Минсельхоз решил создать схему распределения земельных ресурсов страны

АгроинвесторБизнес

Земли на карту

Минсельхоз решил создать схему распределения земельных ресурсов страны

Елена Максимова

Shutterstock

Агроведомство анонсировало проведение работ по созданию карты-схемы земель сельхозназначения с целью выявления потенциала для дальнейшего их ввода в оборот . Эксперты и участники рынка считают, что создание единой информационной базы, содержащей сведения об используемых и неиспользуемых угодьях может быть полезно и для чиновников, и для бизнеса. В 2023 году мероприятия по формированию цифровых карт-схем будут реализованы почти в трех десятках российских регионов. Завершить работы планируется к 2025-му.

В 2021 году Правительство утвердило Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса России на период с 2022 по 2031 год. Ее цели — вовлечение в оборот 13,2 млн га неиспользуемых площадей, предотвращение от выбытия и сохранение не менее 3,6 млн га мелиорированных земель, а также получение достоверных и актуальных сведений об их количественных характеристиках и границах. В рамках данного документа в том числе планируется сформировать единую информационную базу о наличии используемых и неиспользуемых сельхозугодий.

Начало создания карты-схемы было анонсировано Минсельхозом в июне прошлого года. Ведомство отмечало, что инвентаризация земель сельхозназначения в России не проводилась уже более 20 лет. Созданная база будет обладать полными сведениями о состоянии имеющихся земельных ресурсов, позволит устранить несоответствие данных в различных источниках и выявить потенциал для дальнейшего ввода незадействованных участков в оборот.

К началу мая были подведены итоги соответствующих работ на территории шести регионов. В результате впервые за последние 30 лет получены актуальные сведения о количественных характеристиках сельхозземель, включая угодья, по Калининградской, Московской и Белгородской областям, республикам Татарстан, Мордовия и Удмуртия.

В 2023 году мероприятия по формированию цифровых карт-схем будут реализованы в 29 субъектах России, в том числе в Башкортостане, Дагестане, Алтайском, Красноярском, Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском, Хабаровском краях, Амурской, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Челябинской областях и в других регионах. «Отбор регионов на очередной год осуществляется с учетом обращений местных органов управления АПК и анализа данных Доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения России», — сообщает представитель Минсельхоза. Полностью завершить процесс планируется к концу 2025 года.

В чем идея карты-схемы

Как уточняет агроведомство, формирование карт-схем осуществляется посредством сопоставления данных, содержащихся в различных источниках: в Единой федеральной информационной системе о землях сельхозназначения и землях, используемых или предоставленных для ведения аграрной деятельности в составе участков иных категорий, Едином государственного реестре недвижимости, Федеральной госинформсистеме территориального планирования, материалах госфонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, других архивных материалах по землям, используемым в аграрном производстве, данных дистанционного зондирования Земли.

Полученные в результате анализа различных материалов сведения позволят, например, осуществлять государственный надзор в отношении земельных участков, которые не используют три года и более, изымать их у недобросовестных собственников и возвращать в оборот или применять повышенные налоговые ставки, а в случае использования в производстве земель, которые не поставлены на кадастровый учет, проверять законность их эксплуатации, рассказывает представитель Минсельхоза. Более того, содержащиеся на карте-схеме данные могут быть использованы региональными отраслевыми ведомствами в целях привлечения на свободные земли инвесторов и для расширения производств.

В 2022 году Минсельхоз осуществил государственный кадастровый учет (ГКУ) земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, из состава земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков, выделяемых в счет невостребованных земельных долей, находящихся в собственности муниципальных образований, общей площадью 260,6 тыс. га. Также были подготовлены проекты межевания земельных участков, выделяемых в счет невостребованных долей, находящихся в собственности муниципальных образований, в отношении 59,6 тыс. га. В 2023 году план по постановке земельных участков на учет составляет 321,6 тыс. га, а по подготовке проектов межевания — 152 тыс. га.

Согласно плану создателей карты-схемы, в итоге должен получиться востребованный участниками рынка продукт, комментирует представитель Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Таким образом, производители будут видеть актуальную информацию по участкам, которые они могут вовлекать в оборот, чтобы развивать свое производство. «Проделанная работа позволит получить прикладной результат в виде полных и актуальных данных о состоянии всех сельхозземель, устранить несоответствие сведений о них в различных источниках, — отмечает он. — Кроме того, появится дополнительная возможность выявлять незаконно используемые и незарегистрированные земли».

Представитель правительства Хабаровского края считает, что создание карты-схемы позволит получать актуальные сведения, не допускать выбытия земель и использовать их эффективнее. До конца 2023 года в регионе предстоит восстановить архивные документы, сопоставить данные и загрузить их в информационную систему. Среди параметров как простые — площадь и границы, так и более комплексные — например, результаты почвенного обследования. В настоящее время общая площадь земель сельхозназначения в регионе — почти 400 тыс. га, из них продуктивных — 242 тыс. га.

Прозрачность и доступность

«Похоже, что информация по земельным участкам, которая имеется у различных ведомств, включая Налоговую службу, Минсельхоз и региональные власти, будет помещена в единый ресурс и визуализирована для удобства использования, — рассуждает руководитель Аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко. — В целом сведения будут, безусловно, полезны как властям, так и широкому кругу пользователей, хотя не оговаривается, будут ли данные открытыми». Эксперт считает, что речь не идет о нанесении на карту-схему всех точных границ участков согласно кадастру. Вероятно, будет указываться профиль использования земель — пашни, пастбища и прочее, категория собственника — частное лицо, организация или государственная собственность, предполагает она.

«Ростсельмаш»

С учетом внедрения цифровых технологий в агросекторе актуальность составления карты-схемы земель сельхозназначения давно назрела, говорит старший руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» SRG Татьяна Козлова. «Это сделает прозрачнее как саму деятельность сельхозорганизаций и холдингов, так и рынок купли-продажи земель, ведь впоследствии можно будет перейти и к оцифровке плодородности участков, — отмечает она. — А на государственном уровне это позволит отслеживать неиспользуемые угодья». Теоретически такая карта-схема может быть полезна в целях улучшения контроля использования земель и статистики посевов под разные агрокультуры, добавляет финансовый директор компании «Сюкден» Глеб Тихомиров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поправили базу Поправили базу

Экономисты дружно ждут замедления ВВП в 2024 году

Монокль
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Ушастая радость Ушастая радость

4 мифа о декоративных кроликах

Лиза
«Железный купол»: логика работы и техническое воплощение «Железный купол»: логика работы и техническое воплощение

О принципах работы и основах устройства эффективного противоракетного комплекса

Наука
Иван Купала: обычаи, приметы и гадания Иван Купала: обычаи, приметы и гадания

Зачем прыгать через костер, в чем суть куклы «Купавы» и какие травы собирать

Лиза
7 этапов в отношениях с манипулятором 7 этапов в отношениях с манипулятором

По какому сценарию обычно развиваются отношения с манипулятором?

Psychologies
«Свободная Франция» против Виши «Свободная Франция» против Виши

Как почтовые марки стали одним орудием борьбы «Свободной Франции» и режима Виши

Дилетант
Горы, способные стереть с лица земли целые города: познавательные факты о вулканах Горы, способные стереть с лица земли целые города: познавательные факты о вулканах

Что мы знаем о вулканах?

ТехИнсайдер
Мясо по-фрaнузки Мясо по-фрaнузки

Хотите озадачить гостя из Парижа – приготовьте ему свинину под сырной корочкой

КАНТРИ Русская азбука
Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках

Тигры: большие кошки, которые не перестают нас удивлять

ТехИнсайдер
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Как выбрать лучший парашют? Как выбрать лучший парашют?

Как определить оптимальную форму парашюта для системы спасения полезного груза?

Наука и Техника
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
«В России это самый неизвестный человек»: как отечественный ученый Владимир Хавкин спас мир от холеры и чумы «В России это самый неизвестный человек»: как отечественный ученый Владимир Хавкин спас мир от холеры и чумы

Как жил и работал создатель вакцин от холеры и чумы Владимир Хавкин

ТехИнсайдер
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача

Когда вода не приносит пользы, нужно ли ее выводить из организма?

РБК
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Ребятам о зверятах Ребятам о зверятах

Росина Сефиен вышла на дейтинг-охоту и вернулась со славными трофеями

VOICE
Вы рыбов продаете? Красивое! Вы рыбов продаете? Красивое!

Несколько приятных мест для речного отдыха и этичной рыбалки

2Xplore
Хьюстон, у нас дилемма Хьюстон, у нас дилемма

Алгоритмический рецепт победы, когда все играют против всех

Цифровой океан
Половина пути Половина пути

Каково это — отдыхать с супругой

VOICE
Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею» Маргарита Ленских: «Все герои должны работать на общую идею»

Президент Гильдии кастинг-директоров — о том, как актеры получают роли в фильмах

Монокль
«Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники «Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники

Из каких этапов состоит техобслуживание летательных аппаратов

Наука и Техника
Открыть в приложении