Аграрии вышли в поля, но не все успели подготовиться к посевной на 100%

АгроинвесторБизнес

Сев без оптимизма

Погода для полевых работ складывается благоприятная, но плохая конъюнктура сдерживает планы растениеводов

Елена Максимова

Посевная площадь всех агрокультур в этом году может вырасти на 300 тыс. га, считает Минсельхоз. Аграрии не так оптимистичны: некоторые немного сокращают посевы, другие — перераспределяют их структуру, уходя от зерновых к масличным и зернобобовым. Средства производства в целом закуплены, однако у отдельных хозяйств не хватило финансов на приобретение 100 % всех составляющих. Вызывают вопросы и квоты на семена — частичная замена импорта отечественным материалом может вылиться в снижение урожайности, а значит, и сокращение общих сборов таких позиций, как подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла.

Общая посевная площадь сельхозкультур в России в 2024 году составит 84,5 млн га, что на 300 тыс. на больше, чем в 2023-м, оценивал Минсельхоз в конце января. В том числе 20 млн га находятся под озимыми культурами, 56 млн га займут яровые, а еще 8,5 млн т — многолетние кормовые.

Весенний сев стартовал в стране еще в середине февраля — первыми в поля вышли аграрии Дагестана. Затем подключились Крым, Краснодарский край и другие южные регионы. На середину марта яровой сев был проведен на 424,6 тыс. га, что почти вдвое больше, чем в это же время годом ранее, информировало агроведомство. По словам руководителя направления анализа аграрных рынков — директора по маркетингу компании «Русагротранс» Игоря Павенского, влагозапасы в начале весны в целом были достаточны во всех основных зернопроизводящих регионах.

Посевы — в пределах среднемноголетних

Эксперты в марте не ожидали существенного уменьшения площади ярового сева. Так, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько полагал, что озимыми под урожай 2024 года занято больше, чем в 2023-м. В частности, под пшеницу осенью растениеводы отвели 17 млн га против 16,2 млн т в предыдущем году. Не ожидал эксперт и сокращения под яровыми культурами. «Аграрии в плане сева яровых достаточно консервативны, и обычно площади зерновых весной могут уменьшаться или увеличиваться в общей сложности не более чем на 500 тыс. га», — отмечал он.

По мнению гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, яровой сев в этом году будет несколько скромнее по зерновым, чем в 2023-м, однако в рамках среднего за последние пять лет площади под ним составят 29,5–29,7 млн га, тогда как в прошлом году было 30,6 млн га (обе цифры — без учета новых регионов). «На более низкие площади под яровыми зерновыми влияют пока хорошая сохранность озимых (по сравнению с прошлогодней) и более обширные по сравнению с сезоном ранее площади под ними — 18,1 млн га против 17,3 млн га соответственно, — поясняет он. — Вторая причина — большее внимание со стороны аграриев к масличным». В итоге яровыми культурами в текущем году, скорее всего, будет засеяно на 800–900 тыс. га меньше, резюмирует эксперт.

Под яровые отведут столько, сколько аграрии смогут осилить в финансовом плане, высказывается президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. «Многое будет зависеть от того, выплатят ли субсидии, если сев окажется меньше плана, или нет», — говорит он. По плану Минсельхоза площади яровых агрокультур в 2024 году должны быть немного больше, чем годом ранее, напоминает эксперт. Однако по зерновым, вероятно, стоит ожидать сокращения сева: будет перераспределение некоторой части посевов с пшеницы на масличные и нишевые позиции, прогнозирует он.

Площади всех основных масличных культур будут увеличены. Прирост может составить до 350 тыс. га, уточняет исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. «Обеспечат эту прибавку в основном рапс и масличный лен, примерно в равном соотношении, — утверждает эксперт. — Конкретные цифры будут понятны по завершению сева. Как правило, итоговые показатели ежегодно оказываются выше прогнозов». В 2023-м масличными было занятно 17,6 млн га.

Сахарной свеклой по плану Минсельхоза в текущем году будет засеяно 1069 тыс. га против 1064 тыс. га в 2023-м, информирует ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Сам он полагает, что общероссийские площади сладкой культуры останутся на уровне прошлого года, а в Краснодарском крае и некоторых регионах Центрального Черноземья подрастут на 1–3 %.

С озимыми будет все хорошо?

Что касается пересева озимых, то в марте ситуация была еще не очень понятна, так как далеко не во всех регионах растения к тому времени вышли из-под снега. И хотя риски пересева есть всегда, в целом зимовка зерновых прошла достаточно неплохо, знает Злочевский. Дмитрий Рылько тоже не ожидал значительного пересева озимых: он «если и будет, то небольшой».

Осенний сев под урожай-2024 в целом проходил благополучно в отличие от сева под урожай-2023, когда из-за дождливой осени Центр не досеял порядка 900 тыс. га, а около 10 % площадей погибло зимой в результате температурных колебаний, напоминает Павенский. «Итогом стали рекордные посевы яровой пшеницы, которые в прошлом году возросли на 600 тыс. га и достигли 1,8 млн га в ЦФО, — добавляет он. — Таким образом, по объективным причинам площадь под яровой пшеницей в 2024-м в центральных регионах вернется к прежним значениям и в целом по стране будет меньше, чем год назад, когда она достигла 14,1 млн га (в 2022-м — 13,1 млн га).

Сев озимых превысил прошлогодний, обращает внимание начальник южного филиала «Центра Агроаналитики» Оксана Щербина. «Однако не исключено, что в некоторых центральных регионах из-за появления притертой к почве ледяной корки возможен пересев озимой пшеницы яровой, но все будет зависеть от погоды в ближайшие недели», — говорила она в начале марта. Из-за перепадов температур снежный покров на полях Орловской, Липецкой, Тамбовской и других областей похож на слоеный пирог: он достаточно рыхлый, но перемежается с прослойками подтаявших участков.

Сельхозпроизводители все же в основном говорят о хорошем состоянии посевов озимых. В агрофирме «Прогресс» из Краснодарского края пересева не будет. «Мы уже сделали первую подкормку, состояние зерновых хорошее», — сообщает гендиректор компании Александр Неженец.

Пересевать озимые не планирует и компания «КЗП-Экспо», которая тоже находится на Кубани. «У нас есть незначительные площади, которые по выходу из зимы находятся в вымочках и пойдут на списание, но они совсем небольшие, и есть надежда, что на них появятся всходы», — говорил в начале марта гендиректор предприятия Евгений Сидюков.

Заместитель директора агропредприятия «Родное» из Тульской области Дмитрий Инютин также отмечал, что с озимыми в этом году все хорошо — на полях не было ледяной корки, соответственно, пересев не планируется.

В ГК «Агротех-Гарант» из Воронежской области вопрос выхода озимых из зимовки и необходимости их пересева в начале весны еще не был ясен. «На многих полях есть ледяная корка, которая может повлечь за собой гибель растений или значительное их выпадение», — признавал президент группы Сергей Оробинский.

В Оренбургской области поля в первой половине марта еще находились под толстым слоем снега, соответственно, и о состоянии озимых говорить еще было рано, сообщал гендиректор местной компании «Елань» Алексей Орлов.

А вот в Новосибирской области риск пересева существует, предупреждал в начале весны руководитель находящейся в данном регионе ГК «Сибирский хлеб» Павел Миклухин. «Однако понимание величины ущерба будет не ранее, чем когда сойдут остатки покрывающего зерновые снега, — добавлял он. — Это произойдет, когда выровняются дневные и ночные перепады температур до стабильного плюса и спадет в том числе основной риск для зоны рискованного земледелия — весеннее намокание и вымерзание озимых посевов и ранних всходов. Скорее всего, такая стабилизация погоды наступит к первой декаде апреля».

Пересевать озимую пшеницу в «Сибирском хлебе» могут кормовыми зерновыми культурами. Поскольку пшеничных остатков на складах страны более чем достаточно и вскоре начнутся фактические отгрузки свинины в Китай, производство которой активно развивается в Сибири, в округе будут востребованы голозерный овес, тритикале, ячмень, считает Миклухин. По его данным, цены на эти позиции уже в марте подтянулись к стоимости пшеницы. Пары́ же в «Сибирском хлебе» частично уйдут под рожь.

Агрокомплекс «Лабинский», который управляет земельными активами концерна «Покровский», к севу яровых культур приступил во второй половине февраля. С 25-го сеяли горох (под него отведено 1,8 тыс. га). С 26 марта компания начала сеять сахарную свеклу (25,1 тыс. га), а в апреле — подсолнечник на площади 14,2 тыс. га и кукурузу на 22,5 тыс. га. В мае приступит к сое, ей планируется занять 3,4 тыс. га, информирует гендиректор агрокомплекса Алексей Скоробогатов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где в России бомбоубежища и с чем там надо прятаться Где в России бомбоубежища и с чем там надо прятаться

Как найти бомбоубежище и что брать с собой?

Maxim
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
Лыжи. Разрез. Девушка Лыжи. Разрез. Девушка

Кузбасс приятно открывать с близкой – интимной – дистанции

2Xplore
Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени

Могут ли мобильные приложения заменить репетитора по английскому языку?

РБК
Юлия Галкина: «В кино самое главное — компания» Юлия Галкина: «В кино самое главное — компания»

Горжусь, я единственная актриса — кандидат наук

Коллекция. Караван историй
Японский островок Японский островок

Как превратить свой загородный участок в оазис умиротворения и покоя

Лиза
Знать меру Знать меру

Как и с чем есть шашлык, чтобы не навредить желудку и фигуре

Лиза
Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников

Переиздания, заслуживающие вашего внимания

Полка
Движение F.I.R.E. — что это такое Движение F.I.R.E. — что это такое

Идеология F.I.R.E: есть ли польза от решения «копить больше, тратить — меньше»

Psychologies
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
В своих стенах В своих стенах

Советы, чтобы сэкономить при выборе обоев

Лиза
Что такое фаббинг Что такое фаббинг

Когда не можешь отлипнуть от телефона: решаем проблему вместе с экспертом

Лиза
Распознать неладное Распознать неладное

7 сигналов, что это не «просто забота», что бы ни говорил внутренний голос

P.I.C. Partner In Crime
10 цитат, которые помогут поддержать себя в сложные периоды жизни 10 цитат, которые помогут поддержать себя в сложные периоды жизни

Высказывания, которые помогут сохранить внутренние опоры

Psychologies
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Троцкизм, как и было сказано Троцкизм, как и было сказано

Как с помощью «троцкизма» Сталин решил подорвать авторитет Троцкого

Дилетант
Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках

Тигры: большие кошки, которые не перестают нас удивлять

ТехИнсайдер
Рaки донские Рaки донские

Самых вкусных раков ищите в казацких станицах под Ростовом-на-Дону

КАНТРИ Русская азбука
Осторожно: тромб! Осторожно: тромб!

10 неочевидных симптомов, которые могут сигнализировать о тромбах

Лиза
Корабль-призрак Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Деньги
Больше чем муза Ницше и ученица Фрейда: как Лу Саломе стала влиятельным философом Больше чем муза Ницше и ученица Фрейда: как Лу Саломе стала влиятельным философом

История писательницы, философа и психоаналитика Лу Саломе

Forbes
Оттенки неба Оттенки неба

Существует ли преломление воздуха? Откуда ночью синева и даже желтые оттенки?

Знание – сила
Открыть в приложении