Аллергия на молоко: как проявляется и чем заменить молочные продукты
Вам кажется, что организм как-то неправильно реагирует на молоко? Возможно, вам не кажется! Рассказываем, что такое аллергия на молоко, как ее обнаружить и что с ней делать дальше.
Аллергия на молоко по распространенности уступает разве что аллергии на арахис и орехи. Она бывает и у взрослых, и у детей, хотя последние достаточно часто ее перерастают. В основе этого вида аллергии лежит нарушение работы иммунной системы: она расценивает составляющие молока как опасные для организма вещества и, соответственно, атакует их, уничтожая, а попутно проявляется классическая симптоматика аллергии. Аллергией на компоненты молока страдает приблизительно каждый 50-й ребенок, у взрослых заболеваемость ниже – около 1%, однако даже 1-2% – это миллионы людей. Чаще всего возникает аллергия на белки коровьего молока, однако и овечье, и козье, и другие виды молока также способны вызвать аллергию. Единственное полностью гипоаллергенное молоко – грудное, если у младенца появляется аллергия на грудное молоко, значит, скорее всего, в него попали какие-то вещества из пищи, которую употребила мать. Опасность многих продуктов сильно преувеличена, однако основной молочный белок – казеин – действительно способен проникать в грудное молоко.
Причины аллергии на молоко
Всего в молоке млекопитающих содержится более 20 основных белков, на каждый из которых может реагировать иммунная система. Уже названный выше казеин – причина большинства случаев аллергии на молочные продукты, концентрация казеиновых белков в этих продуктах выше, чем во всех остальных, соответственно, и реакция на них возникает чаще. Также нередко бывает аллергия на белки молока, содержащиеся в сыворотке: лактоглобулин или альбумины. Кстати, белки сыворотки может содержать не только молоко, но и мясо, так что если аллергия именно на них, то, возможно, придется отказаться и от стейков или тартара. В случае аллергии на сывороточные белки пациенту немного проще: при нагревании эти белки распадаются, соответственно, можно пить, например, кипяченое молоко. С казеином это не работает. Самая безопасная составляющая молока – это молочная кислота, но и она иногда становится причиной проблем. Реакция может возникать только на определенный вид молока, а может – на молоко всех млекопитающих, кроме человека. Именно поэтому – чтобы избежать аллергии – цельное молоко детям вводят достаточно поздно и рекомендуют не менее чем до полугода кормить только грудным.
Однозначно следует разделять аллергию на молоко и лактазную недостаточность – эти два заболевания имеют абсолютно разную природу. В основе аллергии – иммунная реакция, когда клетки иммунной системы пытаются уничтожить якобы враждебные организму белки, выделяя гистамины (именно они и провоцируют симптомы). Лактазная же недостаточность или непереносимость молока появляется из-за нехватки фермента, расщепляющего лактозу, молочный сахар. Этот фермент называется лактазой, его работа состоит в том, чтобы производить из лактозы галактозу и глюкозу, которые затем должны всасываться в кишечнике.
Если лактазы недостаточно или нет совсем, лактоза остается в организме в неизменном виде. Ее активно потребляют микроорганизмы, живущие в кишечнике, и вырабатывают при этом газ, а также избытки лактозы создают излишнее давление в ЖКТ. В результате возникают метеоризм, диарея, боли в животе и другие симптомы. Частично эти проявления сходны с вероятными признаками аллергии на белки коровьего молока, аллергии на козье молоко и молоко других видов животных, однако фактически причины лактазной недостаточности не имеют ничего общего с аллергическими реакциями. Впрочем, в обоих случаях определенную роль играет генетика, скажем, среди европейцев лактазная недостаточность встречается не слишком часто, а среди людей с азиатскими или индейскими корнями ею страдает большинство.