рук

Полка
Все альбомы «Сектора Газа» — от худшего к лучшему Все альбомы «Сектора Газа» — от худшего к лучшему

У группы «Сектор Газа» нет плохих альбомов

Maxim
Белое или красное Белое или красное

Продукты и блюда, которые отлично сочетаются с разными видами вина

Лиза
«Следствие насилия»: 4 шага, чтобы справиться с угодливостью «Следствие насилия»: 4 шага, чтобы справиться с угодливостью

Как перестать угождать всем?

Psychologies
6 российских сериалов о психологических манипуляциях и абьюзе 6 российских сериалов о психологических манипуляциях и абьюзе

О шести российских сериалах, которые освещают разные проявления абьюза

Psychologies
Как быстро и компактно упаковать вещи: 7 советов стюардессы с 16-летним опытом Как быстро и компактно упаковать вещи: 7 советов стюардессы с 16-летним опытом

Советы бортпроводницы помогут ничего не забыть и обойтись минимумом вещей

ТехИнсайдер
«Мысль о тебе»: как новый ромком с Энн Хэтэуэй критикует эйджизм в отношении женщин «Мысль о тебе»: как новый ромком с Энн Хэтэуэй критикует эйджизм в отношении женщин

Как «Мысль о тебе» обличает эйджизм, но оправдывает токсичные отношения

Forbes
Египетская сила Египетская сила

Как британцы пустили 180 тысяч кошачьих мумий на удобрение

N+1
3 признака в поведении, по которым легко заподозрить деменцию 3 признака в поведении, по которым легко заподозрить деменцию

Ключевые признаки, которые указывают на то, что у пациента развивается деменция

Psychologies
Машина для большой семьи, которая вызывает ностальгию: обзор кросс-вэна Suzuki Ertiga Машина для большой семьи, которая вызывает ностальгию: обзор кросс-вэна Suzuki Ertiga

Олдскульный семиместный кросс-вэн Suzuki Ertiga

ТехИнсайдер
8 мужских ролей, доставшихся актрисам 8 мужских ролей, доставшихся актрисам

Боевики, фантастика и триллеры — мужская вотчина, в которую ворвались женщины

Maxim
Выход за рамки: как российскому бизнесу повысить шансы на успех за рубежом Выход за рамки: как российскому бизнесу повысить шансы на успех за рубежом

Что необходимо учитывать, чтобы вывести бизнес за пределы страны

Forbes
Новые улики: как тру-крайм-сериалы и подкасты помогают в реальных расследованиях Новые улики: как тру-крайм-сериалы и подкасты помогают в реальных расследованиях

Тру-крайм проекты, которые помогли сдвинуть расследования с мертвых точек

Forbes
Открыть в приложении