Семья / Развитие
Зона комфорта
Вы довольны работой, у вас налаженный быт и стабильные отношения? Вас все устраивает? Вам хорошо? А вот в популярной психологии считается, что плохо сидеть в «зоне комфорта», выходите оттуда! Только куда и зачем, если нас и здесь все устраивает? Отвечает психолог Екатерина Бойдек.
Комфорт, застой
Движение из места и времени, где хорошо и привычно, редко происходит само собой, люди на годы застревают в рутинном, понятном и не стремятся к развитию. Почему? Потому что потребности человека в этой «зоне» еще не удовлетворены. В реальности то, что люди называют зоной комфорта, часто лишь зона привычного, но ни комфорта, ни удовлетворения, ни «подзарядки» для дальнейшего движения там нет. Зона «болота», которую спутали с зоной комфорта. Как их различить? Ни по поведению, ни по ситуациям, ни по материальным условиям или задачам, стоящим перед человеком, нельзя с определенностью сказать, в какой «зоне» находится человек, это его внутренние душевные состояния. Отличить их можно только по переживаниям самого человека. Зона комфорта – это такое внутреннее состояние, в котором вы ощущаете себя уверенно и безопасно. Это чувство «как дома» или «как рыба в воде». Где мало беспокойства и тревоги и много расслабленности, спокойствия и ощущения стабильности. Это состояние «у мамы на ручках», зона отдыха от сомнений и тревог, уюта, тепла. А вот если вам плохо, не надо учиться выходить из зоны комфорта, а надо учиться туда попадать.
Остаться или выйти?
Если мы цепляемся за привычное, это ведет к застою. «Заводите новые знакомства! – призывают сторонники выхода из зоны комфорта. – Рискуйте! Учитесь! Двигайтесь!» Правда в том, что оба этих состояния (и ощущение, что «все хорошо», и стремление к еще более хорошему) нам необходимы. Умение переходить от одного к другому, баланс между этими состояниями – один из признаков психологического здоровья. В человеке заложены обе потребности: и в стабильности, и в развитии, в раскрытии своего потенциала. Когда удовлетворяется одна потребность, на первый план выходит другая. Затем, когда и эта удовлетворена, мы снова вернемся к первой – это баланс между комфортным и неизвестным. И всем нужны и подзарядка от чего-то известного и понятного, и рисковые вылазки в зону манящего неизвестного.