Больше работать? Больше отдыхать? Что делать, когда в голове — лишь тревога о будущем
Пара советов и несколько личных историй

ОТ РЕДАКЦИИ. В ситуации разрастания военного конфликта и роста неопределенности, давать советы о «продуктивности» не совсем уместно. Мы не призываем отгородиться от новостей, но понимаем, что многим сейчас очень важно включиться в работу. Надеемся, этот материал вам поможет.
Мы все столкнулись с новым уровнем стресса — и даже если вам не нужно срочно менять страну проживания или беспокоиться о безопасности своей семьи, вы могли заметить, что жить и работать «как раньше» стало тяжелее, если не невозможно.
Экономисты говорят в таких случаях о снижении производительности труда — ее фиксируют в моменты тяжелых кризисов: во время Первой мировой войны, например, производительность рабочих в России падала во всех сферах, кроме тех, что обслуживали оборонную отрасль. Население современных городов занято не на заводах и фабриках, но работать в полную силу в рекламном агентстве, технологической компании или сети гостиниц непросто, если голова занята тревожными мыслями о будущем.
Если вы чувствуете, что сейчас вам необходимо снова включиться в работу, то помочь могут, как ни странно, два противоположных подхода: больше отдыхать или больше работать.
С первым понятно, хотя отдыхать тоже стоит определенным образом — не любое время, проведенное вне рабочих чатов, поможет восстановиться. Отлично работает заранее спланированный отдых, физические нагрузки, полная смена обстановки и общение с приятными людьми. (Мы писали подробно о том, как можно перезагрузиться за пару выходных дней.)
Почему справиться со стрессом и отсутствием желания работать может помочь сама работа? Одно из исследований отмечает, что привычная рабочая рутина снижает стресс даже в военное время. Помогают общение с коллегами и их поддержка; понимание, что приносишь пользу; банально — загруженность в течение дня, что оставляет меньше времени на «думскроллинг».
Какой из двух вариантов подойдет именно вам, зависит от вашей ситуации и индивидуальной реакции на стресс. Мы спросили несколько креативных предпринимателей о том, как им удается сохранять спокойствие и продуктивность, когда мир, кажется, катится в пропасть. Эти интервью были записаны еще в августе, до объявления в России мобилизации. Но советы по-прежнему кажутся разумными.
«Моя продуктивность — это волны, которые я пытаюсь ловить»
Илья Мензелеев, создатель платформы для креативных авторов Gesam.ru и подкаста «Крэкономика», коуч
Раньше для меня стресс был чем-то субъективным: ну произошло что-то на работе или в личной жизни, поработал со своим отношением к произошедшему, понял, что ничего трагичного в этом нет и быть не может, — живешь дальше, остаешься продуктивным, активным. Сейчас же стресс кажется объективным фактором — работать лишь с восприятием здесь не помогает.