Средство от хаоса
Пора переосмыслить цели и само понятие технического прогресса
Главной темой промышленной выставки «Иннопром-2023» в Екатеринбурге станет «Устойчивое производство: стратегии обновления». Организаторы июльского форума предлагают «полностью переформатировать бизнес-подходы, переосмыслить базовые принципы работы на рынках».
«В жизни нет готовых решений. В жизни есть силы, которые движутся. Нужно их создавать. Тогда придут и решения». Антуан де Сент-Экзюпери, «Ночной полет»
Мене, мене, текел, упарсин*
Золотая эра последних трех десятилетий, время безграничного расширения бизнесов, период доступного кредита и низких процентных ставок, создающих иллюзию достатка и доступности вещей, эра дешевой энергии, цифрового комфорта и просто комфорта заканчивается стремительно. Страшные огненные слова «Мене, мене, текел, упарсин» уже начертаны на стенах нового Вавилона, имя которому «Глобализация». Больше невозможно за счет дальнейшего расширения кредитования поддерживать бесконечное потребление и раздувание постиндустриальной экономики, где основным источником капитала становятся печатные станки центральных банков и где во многих экономических сферах богатство уже не создается, а только перераспределяется. Есть даже такая формулировка текущей модели: «Мы тратим деньги, которых у нас нет, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, мнение которых нам неинтересно». Возможно, это и есть квинтэссенция всего того, что пока было построено с начала XXI века. Мировая экономика, исчерпав возможности экстенсивного роста, постепенно погружается в хаос торговых и санкционных войн, кровавых региональных конфликтов, сталкивается с повсеместными разрывами глобальных цепочек и разделением некогда единой геоэкономики на отдельные региональные зоны и политические блоки. Как пишет признанный нежелательным в России британский Королевский институт международных отношений (Chatham House): «Мировая экономика не деглобализируется, она разрушается». Целостные геоэкономические структуры предыдущих десятилетий заменяются очаговыми и децентрализованными системами, где никто не отвечает ни за сбалансированность, ни за безопасность. Упадок мирового порядка, старые и новые угрозы и геополитические риски усиливают опасность наступления хаоса. В мире разворачивается новая холодная война и вспыхивают горячие конфликты, в то время как накопившиеся ранее экономические проблемы и дисбалансы не находят решения.
Факторы изменения мирового порядка
Знаменитый инвестиционный гуру Рэй Далио в своей статье «Why the World Is on the Brink of Great Disorder» («Почему мир находится на грани Великого беспорядка»), опубликованной в июне 2023 года в журнале Time, отмечает, что изменения мирового порядка «происходят, когда наблюдаются: 1) накопление слишком большого долга, что приводит к лопанию долговых пузырей и экономическим спадам, которые заставляют центральные банки печатать много денег и покупать долги; 2) крупные конфликты внутри стран из-за большого неравенства богатства и ценностей, конфликты, усугубляемые плохими экономическими условиями; 3) крупные международные конфликты из-за подъема держав, бросающих вызов существующим мировым державам во время экономических и внутриполитических кризисов».
Но есть, по мнению Рэя Далио, в дополнение к перечисленным трем факторам еще две значительные силы, способные запустить в мировой экономике новый «Большой цикл»,— это стихийные бедствия и изобретение технологий, которые могут приводить к эволюционному росту производительности и уровня жизни. И если с климатическими и антропогенными бедствиями — реальными и гретотунберговскими — все понятно, то технологии, способные преобразить наш мир к лучшему или, напротив, приблизить эсхатологическую катастрофу, пока остаются предметом для обсуждения специалистов, а также разного рода визионеров и футурологов или находятся на начальных стадиях разработок и испытаний.
«Я не в состоянии сказать, как именно будут развиваться события,— отмечает Рэй Далио в своей статье,— но у меня нет сомнений в том, что те, кто предполагает, что все будет работать упорядоченным образом, к которому мы привыкли за последние несколько десятилетий, будут шокированы и, вероятно, поражены грядущими изменениями. Единственное, в чем мы можем быть уверены, так это в том, что эти изменения будут в значительной степени разрушительными».
«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии» — так звучит третий закон писателя-фантаста Артура Кларка. Но как пишет британский журнал The Economist: «В 2010-е годы не было недостатка в магических технологиях, от смартфонов и мобильного интернета 4G до новых форм искусственного интеллекта — Эй, Сири! Но это на удивление мало повлияло на экономику. В течение этого десятилетия рост производительности в богатом мире составлял в среднем всего лишь 1% в год, что сдерживало среднюю заработную плату. Инновационные компании осваивали новые технологии, но многие менее предприимчивые фирмы не обращали на них внимания и в результате не добились прироста эффективности. Опыт показал, что технологическое волшебство и улучшение среднего уровня жизни не всегда идут рука об руку».