Бонни Гармус: «Уроки химии». Бестселлер New York Times
Дебютный роман Бонни Гармус вышел весной 2022 года и сразу стал бестселлером New York Times. 1950-е годы. Химик Элизабет Зотт живет с дочерью Мэд и псом по кличке Шесть-Тридцать. По воле случая она начинает вести кулинарную передачу «Ужин в шесть» и становится настоящей телезвездой. По мнению Элизабет: «Кулинария — это химия. А химия — это жизнь. Она дает нам возможность изменить все, включая себя». «Сноб» публикует отрывок из трагикомического романа, вышедшего в свет в издательстве «Азбука».
Главный плюс для ребенка, растущего в семье ученого? Практически нулевой уровень безопасности.
Как только Мэд сделала первые шаги, Элизабет стала поддерживать ее стремление все потрогать, попробовать на вкус, потрясти, бросить, поджечь, распилить, разлить, взболтать, перемешать, разбрызгать, понюхать и лизнуть.
— Мэд! — каждое утро кричала Гарриет, входя к ним в дом. — Не тронь!
— Нетонь, — соглашалась Мэд, выпускала из рук чашку с недопитым кофе — и брызги разлетались во все стороны.
— Кошмар, — всхлипывала Гарриет.
— Касмал, — соглашалась Мэд.
Пока Гарриет ходила за тряпкой, Мадлен топала в гостиную, хватая по пути одно, другое, роняя третье и протягивая чумазые ручонки ко всему режущему, колющему, горячему и ядовитому — ко всему, что большинство родителей сознательно держит в недоступных для детей местах; словом, ко всему самому интересному. Тем не менее Мадлен оставалась цела и невредима.