На что делают акцент производители агрохимии, разрабатывая новые продукты

АгроинвесторБизнес

Растениеводство под защитой инноваций

На что делают акцент производители агрохимии, разрабатывая новые продукты

Елена Максимова

Рынок СЗР постоянно развивается: повышается эффективность препаратов, расширяется спектр их действия, появляются средства, способные решать сразу несколько задач. Кроме того, производители стараются минимизировать негативное действие своей продукции на окружающую среду и сделать ее более доступной для сельхозпроизводителей. Сами же аграрии не всегда спешат опробовать новинки, больше доверяя уже проверенным продуктам.

Агропроизводители все время находятся в процессе мониторинга передовых разработок в сельском хозяйстве, в том числе средств защиты растений. Не исключение и агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система»). Однако обычно, прежде чем взять в работу ту или иную инновацию, компания тщательно ее исследует. «Новые разработки, которые мы считаем перспективными, тестируем от года до трех лет на специально отведенных опытных участках, — рассказывает гендиректор холдинга Андрей Недужко. — По итогам таких производственных опытов наши агротехнологи оценивают результаты каждого из этапов и принимают решение о степени эффективности препаратов». Сейчас в разработке у «Степи» более 150 опытных образцов, большая часть из них — от отечественных компаний.

ГК «Агротех-Гарант» работает с проверенными СЗР, а к новинкам относится с осторожностью и также перед внедрением тестирует их на своих полях, говорит президент группы Сергей Оробинский. По его словам, в последние годы рынок агрохимии в стране значительно изменился. «Каких-то десять лет назад применение фунгицидов было новаторством, а теперь это обыденность, или, я бы сказал, насущная необходимость, — считает он. — Эти продукты наиболее дорогие, но при этом очень значимые для производства».

Подстраиваясь под требования рынка

Рынок СЗР действительно постоянно меняется. Производители СЗР готовы регулярно вкладываться в разработку, испытания и тестирование новых препаратов, ориентируясь на новые тренды. Так, фокус Adama направлен на создание решений, максимально безопасных для всей полезной энтомофауны и отвечающих всем современным эколого-токсикологическим требованиям, отмечает руководитель направления специальных культур компании Анастасия Уколова. «Мы начинаем процесс создания препаратов с полей, прислушиваясь к нашим клиентам, агрономическим экспертам и ведущим исследователям, чтобы понять конкретные потребности фермеров, — делится она. — Затем объединяем эти идеи с нашим собственным опытом и ноу-хау для создания эффективных, экологичных и высококачественных продуктов, а после получения регистрации на препарат продолжаем проводить его оценку в передовых хозяйствах для получения обратной связи от сельхозпроизводителя». Например, сейчас большое внимание компания уделяет разработке эффективных решений для борьбы с резистентностью.

Руководитель отдела исследований и разработок дивизиона Crop Science Bayer Боб Райтер подчеркивает, что при создании новых, более совершенных продуктов и решений компания ориентируется на потребности аграриев — безопасность и эффективность СЗР находятся в приоритете. «Кроме того, для эффективной защиты посевов требуется большое число различных методов, и биологические препараты идеально подходят для современных комплексных агротехнологий, дополняя традиционные методы защиты агрокультур», — добавляет он.

«Щелково Агрохим» идет по пути создания продуктов с новыми свойствами. «Мы не копируем то, что есть у конкурентов, наша задача — выпуск препаратов высокого качества с доказанными новыми качествами — только в этом случае можно добиться успеха на рынке», — уверен гендиректор компании Салис Каракотов. Но, работая над инновациями, стоит учитывать один немаловажный факт: новое СЗР купит далеко не каждый даже у проверенного поставщика — сначала аграрии будут присматриваться к нему. Как правило, продукт, выходя на рынок, в первый год занимает долю в 1%, на следующий — в 3%, еще через год — от 5% до 10%, обращает внимание глава «Щелково Агрохим».

Когда форма важна не меньше содержания

Существует несколько подходов к созданию химических средств защиты растений, отмечает заместитель гендиректора по общим вопросам фирмы «Август» Владимир Алгинин. Во-первых, поиск новых, ранее неизвестных действующих веществ, во-вторых, создание препаратов комплексного действия, содержащих два и более действующих вещества, и, наконец, разработка новых препаративных форм, позволяющих наиболее полно использовать целевые свойства известных соединений. Но недостаточно подобрать эффективную комбинацию действующих веществ для решения поставленной задачи — определяющим фактором эффективности препарата является его формуляция. «Поэтому мы отдаем приоритет созданию препаратов в инновационных препаративных формах, таких как концентраты микроэмульсии (КМЭ), концентрат наноэмульсии (КНЭ), концентрат коллоидного раствора (ККР), масляная дисперсия (МД), масляный концентрат эмульсии (МКЭ), — перечисляет Алгинин. — Создание таких продуктов позволяет обеспечить получение максимальных и устойчивых урожаев агрокультур с минимальным воздействием на окружающую среду».

Весь ассортимент продуктов «Августа» — это результат собственных инновационных разработок компании. Научный центр фирмы впервые в России разработал основы технологии производства наноразмерных средств защиты растений, таких как коллоидные концентраты и микроэмульсии, а также технологии производства масляных формуляций, в частности масляные дисперсии и масляный концентрат эмульсии, рассказывает замгендиректора. Сейчас в портфеле компании десятки таких рецептур в группах протравителей семян, гербицидов, фунгицидов и инсектицидов.

Микроэмульсии и коллоидные концентраты созданы по нанотехнологии, позволяющей получить дисперсность рабочего раствора менее 0,1 мкм. «Для сравнения, традиционные препаративные формы (концентраты эмульсий и суспензий, водный раствор) имеют дисперсность рабочего раствора от 2 до 10 мкм», — уточняет Алгинин. Наноразмер частиц действующих веществ обусловливает высокое качество и стабильность препарата и рабочей жидкости. Продукт в форме микроэмульсии прозрачный, стабильный, не подвержен расслоению неограниченное время, в отличие от традиционных грубодисперсных препаративных форм, уверяет он. «Это влияет на работоспособность комплектующих частей опрыскивающего оборудования и эффективность опрыскивания, — акцентирует внимание замруководителя. — А за счет наноразмера частиц препарат имеет высокий коэффициент растекания и адгезии, то есть обладает высокими смачивающими свойствами». Наноразмер частиц позволяет действующим веществам быстро проникнуть по микрокапиллярам вглубь листовой поверхности или семени. За счет этого достигается высокая скорость воздействия на патогены по всем участкам локализации инфекции. Также благодаря быстрому и глубокому впитыванию препарата обеспечивается высокая устойчивость к смыванию осадками или испарению с обработанной поверхности.

Микро- и масляные эмульсии созданы по технологии масляных формуляций, содержащих в составе масло, продолжает Алгинин. Это дает возможность усилить функции действующего вещества и улучшить процесс проникновения препарата, в отличие от средства на водной основе. «Именно масло служит проводником действующего вещества через восковой слой листа и способствует быстрому и легкому проникновению препарата в глубокие слои растения, — поясняет замгендиректора. — Частицы действующего вещества в масляной эмульсии находятся в мелкодисперсном состоянии, тем самым демонстрируя наилучшие показатели стабильности и однородности распыляемого раствора, что также способствует глубокому проникновению препарата». Масляная эмульсия равномерно распределяется, образуя пленку на поверхности листа, которая препятствует испарению и смыванию препарата. Тем самым дольше сохраняется активность СЗР, не зависящая от погодных условий, уверяет Алгинин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разминка для мозга Разминка для мозга

Можно ли натренировать мозг?

Лиза
Избавилась от прыщей, молочницы и 7 кг: я месяц сидела на диете для микрофлоры Избавилась от прыщей, молочницы и 7 кг: я месяц сидела на диете для микрофлоры

Микроорганизмы управляют нами сильнее, чем мы думаем

Cosmopolitan
Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона» Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБК
Древнейшая карта Америки оказалась подделкой Древнейшая карта Америки оказалась подделкой

Американские ученые провели исследование карты Винланда

N+1
Спорт, музыка, танцы: как можно без насилия Спорт, музыка, танцы: как можно без насилия

Результата в спорте и музыке можно достичь только через страдания?

Домашний Очаг
Фактчек: 12 легенд об Александре II Фактчек: 12 легенд об Александре II

Мифы и легенды, которые сложились вокруг императора Александр II

Arzamas
Восстановить близость Восстановить близость

Как делить постель после измены партнера?

Psychologies
Археологи установили время существования греко-бактрийской крепости Узундара Археологи установили время существования греко-бактрийской крепости Узундара

Крепость Узундара была построена в начале III века до нашей эры

N+1
Боязнь яиц и другие странные фобии известных людей Боязнь яиц и другие странные фобии известных людей

Знаменитые люди и их знаменитые страхи

Maxim
Между прошлым и будущим: каким получился Венецианский кинофестиваль Между прошлым и будущим: каким получился Венецианский кинофестиваль

Сквозная линия 78-го Венецианского кинофестиваля — истории последствий

РБК
«Я родилась без вагины и сделала ее сама»: откровенный рассказ об очень личном «Я родилась без вагины и сделала ее сама»: откровенный рассказ об очень личном

Жительница Австралии Элли Хенсли родилась без вагины

Cosmopolitan
История, построенная на зыбучем песке История, построенная на зыбучем песке

Долгий путь романа «Дюна» к книге и экрану

Weekend
Индейка – друг человека: какую роль эти птицы играли в жизни индейцев пуэбло Индейка – друг человека: какую роль эти птицы играли в жизни индейцев пуэбло

Мексиканский ученый исследует связи народов пуэбло с индейками

National Geographic
Ученые сделали лекарство из лягушачьей пены Ученые сделали лекарство из лягушачьей пены

Лягушачья пена имеет большие перспективы при лечении травм и ожогов

National Geographic
«Заговор прокаженных»: история одной придуманной эпидемии «Заговор прокаженных»: история одной придуманной эпидемии

История одного удивительного казуса XIV века

Arzamas
Опытным путем Опытным путем

Что из западного опыта в образовании мы могли бы использовать в России

Домашний Очаг
Флюороз: инструкция по спасению «пятнистых» зубов Флюороз: инструкция по спасению «пятнистых» зубов

Что собой представляет флюороз и как предупредить это некрасивое заболевание?

Cosmopolitan
Нам с тобой не по пути… Нам с тобой не по пути…

Как экологично выйти из отношений, пока они еще не затянули тебя по-настоящему?

Лиза
Крах BlackBerry и триумф Apple: как гибкость мышления помогает предпринимателям создавать великие компании Крах BlackBerry и триумф Apple: как гибкость мышления помогает предпринимателям создавать великие компании

Отрывок из книги Адама Гранта «Подумайте еще раз» — как научиться мыслить гибко

Inc.
Предсказать будущее на 8 секунд Предсказать будущее на 8 секунд

Российский дата-сайнтист решал важную задачу в индустрии автономного вождения

Популярная механика
Удивительные сексуальные нравы Галантного века во Франции Удивительные сексуальные нравы Галантного века во Франции

Версальский двор — это главные затейники науки любви XVIII века

Maxim
Napster, LimeWire и другие: пиратские сервисы из начала 2000-х, которые сделали музыку доступной Napster, LimeWire и другие: пиратские сервисы из начала 2000-х, которые сделали музыку доступной

Какие были популярные пиратские сервисы 2000-х и как они работали

VC.RU
Бывший университетский журнал обошёл Forbes по выручке: как Harvard Business Review стал большим медиа Бывший университетский журнал обошёл Forbes по выручке: как Harvard Business Review стал большим медиа

Harvard Business Review: разбираем бизнес с «вечными темами»

VC.RU
Ты должна это увидеть: 7 незабываемых авторских фильмов Ты должна это увидеть: 7 незабываемых авторских фильмов

Фильмы, которые ты точно никогда не забудешь!

Cosmopolitan
«Язык не поворачивался назвать ее мамой». Истории сироты и матери, лишенной ребенка «Язык не поворачивался назвать ее мамой». Истории сироты и матери, лишенной ребенка

Почему детям лучше оставаться в родной семье? Реальные истории

СНОБ
Стас Намин Стас Намин

Стас Намин — о возрасте и легендарных друзьях

Maxim
Гигиена — в фокусе внимания Гигиена — в фокусе внимания

Смесители для раковины: что нового предлагают производители

Идеи вашего дома
«Домашний был человек, ничего плохо не делал»: что известно о стрелке из Перми «Домашний был человек, ничего плохо не делал»: что известно о стрелке из Перми

Что сподвигло Тимура Бекмансурова открыть стрельбу в университете в Перми

Cosmopolitan
Слов цензурных не хватает Слов цензурных не хватает

Как цензура гналась за прогрессом

Вокруг света
В Италии нашли самую большую коллекцию костяных орудий возрастом 400 тысяч лет В Италии нашли самую большую коллекцию костяных орудий возрастом 400 тысяч лет

Древние люди систематически обрабатывали останки слонов

N+1
Открыть в приложении