Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха
Морской мох давно используется в производстве продуктов и косметики, а ученые продолжают изучать его полезные свойства
В начале 2022 года управляемая искусственным интеллектом аналитическая платформа Tastewise сообщила, что количество упоминаний морского мха в интернете за 2021 год выросло на 384% по сравнению с 2020-м. В первую очередь из-за его предполагаемых лечебных свойств: помощи при похудении, повышении фертильности у женщин, уменьшении воспалений и даже разглаживания морщин. Но так ли это?
Что такое морской мох
Название морской или ирландский мох (лат. Chondrus crispus) носит съедобная разновидность красных морских водорослей, которая распространена у берегов Ирландии, Исландии и Фарерских островов. Морским мхом также принято называть и другой вид красных водорослей (Eucheuma Cottonii), который предпочитает теплые воды и растет у берегов Филиппин, Индонезии и Китая.
Обе разновидности морского мха состоят из плотного желеобразного вещества и растут небольшими ветвистыми «кустиками» длиной до 20 сантиметров. При высушивании водоросли уменьшаются в размерах, темнеют и скручиваются, становясь похожими на мох.
Ирландцам необычные свойства морского мха были известны уже в XV веке. Традиционно это была крестьянская еда, его готовили и ели как овощ. Но именно благодаря своей желеобразной структуре морской мох спас немало людей от гибели во время Великого голода в Ирландии в XIX веке. Водоросли варили в молоке с сахаром и специями для создания питательного пудинга. Даже название основной составляющей морского мха — желеобразного каррагинана происходит он названия мыса Кэрриган-Хед («Маленькая скала»).
Морской мох в промышленности
Упомянутый каррагинан представляет собой натуральный загуститель и стабилизатор, который используется в пищевой промышленности. Если вы когда-нибудь изучали список ингредиентов вашего любимого мороженого, йогурта, шоколадного молока или даже пива, то видели в нем загуститель Е-407. Это и есть каррагинан.