Электрификация набирает обороты и в сфере бытовой техники

ЭкспертHi-Tech

Батарейка для всего

Наряду с автотранспортом электрификация набирает обороты и в сфере бытовой техники: на смену традиционным бензиновым пилам, газонокосилкам, культиваторам и прочим устройствам для дома и дачи приходят новые модели, работающие от аккумулятора

Алексей Грамматчиков

Предоставлено компанией Greenworks

Улицы Шанхая и других китайских городов сейчас не узнать. Еще недавно они были заполнены тарахтящими и дымящими мотороллерами, а теперь миллионы китайцев, почти как в фантастических фильмах, передвигаются по улицам в полной тишине, едва слышно шурша колесами: в китайских мегаполисах традиционные мотоциклы и мотороллеры теперь, по сути, под запретом, ездить можно на электрических скутерах, которые не шумят и не производят вредные выхлопы.

Электрическая революция происходит и в бытовой технике: работающие на аккумуляторе электромоторы начинают вытеснять в Китае и других странах традиционные двигатели внутреннего сгорания. «В США революция перехода от бензиновой придомовой техники к аккумуляторной особенно заметна: сейчас уже в среднем порядка 40 процентов всей продаваемой садовой техники работает от аккумулятора, — рассказывает Тони Макчиз, глава продаж в США компании Globe Tools Group. — Например, в наиболее массовом сегменте газонокосилок из пяти с половиной миллионов единиц этой техники, которая будет продана в США по итогам текущего года, полтора миллиона придется на продажи аккумуляторных моделей, а через два года, как мы прогнозируем, число продаваемых в стране аккумуляторных газонокосилок увеличится до двух с половиной миллионов».

Практично и экологично

Аккумуляторы все шире используются в таких устройствах, как пилы, газонокосилки, триммеры (легкие газонокосилки), кусторезы, садовые тракторы, культиваторы, мойки, компрессоры, снегоотбрасыватели, лодочные моторы. Расталкивать локтями конкурентов на рынке аккумуляторным моделям сейчас позволяют два ключевых фактора. Во-первых, в массовом производстве появились достаточно мощные аккумуляторные батареи — например, в электрических пилах уже устанавливают аккумуляторы c напряжением 80 В, что делает такую технику сопоставимой по мощности с моделями на бензиновом моторе (мощностью 2,5–3 л. с.). Во-вторых, производители аккумуляторной техники научились приспосабливать электрическую мощность батарей под конкретные модели бытовой техники, когда электромотор эффективно использует КПД электрического напряжения от батареи, а встроенные программно-аппаратные решения позволяют аккумулятору в технике не перегреваться и работать продолжительное время.

В результате аккумуляторная техника уже отличается рядом важных преимуществ. Прежде всего, она тише; вспомните дворников, которые во дворах российских городов с приходом лета оглашают окрестности пронзительным жужжанием работающих на бензине газонокосилок или воздуходувов (так называемых воздушных веников). В отличие от них электрические модели работают гораздо тише и не беспокоят окружающих.

Электрические модели удобнее в повседневном использовании — например, в них не нужно заливать и перед этим покупать и где-то хранить плохо пахнущее и к тому же огнеопасное топливо. Электротехника работает от нажатия кнопки — не нужно производить со стартером и прочими деталями манипуляции, требующиеся для запуска бензиновых моделей. Кроме того, электротехника отличается такой важной характеристикой, как пониженная вибрация. В некоторых видах традиционной техники, скажем в бензиновых цепных пилах, двигатель внутреннего сгорания работает с ощутимой вибрацией, что создает неудобства, особенно если с такой техникой приходится работать продолжительное время.

Опять-таки в отличие от бензиновых моделей электротехника неприхотлива с точки зрения обслуживания: она более надежна и обычно не требует профилактического ремонта (желательно лишь не хранить аккумуляторы во влажном помещении или на морозе). Ну и, наконец, электрическая техника не выбрасывает в воздух вонючий выхлоп, чем грешат традиционные бензиновые пилы, газонокосилки и прочий инструмент.

Что же касается недостатков электрической техники, то пока главный из них — цена. В среднем розничная цена аккумуляторной техники сейчас на 20–30% выше, чем бензиновой. Так, если мощную бензиновую колесную газонокосилку (с четырехтактным двигателем внутреннего сгорания объемом 140 куб. см и мощностью 4 л. с.) в России сейчас можно купить в среднем за 20–25 тыс. рублей, то цена аккумуляторной модели со схожей мощностью (с напряжением от батареи на 80 В) составит в среднем 25–35 тыс. рублей. Но участники рынка говорят, что это временное явление, поскольку примерно треть цены любой модели приходится на стоимость аккумулятора, а с наращиванием массового производства эти компоненты стремительно дешевеют и в ближайшие годы станут значительно более доступными. К тому же если высчитывать совокупную стоимость владения, то при учете расходов на бензин, моторное масло и сопутствующее обслуживание цена бензиновой техники и аккумуляторной, особенно в профессиональной сфере, будет приблизительно одинаковой, а иногда последняя окажется даже более выгодной для использования.

Есть пока вопросы к аккумуляторной технике и с точки зрения автономности работы. В частности, средняя непрофессиональная аккумуляторная газонокосилка или триммер для травы сможет проработать от одной зарядки не более двух часов. Для среднестатистического пользователя такой автономности достаточно: за это время вполне можно выкосить траву на приусадебном участке. Но если его не хватит, аккумулятор придется заряжать (впрочем, обычно для полной зарядки требуется всего 20–30 минут). А если речь идет о профессиональном применении аккумуляторной техники, то здесь производители предлагают использовать более емкие аккумуляторы и применять решения со сменным комплектом, например из двух усиленных аккумуляторов: так занятый покосом травы дворник вполне сможет проработать рабочую смену в восемь часов.

Еще один момент, пока говорящий не в пользу электрической техники, — долговечность аккумуляторов. Производители заявляют, что современные батареи выдерживают несколько тысяч циклов заряда и разряда. Но все равно жизненный цикл у таких аккумуляторов короче, чем у бензиновых моторов. В среднем при умеренной эксплуатации садовая техника вроде пилы или культиватора может проработать шесть-семь лет, в то время как традиционная бензиновая модель легко проживет лет десять, правда, при этом ее иногда нужно будет ремонтировать и обслуживать.

Технологии и компетенции

Что касается производителей нового типа аккумуляторной техники, то, чувствуя ее большой рыночный потенциал, все ведущие производители традиционной бытовой техники развивают в своем модельном ряду и аккумуляторные модели. Например, это делают Bosch, Husquarna, Makita, Gardena, Daewoo, Stihl и другие. Есть и в России компании, пытающиеся производить аккумуляторную технику под своим брендом (в частности, компания Champion), но они не имеют собственных развитых производственных мощностей и обычно размещают заказы на выпуск техники под своей маркой в Китае.

Одновременно на рынке появляются новые игроки, которые специализируются исключительно на электрических моделях. Одну из лидирующих позиций в мире здесь занимает компания Globe Tools Group со своим брендом аккумуляторной техники Greenworks. Эта компания была основана в 2004 году китайским предпринимателем Ян Ченом и сейчас имеет шесть заводов в Китае, Вьетнаме и Германии, выпуская ежегодно пять миллионов единиц аккумуляторной техники. «В свое время мы смогли предугадать рост спроса на аккумуляторную бытовую технику, и сейчас объемы нашего производства растут на 20–25 процентов в год. В текущем году мы планируем достигнуть оборота 600 миллионов долларов, а к 2022 году — миллиарда», — рассказал «Эксперту» Ян Чен.

Аккумуляторы (или так называемые аккумуляторные ячейки) производители бытовой электротехники закупают у сторонних поставщиков — у корейской Samsung или японской Panasonic. Ну а дальше задача производителя техники — оснастить блок питания качественными микросхемами и программным обеспечением, спроектировать эффективный электромотор и другие ключевые элементы. По словам Ян Чена, компания ежегодно вкладывает десятки миллионов долларов в научно-технические исследования, в ее штате более 600 инженеров, благодаря чему Globe Tools Group имеет собственные компетенции и технологии в выпуске аккумуляторной техники. Инвестиции в создание собственных технологий оправдывают себя: сейчас Globe Tools Group уже занимает первое место на рынке США.

Аккумулятор один, техники много

Что же касается российского рынка, то пока аккумуляторная техника здесь занимает небольшую долю. По оценке Сергея Белякова, главы по маркетингу представительства Greenworks в России, общие продажи аккумуляторных моделей на отечественном рынке садовой техники сейчас составляют всего порядка одного процента. И это при том, что ежегодные продажи подобной техники в России сегодня оцениваются в пять миллионов единиц, а в денежном выражении они достигают 25 млрд рублей. «Аккумуляторная домашняя техника — это пока что-то непривычное для среднего российского потребителя, но мы убеждены, что, как и в других странах, доля продаж этой техники неизбежно будет расти», — отмечает Сергей Беляков. Перспективы роста продаж электрической техники у нас и в других странах связаны в том числе с тем, что в ближайшем будущем из-за падения цен на аккумуляторы ее стоимость начнет падать.

Кроме того, перспективы распространения электротехники связаны с ее дальнейшим усовершенствованием. В частности, все шире станет распространяться особая, более выгодная модель пользования аккумуляторной техникой — когда один аккумулятор применяется для разных видов техники. Сейчас, допустим, его вставляешь в газонокосилку или пилу, завтра — в культиватор, воздушный веник или пылесос, послезавтра — в лодочный мотор, а зимой используешь как элемент питания снегоотбрасывателя.

Одновременно в электрическую технику активно внедряются новые технологические решения, например из области интернета вещей: газонокосилка подключается к смартфону, и программа напоминает, когда пора ухаживать за газоном. Или связанные с ее роботизацией: та же электрическая газонокосилка в заданные отрезки времени может сама, без участия человека, выезжать стричь газон — подобные модели уже начали появляться в розничной продаже.

Москва — Чанчжоу

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каркас будущего Каркас будущего

Почему высокоскоростные магистрали — нечто большее, чем просто удобный транспорт

Эксперт
На вторых ролях На вторых ролях

Как избавиться от второго подбородка, не прибегая к помощи хирурга

Лиза
Стратегия ухода Стратегия ухода

У каждого лидера наступает момент, когда он начинает бороться за свое кресло

Forbes
Все сложно: почему мы передумали разводиться Все сложно: почему мы передумали разводиться

Сделать предложение трудно. Особенно если это предложение о разводе

Домашний Очаг
Майское варенье Майское варенье

На варенье годится почти все, что растет и цветет в мае в саду

Лиза
«Очень полезное умение — в некоторых ситуациях выждать и ничего не делать». Карьерные советы главы Google Russia «Очень полезное умение — в некоторых ситуациях выждать и ничего не делать». Карьерные советы главы Google Russia

Генеральный директор Google Russia дает карьерные советы

Forbes
Этот день мы приближали Этот день мы приближали

«СтарХит» вспоминает актеров-фронтовиков, сражавшихся за Родину

StarHit
Свадьба без жениха: как двум женщинам удалось всех обмануть Свадьба без жениха: как двум женщинам удалось всех обмануть

Священник не понял, что жених по имени Марио на самом деле был женщиной

Cosmopolitan
«Мы будем точно не хуже Google и Apple». Что Сбербанк рассказал акционерам на годовом собрании «Мы будем точно не хуже Google и Apple». Что Сбербанк рассказал акционерам на годовом собрании

Forbes собрал самое главное с годового собрания акционеров Сбербанка

Forbes
«Фактически предлагается публично покаяться». Что решили арбитры из РСПП по жалобе Baring Vostok «Фактически предлагается публично покаяться». Что решили арбитры из РСПП по жалобе Baring Vostok

Арбитры решили, что Шерзод Юсупов нарушил принципы корпоративной этики

Forbes
На скорости за двести: куда спешат самые быстрые поезда планеты На скорости за двести: куда спешат самые быстрые поезда планеты

История самых высокоскоростных поездов планеты

Популярная механика
Невеста без комплексов Невеста без комплексов

Регине Тодоренко сейчас точно не помешал бы 25-й час в сутках

OK!
«Последние шаги старой власти». Чем обернутся новые санкции Украины против России «Последние шаги старой власти». Чем обернутся новые санкции Украины против России

Украина ввела новые экономические санкции в отношении России

Forbes
Шимпанзе охотятся на черепах, и об этом никто раньше не знал: видео Шимпанзе охотятся на черепах, и об этом никто раньше не знал: видео

О тяге шимпанзе к мясу было известно давно

National Geographic
Первое психологическое шоу пройдет в Доме Пашкова. Как в нем участвовать? Первое психологическое шоу пройдет в Доме Пашкова. Как в нем участвовать?

9 июня в особняке Дом Пашкова пройдёт первое Психологическое Шоу

Cosmopolitan
Большая свалка Большая свалка

Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян

Forbes
Храм завис между бюллетенем и анкетой Храм завис между бюллетенем и анкетой

Власти Екатеринбурга готовят опрос или референдум о строительстве храма

РБК
Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов

Пришло время проститься с сериалом, с которым мы прожили восемь лет

Esquire
8 вещей, которые помогут путешествовать с максимальным комфортом 8 вещей, которые помогут путешествовать с максимальным комфортом

Эти штуки не раз выручат тебя в дороге

Playboy
«Соблюдаю интересы мира силами капитализма». Как сын беженцев заработал миллионы на переработке мусора «Соблюдаю интересы мира силами капитализма». Как сын беженцев заработал миллионы на переработке мусора

Том Саки сумел построить на переработке отходов успешный бизнес

Forbes
На Волге поймали воблу-гиганта На Волге поймали воблу-гиганта

Рыбаки волжского колхоза им. Ленина поймали рекордно большую воблу

National Geographic
Пятерка с плюсами Пятерка с плюсами

Наталья Якимчик отмечает пятилетие бренда и делится своей формулой успеха

Vogue
Чемпионы стриминга: как канал DAZN прорывается в высшую лигу спортивного вещания вместе с Роналду, Леброном и боксом Чемпионы стриминга: как канал DAZN прорывается в высшую лигу спортивного вещания вместе с Роналду, Леброном и боксом

Джон Скиппер строит новый продукт, который может стать Netflix в мире спорта

Forbes
Ужин в постель: 10 продуктов-афродизиаков Ужин в постель: 10 продуктов-афродизиаков

Какие блюда или продукты выбрать для усиления сексуальной энергии?

Cosmopolitan
Трубам не дадут заржаветь Трубам не дадут заржаветь

Производителям труб придется преодолеть сопротивление нефтегазовых компаний

Эксперт
Наша Rasa Наша Rasa

Мы пообщались с лучшей половиной музыкального коллектива Rasa – Дашей Шейк

Maxim
У нас проблемы – что делать? У нас проблемы – что делать?

Сексуальные проблемы в паре. Когда идти к специалисту

Psychologies
«Голиаф», строитель танкеров: гигант российской промышленности «Голиаф», строитель танкеров: гигант российской промышленности

Мы взобрались на хребет одной из самых больших промышленных машин на Земле

Популярная механика
Отряд 9900: зачем израильская армия берет на службу людей с аутизмом Отряд 9900: зачем израильская армия берет на службу людей с аутизмом

В израильской армии запустили экспериментальный проект «Взгляд в будущее»

Популярная механика
Неужели теперь все хотят одеваться как французы? Неужели теперь все хотят одеваться как французы?

«Парижский шик» десятилетиями преследует женщин, а теперь добрался и до мужчин

GQ
Открыть в приложении