Биохимики выяснили механизм возникновения красной окраски птиц
Биохимики из США и Португалии выяснили, как в клетках позвоночных желтые пигменты каротиноиды превращаются в красные кетокаротиноиды, ответственные за красную окраску некоторых позвоночных. Оказалось, что для этого превращения необходимы два фермента, а третий, вспомогательный, играет роль переносчика реагирующих молекул. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
Присутствие пигментов на основе каротина и его производных в клетках позвоночных приводит к возникновению окраски. Молекулы этих пигментов содержат длинные цепочки из атомов углерода, соединенных двойными связями. Благодаря этому энергия перехода электронов молекулы с одного энергетического уровня на другой небольшая, и видимого света достаточно для возникновения излучения. Причем каротиноиды обычно дают желтый цвет, а кетокаротиноиды, которые содержат несколько электроноакцепторных кето-групп в структуре молекулы, дают красные оттенки.
Обычно пигменты накапливаются в клетках покрова животных, но в случае птиц и рептилий еще и в колбочках сетчатки, которые ответственны за цветовое зрение этих животных. Причем исходные каротиноиды животные получают из пищи, а внутри клеток они превращаются в желтые ε,ε-каротиноиды и апокаротиноиды и красные кетокаротиноиды. При этом механизм превращения каротиноидов в апокаротиноиды ученые изучили, а про биосинтез кетокаротиноидов и ε,ε-каротиноидов до сих пор почти ничего не известно.