Действительно ли цвета отражают наш внутренний мир
Разбираемся, что формирует отношение к оттенкам и может ли любовь к черному выдать окружающим ваше состояние.
Вы хотя бы раз бывали на вечеринке, посвященной рождению ребенка? Это когда все друзья и родственники встречаются, чтобы наконец узнать пол малыша. В конце такого сборища будущим родителям выносят торт, который и принесет им благую весть: если коржи у него голубые, то в семье появится мальчик, а если розовые, то девочка.
С самого детства парням диктуют, что они не могут носить, например, пастельные оттенки, потому что те считаются немужественными. А вот девочкам не разрешают одеваться в черный, ведь нужно выглядеть нежно, а не траурно.
Люди с древних времен приписывают цветам определенные значения. Вот дикарь видит красные плоды. Есть два варианта развития событий: яркий оттенок либо привлечет его внимание (ведь он может означать спелость), либо отпугнет. Но тут, правда, возникает другая проблема: возьмем, например, смородину и белладонну – две ягоды, которые очень похожи. Только одна из них ядовитая, а другая – нет. То есть один и тот же цвет может означать совершенно разные вещи.
По похожей схеме построено и восприятие цвета в культуре. Мы привыкли, что на свадьбе невеста должна быть в белом. А вот в Азии все иначе: во многих странах светлый оттенок считается траурным. Поэтому девушки в Китае облачаются в красное, в Индонезии – в черное, а на Шри-Ланке – в бежевое и золотое.
Во второй половине прошлого века ученые по всему миру проводили десятки исследований, изучая воздействие цвета на наш организм. Например, советские доктора проверяли, как мозг реагирует на красный и синий, а немцы и англичане рассматривали энергетические характеристики цвета.
Ученые выявили, что предпочтения людей связаны с общественно-культурным опытом, народными традициями и, естественно, модой.