«Айтишники больше не гнут пальцы»: что случилось с наймом в ИТ весной 2022 года
Основательница агентства NEWHR и сервиса анонимного поиска работы Geekjob, а также кофаундер образовательной площадки docrecruiting.ru Кира Кузьменко рассказала vc.ru, куда двинулись специалисты и зачем занижают грейды, где готовы нанимать русских и для чего всё-таки надо было учиться говорить на английском.
Как изменился рынок найма в ИТ с февраля?
Однозначно ответить сложно, потому что «операция» всё ещё идёт, и ситуация меняется каждый день. Но можно описать основные события, которые рынок пережил и попробовать сделать аккуратные прогнозы.
Первое событие — исход компаний. Особенно сильный в конце февраля — начале марта. Кому-то хватило ресурсов вывезти из России всю команду — это в основном небольшие ИТ-фирмы. Кто-то помог релоцироваться части сотрудников, а остальных пока оставил: либо потому что они не могут уехать, либо потому что не хотят.
Некоторые компании вообще смогли перенести за рубеж только сам бизнес и теперь вынуждены думать, как платить работникам в России. Один из вариантов — криптовалюта, но это решение временное.
Второе событие — отток айтишников. Особенно призывного возраста. Правда, сейчас я вижу и обратную тенденцию: специалисты всё-таки возвращаются из-за рубежа. Могу предположить причины: призыва пока нет, военное положение не ввели, а жить вне России из-за санкций довольно непросто. Сколько возвращается я не смогу сказать, даже ориентировочно, поскольку в условиях турбулентности об исследованиях речи не идёт.
Есть ощущение, что за рубежом остаются в основном те, кто и так планировал переезжать — если не сейчас, то в течение нескольких лет.
Третье событие — сокращение позиций. Сжимаются, во-первых, подсанкционные компании, потому что не могут полноценно функционировать. Во-вторых, небольшие фирмы и стартапы, чья работа завязана на процессах или партнёрах, которые попали под санкции.
Крупные компании тем временем сокращают «жир» — то, без чего и так справятся. Например, до кризиса человеческий ресурс обходился дорого, так что условный сервис доставки еды вливал деньги в автоматизацию — роботов, искусственный интеллект. Сейчас рабочая сила дешевле, цели — другие, поэтому RND-проекты сворачиваются.
Чтобы соискателям-айтишникам было проще ориентироваться в ситуации на рынке труда, мы запустили с коллегами из других рекрутинговых сервисов и каналов совместную инициативу. Это открытая для всех таблица, в которой сотрудники или рекрутеры компании могут указать, что у них с наймом: он идёт полным ходом, продолжается, частично остановлен или заморожен. За новостями не уследишь, а тут данные из первых уст.
Какие позиции сокращают и кого вообще ищут?
Сейчас компаниям важно сохранить сам бизнес на плаву, так что в приоритете только специалисты, которые помогают развивать его основу: это точно разработчики, продакт-менеджеры и диджитал-маркетологи.
А тех вакансий, без которых можно обойтись, становится меньше. Но для каждой компании они свои — в зависимости от потребностей и от того, что является ядром бизнеса. Например, для крупного технологического банка тестирование — одна из приоритетных задач, поэтому найм таких специалистов продолжится.
Но что касается других компаний: так ли сильно нужны тестировщики, если лишних денег нет, а настроить unit-тесты в силах и разработчик? Всегда можно оставить одного автотестировщика и отказаться от ручных. Нужны ли продуктовые и маркетинговые аналитики, если цель сейчас не экспериментировать с гипотезами, а выжить?