Как жить в 2023 году и дальше. 10 правил Reminder
Немного научных советов, стоицизма и житейской мудрости в год войны и тяжелых потрясений

Подводя итоги 2022 года, мы решили сформулировать несколько правил, которые кажутся нам универсальными и помогают жить дальше. Несмотря ни на что.
1Оградите себя от негативных новостей, но не от реальности
Некоторые вещества — например, этиловый спирт или никотин — идеально «подобраны» природой под биохимические особенности нашего мозга: они ловко внедряются в работу клеток, вызывают приятный эффект, а затем — привыкание. Новости, в отличие от капли никотина или стакана виски, не осязаемы, но действуют так же.
Эволюция натренировала нас уделять больше внимания негативным сообщениям: знать об опасностях мира важнее, чем о его прелестях, с точки зрения выживания. Парадокс, но мы даже охотнее верим новостям, поданным негативно.
Автор книги «Искусство ясно мыслить» Рольф Добелли отмечает, что в год человек может потреблять из СМИ 10 000 новостей и более. Но когда Добелли спрашивает у знакомых «Какая из этих новостей помогла вам принять более верное решение в жизни и бизнесе?», редко кто вспоминает хотя бы два сообщения. Сам он в какой-то момент просто прекратил читать новости — Добелли узнает о происходящем в мире от друзей, из аналитических статей и книг.
Новости о войне могут дополнительно травмировать. Психотерапевт Андрей Юдин говорит, что пролистывает посты с фотографиями сцен войны, если понимает, что они выбьют его из колеи, лишат сил, которые могли бы пригодиться в работе с клиентами. По его словам, существует опасный стереотип, что совестливый человек должен «все через себя пропускать». «Это не только ошибочно, но и жестоко. Есть информация, на которую психика просто не рассчитана».
Мы (вслед за Андреем Юдиным) не призываем вас закрывать глаза на ужасы войны, идущей в Украине. Можно продолжать быть в курсе событий, не погружаясь в них на несколько часов ежедневно. Как?
-
Отпишитесь от всех новостных каналов прямо сейчас. Получать новости сто раз в день не имеет никакого смысла.
-
Перейдите на медленное потребление информации: например, через рассылки раз в день или раз в неделю.
-
Читайте развернутые аналитические материалы, которые дают общую картину.
2Позаботьтесь о себе. Это не эгоизм
В случае разгерметизации в самолете советуют сначала надеть кислородную маску на себя, а уже потом — на ребенка. Забота о себе в кризисной ситуации — не эгоизм, а жизненная необходимость, особенно если от вас зависят другие.
Прежде всего найдите оптимальный способ справляться со стрессом. Универсальный вариант — спорт. Физическая активность вызывает мощный выброс эндорфинов, серотонина и других «гормонов удовольствия», а потому может стать для вас «легальным наркотиком», пишет в книге «Радость движения» психолог и профессор Стэнфорда Келли Макгонигал. Подумайте о спорте не как о задаче, а как об отдыхе. Что вам нравится: плавать, пинать мяч, танцевать? Если ничего не приходит на ум, просто гуляйте. Это работает всегда.
Продолжайте заботиться о своем физическом здоровье. Пройдите чекап, сходите к стоматологу (это рекомендуют делать раз в год). Воспользуйтесь паузой в делах, чтобы провести обследование, которое давно откладывали. Во-первых, это самая надежная инвестиция, которая окупается при любом кризисе. Во-вторых, это еще один способ упорядочить жизнь.
3Действуйте
Когда привычный мир рушится, возникает ощущение беспомощности. Не поддавайтесь ему — расширяйте зону контроля.
Вообще-то, мы можем многое контролировать. Например, можно продолжить читать этот текст или бросить. Или поднять или опустить предмет со стола перед вами. Как пишет специалистка по поведению Келли Ламберт в книге «Нейробиология здравого смысла», для мозга важна деятельность, которая дает обратную связь. Наличие видимого результата возвращает веру в себя.