Медицина — область догадок. Но законов это обстоятельство не касается

Добрые советыОбщество

Спецпроект

Дело врачей

Медицина, как известно, область догадок. Но законов это обстоятельство не касается, они, к счастью, прописаны абсолютно четко.

Автор: Надежда Старовойтенко

 

Эксперт

1. Можно ли прикрепиться к лечебному учреждению не по месту регистрации?

Да, каждый гражданин РФ может самостоятельно выбирать государственную клинику, в которой он будет наблюдаться и проходить лечение. Для этого необходимо:

• написать заявление на имя главного врача,

• предоставить ОМС, его копию и копию паспорта.

Совет: Если возникли трудности и вас отказываются ставить на учет, не тратьте силы и нервы. Просто сразу звоните в выдавшую ОМС страховую компанию. Назовите номера медучреждения и полиса и подробно опишите ситуацию. Устного заявления достаточно для того, чтобы территориальный Фонд ОМС начал проверку. И по ее итогам обязал поликлинику прикрепить вас. Законно отказать вам могут только, если превышена плановая мощность учреждения (очень большое количество пациентов). В этом случае требуйте от руководства письменного отказа и снова в ОМС — вам подыщут другую клинику.

Без проблем

Алёна З., 26 лет:

«Мы с мужем два года назад переехали в Санкт-Петербург на ПМЖ, но прописаны по-прежнему в родном городе. Я забеременела и обратилась в ближайшую женскую консультацию. Очень волновалась, что меня не примут, но все прошло совершенно нормально. Меня оформили без единого вопроса».

2. Что делать, если в моей поликлинике нет необходимого специалиста или оборудования?

Лечащий врач должен выдать вам направление в другое медицинское учреждение, работающее в системе ОМС, где вас обязаны записать на прием и бесплатно проконсультировать.

Поднять трубку

Елена К., 36 лет:

«В нашей поликлинике нет гинеколога-эндокринолога, к которому мне нужно было попасть. Знакомые сказали, что лучшие доктора работают в московском Эндокринологическом научном центре РАН. Попросила своего врача выписать мне направление, он отказался. Позвонила на горячую линию Минздрава, и через 2 дня в регистратуре мне выдали направление».

Если в клинике нарушают ваши права, звоните на горячую линию Минздрава: 8 800 200 03 89

3. Как выбрать медстраховку для поездки за границу?

Главное условие — в стране выезда у выбранного вами страховщика обязательно должны быть аккредитация, действующий договор с компанией-ассистентом и посредник, координирующий процесс в случае наступления страхового случая.

У каждого страховщика свой подход к формированию цен на услуги, но базовые принципы всюду одинаковые. Компании учитывают обстоятельства отдыха: если вы собираетесь кататься на горных лыжах, придется отдать больше денег, чем за пляжный отдых. Любой риск автоматически повышает цену.

Имеют значение и личные данные самого страхователя. Например, пожилому человеку, при прочих равных, страховка обойдется дороже, чем молодому. Повышает цену и наличие хронических заболеваний.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении