На чем ездят слуги российского народа

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Блеск и старина

Президент, премьер, министры и депутаты опубликовали свои налоговые декларации. Теперь мы знаем, на чем ездят слуги российского народа

Хорошо, что в России госслужащие обязаны подавать декларации о доходах и имуществе! Иначе народу бы нипочем не узнать о припрятанном в чиновничьих закромах. А припрятано там неплохо – настолько, что на днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже призвал перестать публиковать декларации.

– Вот эти все декларации, мы зачем это делаем? Мы народ раздражаем – вот какие богатые министры, депутаты, губернаторы. Мы на что ориентируем граждан? Я много раз говорил, уберите все декларации, вы знаете, кого надо арестовать, и арестовывайте без декларации, – цитирует Жириновского ТАСС.

Ну что же, давайте раздражаться, пока такую возможность у нас не отняли. Так что берем и изучаем налоговые декларации чиновников за период с 1 января по 31 декабря 2016 года. В этих документах по закону указывается годовой доход и все, что есть в собственности не только у самого госслужащего, но и у его семьи – супруги или супруга и детей. В том числе и все автомобили, имеющиеся в семье.

Тут, правда, ремарка – в опубликованных декларациях почему-то не уточняется год выпуска транспортного средства чиновника, а ведь в некоторых случаях это момент принципиальный. Ведь одно дело ездить на новехоньком «Майбахе», а совсем другое – на стареньком. Смешно же, да? Как бы то ни было, про годы выпуска автомобилей наших чиновников нам достоверно ничего не известно, поэтому фотографии, собранные в этом материале, лишь иллюстрируют примерный и возможный облик автомобиля того или иного чиновника. Это ни в коем случае не тот же транспорт.

При этом что у Владимира Путина, что у Дмитрия Медведева в декларациях о доходах из года в год фигурируют одни и те же автомобили, которые первые лица страны неоднократно демонстрировали на публике и с которыми с удовольствием позировали. У Путина в поданной им в этом году декларации значатся два автомобиля ГАЗ М21, «Нива» да прицеп «Скиф». У Медведева, как и прежде – «Победа» ГАЗ 20 и «Волга» ГАЗ 21. В тандеме явно любят старину и этого не скрывают. Ну а почему нет – те же «Волги» и «Победы» правда хороши! А современные автомобили президенту и премьеру ни к чему – ведь транспортом на каждый день их обеспечивает государство. За счет налогоплательщиков, нас с вами.

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев в собственности держат в основном только раритеты. Иногда публика видит, что чиновники олдтаймерами пользуются, но вряд ли это бывает часто. А у жены Медведева Светланы задекларирован Volkswagen Golf

Впрочем, если быть справедливыми, то мы с вами обеспечиваем и покупку всех тех машин, которые чиновники приобретают на зарплату или собственные накопления. Зарплата-то у них откуда? Из бюджета. А бюджет – из налогов. И этих самых наших с вами налогов, которые мы отчисляем государству, хватает на неплохие автопарки.

Вот, например, заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев собрал в собственности набор автомобилей, отлично подходящий для сравнительного теста в нашем журнале. В гараже чиновника – BMW X6 520d, Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz ML 350 4Matic. Особняком – Nissan Patrol, прицеп, снегоход и квадрицикл.

Подобные наборы – не у одного Трутнева. Министр Российской Федерации, которого еще называют «министр без портфеля», Михаил Абызов, собрал себе коллекцию по вкусу на все случаи жизни. У него в собственности – Mercedes-Benz S500 4Matic Maybach, Mercedes-Benz G63, а для хорошей погоды припасен Harley-Davidson. Ну что еще человеку надо? Скажете, «ничего»? А вот у Абызова есть еще два мотоцикла Ducati, одна Yamaha, снегоход, два прицепа и… вертолет! Подчеркиваем, это лишь то, что у министра в собственности. А чем еще он пользуется по работе – мы никогда не узнаем.

Или вот министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Его личная транспортная коллекция не столь разнообразна, зато подобрана явно любителем быстрой езды. В гараже этого министра (цитируем по декларации) BMW M5, Ferrari 599 GTB (до «сотни» за 3,7 с, максимальная скорость – 310 км/ч) и Mercedes-Benz A-Класса. Жене Кузнецова принадлежит еще Porsche Boxster, Mercedes-Benz CL и пара прицепов. На парковке всего этого богатства в Москве можно, конечно разориться, да и по ямам нашим на Ferrari не очень. Впрочем, кто сказал, что эти автомобили министр держит в России? И у него, и у супруги есть жилье во Франции. Может, там и паркуются.

У министра промышенности и торговли Дениса Мантурова, который, кстати, курирует российский автопром, жилья во Франции нет, возможно, поэтому и автопарк не столь гламурен. В нем Range Rover, Москвич408, Москвич-412, ВАЗ 2103, ГАЗ 21 да Lada Vesta. Опять налицо страсть к коллекционированию. Ну, это если не считать «Весту», которую министр вполне мог приобрести лишь для того, чтобы объективно оценить состояние нашего автопрома. С его задекларированным годовым доходом в 129 386 073 рублей эти «Весты» можно скупать тысячами.

Кстати, про коллекционирование. Оно явно в моде у наших чиновников. Раритетные советские модели есть не только у Путина с Медведевым и уже упомянутого Мантурова. Олдтаймеры фигурируют в декларациях вице-премьера Игоря Шувалова, зампредов правительства Аркадия Дворковича и Дмитрия Розогина, у министра культуры Владимира Мединского и у его супруги, у министра финансов Антона Силуанова. А вот современные российские автомобили, кроме главы Минпромторга Мантурова, нравятся еще лишь одному министру. Это Николай Никифоров, у которого в собственности есть Lada XRay.

Самые же популярные автомобили у российских чиновников высшего ранга, а также у депутатов Госдумы, в декларациях которых не так уж много разнообразия – это всевозможные премиальные модели. Очень часто в документах попадаются Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser (как 200, так и Prado) и Range Rover. В списках собственности супруг госслужащих периодически мелькают кроссоверы Audi, BMW и Lexus разных классов. В декларациях депутатов и их жен или мужей есть и что попроще – пара моделей Hyundai (кстати, название бренда редко где написано верно), Kia и Skoda. Похожий набор и в отчетах служащих администрации президента – там встречаются еще Mitsubishi, Nissan, Subaru и парочка моделей Volkswagen.

Михаил Абызов, министр Российской Федерации

Не спрашивайте, что это за министр – он «министр без портфеля», отвечающий за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». До получения должности в правительстве Абызов был предпринимателем, поди, тогда и накопил на внушительный транспортный парк: два автомобиля, три мотоцикла, снегоход и вертолет.

Harley-Davidson FLSTN
Ducati 1199 Panigale R
Ducati Diavel
Yamaha YZF-R1
Mercedes-AMG G63
Mercedes-Maybach S500 4Matic
Yamaha SXV70VT
Robinson 44 Clipper II

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций

Это один из самых небогатых министров в нашем правительстве, у него и годовой доход составляет всего 5 801 283 рублей, и машин в семье задекларировано лишь три штуки, из которых в собственности самого чиновника – только Lada. А вот на жену министра записан кроссовер Audi Q5 и электрокар Tesla Model S, кстати, официально в РФ не продающийся.

Lada XRay
Audi Q5
Tesla Model S

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли

Кроме трех советских машин, перешедших в категорию олдтаймеров, и новенькой «Весты», у министра, курирующего автопром, есть еще и Range Rover. Год выпуска автомобиля в декларации не указывается, поэтому мы не может сказать точно, какой именно. Кстати, Мантурову есть где парковать свой транспорт, у него в собственности есть еще четыре машиноместа.

Lada Vesta
ВАЗ 2103
ИЖ Москвич-408
ИЖ Москвич-412

Александр Хлопонин, заместитель председателя правительства РФ

Александр Геннадиевич, судя по налоговой декларации, тоже любит старину, но не отечественную. Кроме двух, возможно, новых «Мерседесов» в собственности чиновника – Bentley Arnage R и транспортное средство, записанное как «Автомобиль легковой Ягуар Даймлер». Вероятно, имеется в виду одна их старых, но совершенно роскошных моделей серии Jaguar XJ.

Jaguar XJ
Mercedes S500 4MATIC

Mercedes CL65 AMG

Текст: Екатерина Квашенкина
Фото: Интерпресс Фотоагентство, Kremlin Pool, Olga Sokolova/Global Look Press; ОАО «АВТОВАЗ»; ООО «ОАГ»; Tesla, Inc.; Daimler AG; AUDI AG; Jaguar Land Rover Limited; Bentley Motors Limited


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кавказские танцы Кавказские танцы

Гран-при Азербайджана оказался богат на события

АвтоМир
Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров

Джакарта рискует уйти под воду через несколько десятков лет

TJ
Вторичный рынок Jeep Renegade. Итальянский внук американского дедушки Вторичный рынок Jeep Renegade. Итальянский внук американского дедушки

Jeep Renegade — отличное сочетание озорной внешности и отличной динамики

4x4 Club
Человеку впервые пересадили две свиные почки Человеку впервые пересадили две свиные почки

Новый эксперимент в трансплантологии

National Geographic
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
Маска, я тебя знаю Маска, я тебя знаю

История новогодних маскарадных костюмов

Культура.РФ
Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода» Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода»

Глава из книги Марии Бурас «Лингвисты, пришедшие с холода»

Arzamas
Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать

Ультрабуки часто сравнивают и путают с ноутбуками

Playboy
Хочу учиться до 100 лет Хочу учиться до 100 лет

Герои статьи вновь оказались в статусе студентов, когда им было больше 60 лет

Лиза
Мумия из Инпаня оказалась останками китайского военного чиновника Мумия из Инпаня оказалась останками китайского военного чиновника

Биоархеологи исследовали останки богатого мужчины из Синьцзяна

N+1
«Раньше музыкальные продажи росли благодаря радио, теперь — исключительно благодаря TikTok» «Раньше музыкальные продажи росли благодаря радио, теперь — исключительно благодаря TikTok»

Как TikTok изменил рынок музыки?

VC.RU
Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина

Отрывок из книги о жизни в коммунальной квартире

СНОБ
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
8 простых техник психологической манипуляции на каждый день 8 простых техник психологической манипуляции на каждый день

Удивительно простые приемы, которые помогают располагать к себе людей

Maxim
10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет 10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет

Вам знаком этот противный запах, который может держаться в салоне автомобиля?

Популярная механика
Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой

«Лето» Аллы Горбуновой — дневниковая проза о карантинных месяцах 2020 года

Полка
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля

Вспоминаем значимые роли Гаспара Ульеля

Esquire
Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века

Илон Маск — человек или инопланетянин?

Цифровой океан
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
Паста и Баста Паста и Баста

Василий Вакуленко и его жена в 40 лет решили, что пора, и в их жизнь пришел ЗОЖ

Tatler
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину 5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину

Проверьте себя: действительно ли вы стираете правильно?

CHIP
Кто здесь самый умный? Кто здесь самый умный?

Что такое умный дом, каким он бывает и как с ним жить?

AD
Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень Карта: 9 главных «цветных революций» СНГ, состоявшихся и не очень

«Цветные революции» на постсоветском пространстве

Maxim
Все как у людей: клитор у самок дельфинов отвечает за удовольствие Все как у людей: клитор у самок дельфинов отвечает за удовольствие

Дельфины — сексуальные гиганты океана

National Geographic
«Мне, как мужчинам, — водки»: почему не сложились браки Екатерины Фурцевой «Мне, как мужчинам, — водки»: почему не сложились браки Екатерины Фурцевой

Почему не складывалась личная жизнь Екатерины Фурцевой

Cosmopolitan
5 раз, когда российские звезды облажались на Западе: худшие выходы в свет наших 5 раз, когда российские звезды облажались на Западе: худшие выходы в свет наших

Звезды, которым не удалось произвести впечатление своими нарядами на Западе

Cosmopolitan
Как восстановить арктические озера с помощью птичьего помета? У российских ученых есть ответ Как восстановить арктические озера с помощью птичьего помета? У российских ученых есть ответ

Необычный способ восстановления арктических водоемов

National Geographic
Открыть в приложении