Выпуск индюшачьего мяса увеличивается рекордными темпами

АгроинвесторБизнес

Российская индейка набирает вес

Производство мяса этого вида растет рекордными темпами

Алена Белая

Индейководческая отрасль России уверенно продолжает развиваться — по итогам 2021 года предприятия могут выпустить около 400 тыс. т мяса. Потребители проявляют все больший интерес к индейке, и она, возможно, еще посоревнуется на рынке с бройлером и свининой. Также увеличивается экспорт продукции, хотя его доля пока невелика.

Индейководческая отрасль России в 2021 году демонстрирует уверенный рост объемов производства, компенсируя нехватку мяса бройлеров на внутреннем рынке, расширяя экспортные поставки и удовлетворяя растущий потребительский спрос на индюшатину как важный элемент здорового питания, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Производство растет вопреки трудностям

Производство мяса индейки в первом полугодии 2021 года во всех хозяйствах составило 172,3 тыс. т, это на 6,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, приводит данные эксперт. По итогам 2021-го, по его прогнозу, может быть выпущено 400 тыс. т индейки в убойном весе. Аналогичных показателей ожидает агентство ИМИТ. «Это возможно в случае сохранения стабильной эпизоотической ситуации, и такой объем производства может приблизить Россию к первому месту в Европе и второму в мире», — уточняет Давлеев.

Положительной динамике в производстве индейки способствуют спрос со стороны конечного потребителя на внутреннем и внешнем рынках, снижение выпуска мяса бройлеров, а также высокие цены на прочие виды мяса, поясняет коммерческий директор ИМИТ Любовь Савкина.

«Российские индейководы смогли достичь прироста производства, несмотря на ряд крайне негативных факторов, имевших место в январе — июне этого года, а это и ограничение поставок племенного материала из Европы, и вспышки гриппа птиц, и существенное удорожание кормового зерна и других производственных компонентов, и нехватка трудовых ресурсов», — перечисляет Давлеев. Среди рисков для отрасли в этом году Савкина также добавляет закрытие ведущих направлений сбыта продукции за рубеж, увеличение затрат на логистику и снижение доходов населения. При этом Давлеев обращает внимание на тот факт, что с такими же проблемами столкнулись и промышленные бройлерные предприятия. Однако они в первом полугодии сократили объем производства более чем на 3%. И в 2020 году производство мяса птицы удалось удержать на уровне 2019-го фактически за счет индюшатины, предложение которой увеличилось на 54 тыс. т, или 20,7%.

Тем не менее сейчас объем российского рынка индейки почти равен производству, так как экспорт хоть и растет, но в долевом соотношении все равно остается низким. Также есть небольшой импорт индейководческой продукции для мясопереработки, напоминает Савкина. «Индейка является альтернативой говядине, но гораздо дешевле. А сейчас при значительном росте цен на курицу и свинину индейка может заменить в рационе и их, в первую очередь как диетическое и полезное мясо, а также как продукт для разнообразия рациона», — считает эксперт.

Индейка пользуется популярностью у потребителей благодаря растущему тренду на здоровое питание. Мясо индейки — универсальный низкоаллергенный продукт, может использоваться в рационе людей любого возраста, добавляет заместитель гендиректора по маркетингу группы «Дамате» Дарья Лащенко. Индейка позволяет сбалансировать рацион благодаря высокому содержанию белка, а также снизить общую калорийность питания. «Я считаю, что потребление индейки продолжит увеличиваться за счет расширения ассортимента, в том числе растущего сегмента готовых блюд. Так, мы выводим на рынок линейку ветчин, колбасных изделий, готовых котлет и наггетсов из 100% мяса индейки», — говорит она. Кроме того, положительная динамика будет связана с дальнейшим развитием географии поставок и повышенным спросом со стороны переработчиков.

В первом полугодии 2021 года почти все компании нарастили объемы выпуска мяса индейки, завоевывающего популярность во всех сегментах розничных продаж как на федеральном, так и на региональном уровне, продолжает Давлеев. Доля топ-5 производителей увеличилась с 78,6% до 86,2%, при этом у лидера отрасли — группы компаний «Дамате» — 52,5% рынка, у «Тамбовской индейки» — 17%, у «Краснобора» — 5,8%, у ПК «Урал» (арендует площадки Комплекса им. М. Гафури в Башкирии и восстанавливает поголовье после почти двух лет простоя предприятия) — 5,7%, у группы компаний «Руском» — почти 5%.

Наибольший прирост по сравнению с первым полугодием прошлого года — 25,5% — по данным Agrifood Strategies, показал ПК «Урал». «Дамате» прибавила 17,5%, прежде всего за счет перезапуска бывших ростовских площадок «Евродона» силами своей компании «Индюшкин двор».

Несмотря на активный рост лидеров рынка, отрасль все еще открыта для новых проектов, уверена Савкина. «В России есть регионы, куда индейка даже не поставляется, не то что не производится там. Хотя уровень среднедушевого потребления за последние годы значительно увеличился, но он до сих пор низкий — около 2,5 кг на человека. При этом в крупных городах потребление значительно выше, а в небольших, соответственно, ниже», — комментирует она.

Agrifood Strategies объясняет потенциал роста отрасли ненасыщенностью рынка: в большинстве стран, где индюшатина является традиционной составляющей «мясной корзины», ее доля достигает 10%, что для России могло бы означать более 1 млн т, но даже ожидание рекордного производства в 2021 году более чем в два раза ниже этого уровня.

По данным Минсельхоза, сейчас среднее потребление мяса в стране составляет почти 77 кг на человека в год, что является довольно высоким показателем и даже превышает рекомендованную Минздравом норму (73 кг на человека). Для сравнения, в Китае потребляется в среднем по 55 кг мяса на человека в год. При этом у нас внутреннее потребление реально увеличить еще на 2–3 кг, считают чиновники Минсельхоза. А значит, борьба отечественных производителей будет происходить именно в рамках этого объема, и индейка вполне может претендовать на его часть.

Производство в позитиве

Объемы выпуска индейки в России

Источник: Agrifood Strategies

Цены растут, экспорт — тоже

Индейководческая продукция в оптовом звене, также как и мясо бройлера, свинина и говядина, подорожала, но при этом цены остаются на среднем уровне между курицей и говядиной, сравнивает Савкина. К концу сентября средние цены на индейку отечественного производства укрепились на 1,8% по сравнению с концом августа. Цены на разделку за месяц выросли на 2%, а за год стали выше на 16%.

К концу третьего квартала стоимость тушки индейки российского производства достигла 314,8 руб./кг (+53% за год), голени — 127,8 руб./кг (+13%), бедра — 259,3 руб./кг (+11%), целого крыла — 122,7 руб./кг (+3,5%). Большое филе грудки стало дороже на 21% (300,4 руб./кг), стоимость филе бедра увеличилась на 16% до 331,6 руб./кг, фарша — на 14% до 101,6 руб./кг. При этом гузка подешевела на 1,2% до 82,6 руб./кг, печень — на 6% до 187 руб./кг. Значительный рост цен отмечается на бескостную индейку — филе и фарш, а также на тушки индеек, подчеркивает Савкина.

Цена на филе индейки в последний год была стабильна и только недавно начала расти. Впрочем, отсутствие динамики неудивительно, отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов: индейководы показали 20%-ный прирост производства в 2020 году, а такое шоковое увеличение объемов обычно ведет к снижению цен, однако в данном случае его не произошло на фоне сокращения предложения курицы и свинины.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Fix Price для кофе Fix Price для кофе

Как бывший топ-менеджер открыл сеть кофеен с фиксированными ценами

Forbes
Уголь в цене Уголь в цене

Что происходит с ценами на уголь и что на них влияет

Ведомости
Окно в прошлое: что такое и какие секреты хранит Чуй-Оозы Окно в прошлое: что такое и какие секреты хранит Чуй-Оозы

Горный Алтай! Каждое место здесь хранит какую-то загадку

Вокруг света
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Вождь индейки Вождь индейки

Агрохолдинг Наума Бабаева «Дамате» вскоре может стать самым крупным

Esquire
«Страсть в стоге сена» «Страсть в стоге сена»

Как «Тихий Дон» ругала и хвалила советская, эмигрантская и западная критика

Weekend
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать» Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать»

Прогнозист Александр Чулок — о том, чем станет ИИ для общества в будущем

РБК
Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает» Филипп Киркоров: «Публика принимает меня любым, но далеко не всё прощает»

Какой путь прошел Филипп Киркоров и сколько еще впереди

ЖАРА Magazine
Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации» Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»

О будущем авиатеха и перспективных разработках для авиационной отрасли

Ведомости
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
В нескольких минутах от третьей мировой В нескольких минутах от третьей мировой

Сбои в работе СПРН случались, но всегда вовремя вмешивался человеческий фактор

Дилетант
Советский Дэн Сяопин? Советский Дэн Сяопин?

Именно Андропов смог нарисовать траекторию экономических реформ. Так ли это?

Дилетант
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
Новый состав группы SEREBRO: «С Фадеевым мы чувствуем себя в безопасности» Новый состав группы SEREBRO: «С Фадеевым мы чувствуем себя в безопасности»

Группа SEREBRO об амбициях и музыкальных экспериментах

ЖАРА Magazine
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
«Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности» «Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности»

Почему одни компании видят отдачу от внедрения цифровых решений, а другие нет?

Ведомости
Испанские авианосцы на мировом рынке Испанские авианосцы на мировом рынке

Что помогло определиться с основными требованиями к универсальному авианосцу

Наука и техника
Запах города Запах города

Аромастилист о том, как не ошибиться в выборе парфюмерного гардероба

ЖАРА Magazine
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Письмо гонителю генетики Письмо гонителю генетики

Это письмо можно считать одним из живых документов «оттепели»

Дилетант
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Нефтяная кубышка: за и против Нефтяная кубышка: за и против

Нужен ли России стратегический запас нефти?

Монокль
Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы» Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы»

Ольга Пивень о достижениях конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Ведомости
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
Хитовая история Хитовая история

Факты о песнях, которые в свое время возглавляли всевозможные чарты

ЖАРА Magazine
Земля Султана Земля Султана

Путешествие с певцом Султаном Лагучевым по его родине — Карачаево-Черкесии

ЖАРА Magazine
Петрикирхе: почему молчат колокола Петрикирхе: почему молчат колокола

Петрикирхе напоминает айсберг, немалая часть которого скрыта в катакомбах

Дилетант
Открыть в приложении