Несмотря на условия работы, на внешние рынки отправлено более 40 млн т зерна

АгроинвесторБизнес

Переменные зернового экспорта

Несмотря на непредсказуемые условия работы, на внешние рынки отправлено более 40 млн т зерна

Екатерина Шокурова

Shutterstock

Сезон 2021/22 сложился для участников зернового рынка довольно необычно. Началась спецоперация России на Украине, за ней последовали многочисленные санкции, появились проблемы с логистикой и расчетами. Экспортные цены активно росли, а вместе с ними и пошлина на вывоз. В мире прогнозируется дальнейшее увеличение спроса на зерновые культуры, а в нашей стране — высокий урожай. Это лишь часть факторов, под влиянием которых развивался рынок.

Согласно предварительной оценке Минсельхоза, экспорт зерна из России в сезоне 2021/22 может превысить 37 млн т. Ожидания аналитиков более оптимистичные: Российский зерновой союз (РЗС) прогнозирует, что вывоз перевалит за 42,5 млн т, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает объем поставок всех зерновых в 41,3–41,5 млн т, включая 32,3–32,5 млн т пшеницы (без учета муки). Прогноз аналитического центра «Русагротранса» на 1 июня составлял 32,5 млн т пшеницы (с учетом стран ЕАЭС и без муки), а аналитического центра «СовЭкон» в мае — 34,1 млн т. Оценка Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США — 33 млн т пшеницы, что позволит России в очередной раз подтвердить звание крупнейшего мирового экспортера главной зерновой культуры. Однако по сравнению с прошлогодними показателями падение объемов внешних продаж как зерна в целом, так и пшеницы в частности все-таки будет заметным: в 2020/21-м за рубеж было отправлено 50,3 млн т и 38 млн т соответственно.

Несмотря на сокращение поставок, завершившийся сезон для большинства аграриев сложился удачно, комментирует гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По его данным, сельхозпроизводители получили рекордную, хоть и рублевую, маржу. А вот для экспортеров сельхозгод действительно был крайне нервным. «Маржа то уходила ниже ватерлинии, то на короткое время резко увеличивалась, но потом вновь падала до нуля, — рассказывает эксперт. — Все те параметры сделок, которые раньше принимались за условную константу, превратились в непредсказуемо переменные, поэтому в целом для экспортеров сезон 2021/22 оказался сложным. Неслучайно их ряды сократились».

Shutterstock

Неплохие итоги

Из интересных событий ушедшего сельхозгода Рылько выделяет рекордные объемы пшеницы в Иран и Казахстан. Также случился «прорыв» на рынок Саудовской Аравии и Алжира. Ожидается и рекордный экспорт гороха — около 1,4 млн т. Аналогичная история с чечевицей и, возможно, мукой. «Но с последней нужно еще немного подождать. Вероятно, предыдущий рекорд, который был в сезоне 2010/11, не будет побит», — уточнял эксперт в начале июня.

Урожай зерна в 2021 году снизился (до 121,4 млн т со 133,5 млн т в 2020-м), соответственно, уменьшился и экспорт, поясняет вице-президент РЗС Александр Корбут. Впрочем, до тех пор пока не началась специальная военная операция на Украине, вывоз шел в нормальном режиме. «У рынка были опасения, что после масштабных экономических санкций, по сути — объявления блокады России, вывоз провалится глубоко и надолго, но наши экспортеры показали, что умеют действовать эффективно и динамично. И даже в условиях жестких ограничений и задержек с расчетами они сработали вполне достойно», — признает эксперт. Нужно также помнить и о том, что с 15 февраля 2022 года в стране начала действовать квота на экспорт зерновых культур (была введена по 30 июня). Соответственно, больших показателей вывоза по определению быть не могло, считает Корбут. Однако Россия, скорее всего, снова будет первой в мире по экспорту пшеницы, полагает он.

Руководитель направления «Растениеводство» «Центра Агроаналитики» Рудольф Булавин называет итоги сезона 2021/22 неплохими как для аграриев, так и для экспортеров. По его словам, выручка от продажи зерна и теми, и другими увеличилась по причине роста цен, даже если в отдельных случаях было снижение реализации в натуральном выражении. Но затраты на производство зерна и логистические услуги тоже выросли, напоминает он.

Оценка эксперта по объемам продаж зерна за рубеж в сезоне 2021/22 превышает 37 млн т, в том числе пшеницы — 30,6 млн т, ячменя — 3,5 млн т (6,3 млн т в 2020/21-м), кукурузы — 3,2 млн т (4,2 млн т). Это будет хороший результат с учетом текущей мировой ситуации, делает вывод Булавин. «Основной объем продукции традиционно вывозится в первой половине сезона. Исключение составляет кукуруза, для которой зерновой год длится с сентября по август, — напоминает он. — А у нас с февраля по июнь включительно была введена квота на экспорт всего зерна в размере 11 млн т, на пшеницу — в 8 млн т». Кроме того, с 15 марта до 30 июня правительство России ввело временный запрет на вывоз зерновых в страны ЕАЭС. Отчасти эти факторы (ограничения поставок основных зерновых), а также хороший валовой сбор и благоприятная мировая конъюнктура способствовали увеличению отгрузок зернобобовых — до 1,63 млн т (1,23 млн т в 2020/21-м), добавляет Булавин.

Сами участники рынка говорят, что ситуация в сезоне 2021/22 складывалась для бизнеса не очень хорошо. Так, «СИНКО Трейд» (Поволжье) отправила за рубеж всего 6 тыс. т гороха и примерно по 10 тыс. т нута и масличного льна, сообщает менеджер трейдинговой компании Норайр Мнацаканян. «Все это было еще осенью, до санкций, усугубления логистических проблем и введения экспортных пошлин на лен, — говорит он. — Пшеницы, ячменя и кукурузы за границу, в отличие от предыдущих сезонов, не было продано ни тонны».

Гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец затрудняется в полной мере оценить ушедший сельхозгод, так как зерно компания продала еще в прошлом году, с июля по декабрь, и потому напрямую не столкнулась с появившимися во второй половине сезона рисками. Руководитель надеется, что вопросы, которые сейчас являются проблемными: страховка, прием в портах, фрахт кораблей и другие, решатся. «Понимаю одно — быстро зерно нового урожая в текущем году продавать не будем, — акцентирует внимание руководитель. — Во-первых, это связано с курсом рубля, мы ожидаем, что он ослабнет чуть позже, к августу, во-вторых, к этому времени увидим, как будут складываться дела в целом».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рынок M&A в АПК не должен упасть Рынок M&A в АПК не должен упасть

До конца этого года инвесторы ждут закрытия ряда значимых для отрасли сделок

Агроинвестор
10 заблуждений о деменции, которые могут испортить жизнь вашему близкому или вам самим 10 заблуждений о деменции, которые могут испортить жизнь вашему близкому или вам самим

Основные распространенные заблуждения о деменции

Psychologies
Гендиректор «Аби» — о росте инвестиций в производство пищевой продукции Гендиректор «Аби» — о росте инвестиций в производство пищевой продукции

Как производители продуктов питания пережили санкции

РБК
Преодоление трагедии: что такое интергенерационная травма и как она проявляется Преодоление трагедии: что такое интергенерационная травма и как она проявляется

Как другие страны справлялись с историческими травмами

Forbes
Предисловие Предисловие

Что необычного в самой обычной воде?

Вокруг света
Ученые узнали, какой тип клетчатки помогает худеть Ученые узнали, какой тип клетчатки помогает худеть

Что, если ключ к похудению все это время лежал в вашей тарелке для завтрака?

ТехИнсайдер
Более молодой возраст повысил риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей Более молодой возраст повысил риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей

У кого повышенный риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей?

N+1
Дональд освобожденный Дональд освобожденный

Покушение на Дональда Трампа было обречено повлиять на американскую историю

Монокль
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Договорной брак: ловушки отношений без любви Договорной брак: ловушки отношений без любви

Как быть и что делать в ситуации, когда муж не соглашается на развод

СНОБ
Все фильмы про «Терминатора» от худшего к лучшему Все фильмы про «Терминатора» от худшего к лучшему

Рейтинг фильмов про Терминатора: худшие и лучшие

Maxim
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
ТОП-7 самых крутых машин купе современности и их характеристики ТОП-7 самых крутых машин купе современности и их характеристики

7 самых ярких моделей двухместных машин

РБК
Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию

Собрали все факты о True Tone: как настроить и что это вообще такое

CHIP
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Городская веранда Городская веранда

Что нужно знать при остеклении балкона или лоджии

Лиза
Всё по минимуму Всё по минимуму

Минимализм в интерьере: как добиться лаконичности и сохранить ощущение уюта

Лиза
Вездесущий клещ Вездесущий клещ

Нина Тикунова поделилась своим видением клещевой проблемы в России и в мире

Наука
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Идея: худеем! Идея: худеем!

3 полезные диеты для здоровья. Выбери свою!

Лиза
7 привычек, которые раздражают бариста 7 привычек, которые раздражают бариста

Эти привычки могут повлечь за собой конфликт с персоналом любимого заведения

Psychologies
«Красная книга – это не просто книжка с картинками» «Красная книга – это не просто книжка с картинками»

Чем ценны суслики, почему важно их изучать и зачем надо их охранять

Наука
Люблю двоих Люблю двоих

Что делать, если нравятся сразу двое мужчин?

Лиза
«Железный купол»: логика работы и техническое воплощение «Железный купол»: логика работы и техническое воплощение

О принципах работы и основах устройства эффективного противоракетного комплекса

Наука
На лето к бабушке На лето к бабушке

Отправлять детей к бабушке на лето: потенциальные «за» и «против»

Новый очаг
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Точно по протоколу Точно по протоколу

Восстанавливаем хронологию всемирно известных криминальных происшествий

P.I.C. Partner In Crime
«Презренный человек» «Презренный человек»

Эта статья была опубликована в газете «Правда» 24 августа 1940 года без подписи

Дилетант
Поговорим начистоту Поговорим начистоту

Ритуал очищения кожи летом должен быть особым

Лиза
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении