Разбираемся, какие симптомы экземы опасны и как их лечить

РБКЗдоровье

Что нужно знать об экземе: откуда берется, как проявляется и как лечить

В связи с активным мытьем рук и использованием санитайзеров, а также высоким уровнем стресса мы все чаще сталкиваемся с необычными реакциями кожи. С помощью ведущего дерматолога фонда «Дети-бабочки» разбираемся, какие симптомы опасны и как их лечить.

Маргарита Гехт

755948090371051.jpg

Как самый большой орган человеческого тела кожа защищает организм от травм, инфекций, предотвращает потерю воды, регулирует температуру, играет иммунную роль. И это еще не весь список значения кожи для нашего тела, но именно эти функции реагируют первыми при воспалительных процессах, которые проявляются в виде экземы и атопического дерматита.

В чем разница между экземой и атопическим дерматитом

Экзема — это общий термин для дерматита, который означает воспаление кожи. Экзема делится на несколько разновидностей, но абсолютно все виды экземы вызывают зуд, покраснение, шелушение, а в тяжелых случаях — даже пузыри [1].

Слово «экзема» происходит от греческого слова ἐκζέω, означающего «кипеть», и это очень характерное описание зудящих, воспаленных элементов и красного цвета кожи, которыми выдает себя экзема.

Атопический дерматит — тяжелая, хроническая форма экземы. Термин «экзема» часто используется как синоним атопического дерматита. Однако у каждого типа экземы свои пусковые механизмы, симптомы и методы лечения. Вот почему важно знать, какой тип именно у вас, чтобы выбрать правильную тактику лечения и специалистов для коррекции состояния. Потому что вне зависимости от типа, экзема — это мультифакторное заболевание.

Немного о терминах

Сохраняются разногласия относительно точных терминов для атопического дерматита и экземы.

Атопический дерматит был впервые введен в медицинский обиход Зульцбергером и Уайзом в 1933 году. За десять в 1923 Кок и Кук предложили определение «атопия» — общее понятие для группы заболеваний с характерной наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям.

В 2004 году Всемирная организация по аллергии (ВАО) опубликовала консенсусное заявление, поддерживающее использование термина «экзема» вместо атопического дерматита. Но все равно, с тех пор, как Хилл и Зульцбергер ввели вместо понятия «экзема» определение «атопический дерматит», споры о правильной терминологии продолжаются, как и подходы аллергологов и дерматологов к лечению.

Противоречия в названии порождают несколько проблем. Во-первых, точная и последовательная номенклатура состояния важна для пациентов с атопическим дерматитом, чтобы правильно понимать возрастные особенности: на что и в какой период жизни обращать пристальное внимание.

Во-вторых, правильная терминология существенна для выставления счетов по медицинскому лечению. Атопический дерматит в Международном классификаторе болезней МКБ-10 значится под кодом L20.0, а экзема — L30.0. Использование разных терминов клиницистами может привести к систематическим ошибкам кодирования, которые имеют последствия для возмещения и покрытия расходов на лекарства.

Зуд — самый частый симптом при экземе

Зуд — одна из форм чувствительности кожи, близкая к прикосновению и боли. Но в отличие от последней, вызывающей реакцию отстранения или избегания, при зуде возникает рефлекс «обработки». Почесывание, трение, разминание, согревание, щипание зудящих участков приводят к моментальному, но быстро проходящему чувству комфорта и успокоению. Это обусловлено тем, что в процессе расчесывания в нервных окончаниях моделируются более сильные импульсы, которые подавляют проведение более слабых зудовых сигналов от пораженных участков.

Сильный зуд облегчается только путем тяжелых самоповреждений, когда желание почесаться замещается чувством боли. Если зуд мучает человека долго, то в коре головного мозга формируется очаг патологического возбуждения, и из защитной реакции зуд превращается в стандартный ответ кожи на внешние и внутренние раздражители.

При экземе зуд варьируется от легкого до тяжелого и в некоторых случаях может стать большой проблемой, затрагивающей всех членов семьи больного, так как он нарушает ежедневный образ жизни и сон [2].

10 советов для облегчения зуда

  • Используйте очищающие средства для кожи без сульфатов (масла, «мыло без мыла»).
  • При очень сильном зуде приложите на время холодный компресс.
  • Гладьте зудящую кожу, а не царапайте.
  • Носите мягкую, дышащую одежду без синтетических волокон и высокого содержания шерсти.
  • Ежедневно увлажняйте кожу.
  • Антигистаминные препараты не всегда останавливают зуд, но могут помочь людям с экземой заснуть.
  • Надевайте на ночь тонкие хлопчатобумажные или вискозные перчатки, чтобы не расцарапать кожу во сне.
  • Стригите ногти коротко, чтобы повреждать ими кожу как можно меньше.
  • Ежедневно проветривайте комнату, где длительно находитесь, используйте очиститель и увлажнитель воздуха.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.

Атопический дерматит

Начать стоит с ответов на вопросы, что такое атопический дерматит, почему он развивается и какие факторы этому способствуют, как атопический дерматит проявляется на коже, изменяется ли с возрастом, наконец, каковы основные средства его лечения?

Атопический дерматит (АД) — это многофакторное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое обычно связано с такими проявлениями, как пищевая аллергия, аллергический ринит и астма. Это заболевание развивается у людей с генетической предрасположенностью и экзогенными, то есть внешними провоцирующими факторами. Считается, что причина АД связана с дефектами кожного барьера и иммунными проблемами в организме. Что значит нарушение эпидермального барьера? То, что мы видим глазом при атопическом дерматите, — это сухая кожа с различными воспалительными явлениями.

Механизм возникновения сухой кожи

  • Нарушается образование рогового слоя — это самый верхний слой эпидермиса, видимый глазом. Эпидермис состоит из нескольких слоев, которые действуют как барьеры для предотвращения потери воды и защиты организма от посторонних веществ, микробов и аллергенов.
  • Развивается дегидратация, или снижение уровня увлажненности кожи. Через сухую кожу вода быстрее испаряется, так как ее ничего не задерживает.
  • Нарушается дифференцировка — образование и деление кератиноцитов. Это главные клетки, которые образуют нашу кожу.

Естественный кожный барьер состоит из 15–20 слоев корнеоцитов. Корнеоциты встраиваются в межклеточное вещество, содержащее липиды и натуральный увлажняющий фактор, оно плотно соединяет клетки между собой, не допуская свободных пространств. Вся эта «конструкция» располагается ровными столбиками в роговом слое подобно кирпичикам и цементу. При атопическом дерматите происходит мутация в белке филаггрине, который участвует в синтезе «кирпичиков» — корнеоцитов, составляющих барьер кожи, и косвенно в образовании «цемента». Это приводит к нарушению целостности барьера: аллергенам и микробам легче проникнуть в организм, а воде тяжелее удерживаться внутри. Весь этот сложный процесс мы видим своими глазами: кожа становится сухой, воспаленной, на ней появляются различные элементы, возникает зуд.

Суть иммунной дисрегуляции заключается в том, что, помимо генов, которые отвечают за формирование барьера кожи, есть еще и другие гены, связанные с иммунной системой кожи [3]. Эти гены кодируют цитокины — специальные молекулы, состоящие из аминокислот и несущие информацию из клетки к ее наружной оболочке. Они регулируют образование иммуноглобулина Е (IgE). Это самые важные антитела, которые первыми реагируют на присоединение аллергена.

Для атопического дерматита характерен «атопический марш» (или атопическая триада), когда АД предшествует развитию других заболеваний — пищевой аллергии, астмы и поллиноза (ринит и конъюнктивит).

755948091199415.jpg
Shutterstock

Три стадии атопического дерматита

Младенческая

Чаще всего у младенцев и детей до двух лет поражается кожа на лице, особенно на щеках и подбородке, разгибательная поверхность рук и ног, туловище, но при этом область носогубного треугольника остается свободной. На фоне красных пятен появляются везикулы, они сливаются между собой, образуя «колодцы», — это называется мокнутие. После везикул остаются корочки и воспаленные очаги с шелушением на поверхности.

Детская

Обычно к двум годам атопический дерматит реже отмечается на щеках. Поражение кожи перемещается в складки конечностей, а также в область шеи и ягодиц. Это выглядит, как воспаленные очаги красного цвета с выраженным шелушением, расчесами, папулами и явлениями лихенизации — состояния, которое развивается от постоянного расчесывания. Кожа становится грубой, с трещинами и выраженным кожным рисунком.

Подростковая и взрослая

К подростковому возрасту, переходящему во взрослый, очагами атопического дерматита становятся лицо, шея, область вокруг глаз, руки и ноги.

Как ставится диагноз «атопический дерматит»

Для постановки такого диагноза у пациента должно быть не меньше трех пунктов из основных критериев заболевания:

  • зуд;
  • дерматит, поражающий у младенцев разгибательные поверхности (плечи, предплечья, голени и бедра), у детей еще и лицо, а у подростков и взрослых — только лицо;
  • отягощенный семейный анамнез по любым аллергическим проявлениям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
10 фраз на латыни: как их использовать, чтобы прослыть Горацием 10 фраз на латыни: как их использовать, чтобы прослыть Горацием

Главное, чтобы латинские фразы были in situ, и не ad nauseam

Maxim
Литовская кольцевая Литовская кольцевая

Писатель Евгений Бабушкин делится своими наблюдениями за человечеством

Esquire
Порядок по-белорусски: как Лукашенко прополол электоральное поле Порядок по-белорусски: как Лукашенко прополол электоральное поле

Главные оппоненты Лукашенко не были зарегистрированы кандидатами в президенты

Forbes
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
«Человек-киборг» Нил Харбиссон — о том, как ему живется со вживленной в голову антенной «Человек-киборг» Нил Харбиссон — о том, как ему живется со вживленной в голову антенной

Художника Нила Харбиссона называют первым в мире киборгом

Esquire
Почему весь мир в XXI веке безнадежно отстал от Запада Почему весь мир в XXI веке безнадежно отстал от Запада

Абсолютные экономические лидеры в обозримом будущем

СНОБ
9 необычных способов использовать кофе 9 необычных способов использовать кофе

История взаимодействия человека и кофе полна взлетов и падений

Maxim
Морским и пресноводным рыбам пообещали проблемы с размножением к концу века Морским и пресноводным рыбам пообещали проблемы с размножением к концу века

Около 60% рыб к 2100 году окажутся в неприемлемых для них температурных условиях

N+1
Тайны Воронцовского дворца Тайны Воронцовского дворца

История Воронцовского дворца от графской семьи до государственной дачи

Караван историй
Найти альтернативу подвигам: как остановить и обезвредить эмоциональное выгорание среди женщин Найти альтернативу подвигам: как остановить и обезвредить эмоциональное выгорание среди женщин

Почему важно научиться отдыхать и как компании могут помочь в этом сотрудникам

Forbes
Где отдыхали и работали русские классики в Подмосковье? Где отдыхали и работали русские классики в Подмосковье?

Куда отправлялись великие на ретрит недалеко от Москвы

GQ
Время рассматривать камни Время рассматривать камни

Индия вступила в борьбу с монументальными пережитками колониализма

Огонёк
Land Rover Defender и Audi E-tron Land Rover Defender и Audi E-tron

Автомобильные новинки с Алексеем Харнасом

Weekend
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Чистота — не залог здоровья, или Как химические средства способствуют развитию болезней у женщин. Отрывок из книги британской феминистки Кэролайн Криадо Перес Чистота — не залог здоровья, или Как химические средства способствуют развитию болезней у женщин. Отрывок из книги британской феминистки Кэролайн Криадо Перес

Глава из книги феминистки Кэролайн Криадо Перес о гендерном неравенстве

СНОБ
Корреляция перемещений помогла оценить талант футболистов Корреляция перемещений помогла оценить талант футболистов

Они сравнили корреляции движений игроков во время матча

N+1
Есть отеки? Подключай микротоки! Всё, что нужно знать о новом тренде в уходе Есть отеки? Подключай микротоки! Всё, что нужно знать о новом тренде в уходе

Как волшебные токи действуют на нашу кожу?

Cosmopolitan
Самые культурные дачные поселки Самые культурные дачные поселки

Какой была дачная жизнь подмосковных поселков?

Культура.РФ
Российские ученые описали структуру супертвердого борида вольфрама Российские ученые описали структуру супертвердого борида вольфрама

Ученые из Сколтеха синтезировали и описали свойства борида вольфрама

N+1
Перовскиты помогут дешево и эффективно получить водород из воды Перовскиты помогут дешево и эффективно получить водород из воды

Ученые объединили фотоэлектрохимический и фотовольтаический преобразователи

N+1
Дикие пчелы приносят сельскому хозяйству Северной Америки колоссальную прибыль Дикие пчелы приносят сельскому хозяйству Северной Америки колоссальную прибыль

В мировом масштабе эта цифра может быть в десятки раз больше.

National Geographic
Самострой: 7 фантастических архитекторов животного мира Самострой: 7 фантастических архитекторов животного мира

Животные хоть и не заканчивают вузов, но от природы удивительные инженеры

Популярная механика
Его бывшая присутствует в вашей жизни: почему он это допускает? Его бывшая присутствует в вашей жизни: почему он это допускает?

Что делать, если бывшая вашего партнера делает все, чтобы оставаться в его жизни

Psychologies
Правила жизни Евгения Евтушенко Правила жизни Евгения Евтушенко

Поэт, скончался 1 апреля 2017 года в возрасте 84 лет, Талса, Оклахома

Esquire
Как избавиться от лишнего сахара в жизни Как избавиться от лишнего сахара в жизни

Почему так сложно отказываться от сладкого и как делать это правильно

Reminder
Положительный баланс Положительный баланс

Как победить психологию бедности?

Лиза
«Я вышла из зоны комфорта и очень собой горжусь» «Я вышла из зоны комфорта и очень собой горжусь»

Анна Плетнёва о красоте, гармонии с собой и новом альбоме

OK!
«Внешне — эльф, внутри — несгибаемый воин»: как 18-летняя Алина Загитова заработала за год больше $1 млн «Внешне — эльф, внутри — несгибаемый воин»: как 18-летняя Алина Загитова заработала за год больше $1 млн

Как 18-летняя фигуристка Алина Загитова монетизирует свою популярность?

Forbes
Контрагент не платит долги — что делать? Контрагент не платит долги — что делать?

Как быть, если ваш контрагент не выполняет условия договора?

Inc.
Открыть в приложении