Брокколи: полезные свойства и вред «волшебного» овоща
Встречайте: капуста брокколи, настоящий «волшебный» овощ, самый важный и нужный в рационе! Но почему? Вот что говорит врач о его пользе для организма.
Если вы не очень любите овощи, но готовы время от времени поступаться своими привычками ради здоровья, то у нас для вас хорошие новости: диетологи полагают, что нашли один-единственный овощ, который сочетает в себе все полезные качества. Доктор Раган Чаттерджи, диетолог и ведущий популярной программы на BBC, утверждает, что единственный овощ, который по-настоящему нужен нашему организму — это брокколи.
История брокколи
Как и все полезное, например средиземноморская диета, брокколи пришла к нам из из Италии. Вообще-то это гибрид разных видов капусты, но выведенный настолько давно (в 5 веке до н.э.), что будем считать его оригинальным овощем. До 16 века брокколи было чисто итальянским овощем, почему-то им достается все самое вкусное и полезное. В 16 веке о нем узнала Франция, в 18 — Англия, прозвавшая зеленую капусту «итальянской спаржей», а в США иммигранты из Италии завезли полезную капусту брокколи только в 20 веке. А теперь уже и непонятно, как мы раньше жили без нее.
Польза капусты брокколи
Для кишечника и от депрессий
В первую очередь брокколи необходима для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу вашего ЖКТ: пищевые волокна, или клетчатка, содержащиеся в этом овоще, наилучшим образом влияют на здоровье кишечника и помогают в профилактике опасных заболеваний, в том числе рака.
Исследование, проведенное специалистами Медицинской школы при Гарвардском университете, выявило связь между заболеваниями кишечника и повышенным риском развития тревожных и депрессивных расстройств. Таким образом, брокколи, помогая в профилактике заболеваний кишечника, может защитить от серьезных психических расстройств. Врачи только напоминают, что для большей пользы следует готовить брокколи на пару или варить ее, а не жарить.
Для защиты от опасных болезней и для молодости
Все это обеспечивают сильные антиоксиданты в составе капусты брокколи. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина, защитить сердце и сосуды, защитить от развития депрессии и укрепить здоровье глаз. За последнее «отвечают» лютеин (которым славится морковь, но в брокколи его не меньше) и зеаксантин, предотвращая такие заболевания, как неизлечимая макулярная дегенерация и катаракта. Квертецин в составе капусты подавляет выработку кортизола, гормона стресса, который к тому же разрушает мышцы. А такие антиоксиданты как бета-каротин, витамины С и Е заботятся о коже и помогают ей сохранять молодость и эластичность. По многочисленным исследованиям, антиоксиданты и другие вещества в брокколи помогают