Дискриминация, харассмент, алименты: почему права женщин в России не защищены
Почему дискриминация законодательно запрещена, а гендерного равенства нет? Зачем нужен закон о профилактике домашнего насилия, ведь есть Уголовный кодекс? Как защитить свои права жертве харассмента? Что нужно, чтобы матери-одиночки не тратили время на взыскание алиментов? Об этом говорили участники сессии «Женщины в праве» на саммите Forbes Woman Day
29 сентября в Москве прошел первый саммит о гендерном равенстве в бизнесе, политике и обществе Forbes Woman Day. Одна из дискуссионных сессий саммита была посвящена правам женщин и законодательному регулированию вопросов, связанных с гендерным равенством. Модерировала дискуссию выпускающий редактор Forbes Woman Мария Михантьева. В обсуждении приняли участие:
Ольга Савина
— адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Savina Legal;
Екатерина Тягай
— партнер, руководитель практики Sensitive Matters коллегии адвокатов Pen&Paper;
Виктория Дергунова
— партнер, руководитель практики семейного права BGP Litigation, президент Благотворительного фонда «Юристы помогают детям»;
Екатерина Горохова
— генеральный директор Kelly Services по России и Восточной Европе;
Алексей Паршин
— адвокат, соавтор законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия»;
Зоя Светова
— журналист и правозащитник, продюсер, публицист.
О дискриминации на бумаге и в головах
Ольга Савина:
Если говорить о проблеме «стеклянного потолка», то я против какого-то законодательного регулирования в этом вопросе. Я вообще считаю, что излишняя зарегулированность — это вред. Это должна быть политика компаний. Если крупные корпорации, преодолев внутри себя гендерное неравенство, будут эти ценности транслировать вовне, то и законодательно регулировать их будет уже не нужно.
Екатерина Тягай:
У нас запрет дискриминации по любому признаку, в том числе, по половому, закреплен в законе, — но это декларация. А правоприменение упирается в конкретных людей, которые воспитаны с определенными ценностями и условностями в головах. Я думаю, создание инфраструктуры для достойной жизни, в том числе с точки зрения равенства мужчин и женщин, — это еще и ответственность людей, которые объединяются в маленькие сообщества, поддерживают в них друг друга и понимают, что это можно масштабировать на общество в целом.
Екатерина Горохова:
У нас были два клиента — автомобильные заводы. На один завод из всего количества кандидатов на работу выходили только 1,5%, на второй — 3%. Оказалось, на вторую вакансию брали не только мужчин, но и женщин. Вроде бы, похожие компании. Но на втором заводе производство более современное, автоматизированное. Там работают роботы, там не надо поднимать руками тяжести. Чем больше автоматизация, тем больше у женщин возможностей.
Виктория Дергунова:
Мне кажется, внутри компаний «стеклянного потолка» больше нет, но он существует в социуме. Это вопрос распределения ролей внутри семьи — кто уходит в декрет, кто берет больничный по уходу за ребенком. У нас катастрофическое количество разводов, и уходят обычно не только от жены, но и от ребенка. У нас 156 млрд рублей задолженности по алиментам. Это и создает неравные условия для карьеры.
Алексей Паршин:
Но если бы был принят закон о гендерном равенстве, это была бы как раз та самая основа, на которой бы выстраивались отношения в обществе. Я был недавно на мероприятии, где один из спикеров, политик регионального уровня, декларировал примерно следующее: женщина должна стоять у плиты, ее социальная роль — мама, она должна воспитывать детей. Он это несет в массы. И вот для того, чтобы мы не оказывались в Средневековье, где правят ультраконсерваторы, как раз и нужен законопроект, который бы говорил: нет, ребята, мы живем по новым правилам.