Герои нашего досье про сад — люди, проектирующие парки и разбивающие сады

ADДизайн

Сад

Герои нашего досье про сад не растения, а люди, проектирующие парки и разбивающие сады, а также предметы интерьера, которые могут там поселиться.

Фрагмент сада Les Jardins d’Etretat в Нормандии, реконструированный Александром Гривко

Il Nature

Год основания: 1999
Специализация: Частные сады в России и за границей
Штат: 50 человек

Ландшафтное бюро основано Александром Гривко и Марком Дюма. С 2012 года основной офис компании находится в Лондоне, но сами хозяева давно живут во Франции, хотя от дел не отошли. Они разбивают частные сады и с недавних пор стали заниматься общественными. К примеру, сейчас у Il Nature в работе “Сад облаков” на Мадейре, а в прошлом году для группы Marriott они разбили сад на Гранд-канале в Венеции. Александр, идейный вдохновитель бюро, любит собирать композиции из небольшого количества растений. “Я в первую очередь создаю архитектурный ландшафт, а не ботаническую коллекцию, — говорит он. — Коллекция случайно собралась только в саду моей мамы на Псковщине. Там я занимался опытами, испытывал новые виды и сорта в суровом российском климате”. Сейчас этот сад в усадьбе Ореховно открыт для посетителей.

Ольга Степанова

Работает с 2002
Специализация: Частные сады
Штат: Работает одна, руководит проектами по договору

Жена известного интерьерного фотографа Михаила Степанова (кстати, их дом мы публикуем в этом номере). Сады и растения интересовали ее с детства, но превратить хобби в работу ей удалось только в зрелом возрасте. Разбив сад на собственном участке, а также сделав то же для знакомых, Ольга пошла учиться в Академическую школу дизайна и вот уже семнадцать лет проектирует частные сады. Она признается, что ближе всего ей эклектика и постмодерн. “Потому что в этих стилях всегда есть место для иронии, а также возможность сочетать несочетаемое, — объясняет Ольга. — Я немного поработала в Италии, и мне хочется принять участие в масштабных проектах. А еще мечтаю озеленить что-нибудь на юге, где растет все”.

Arteza

Год основания: 2002
Специализация: Масштабные общественные пространства
Штат: Больше 100 человек

Крупное ландшафтное бюро, которое берется за проекты всех масштабов и любой сложности. Большие частные сады и общественные пространства в Arteza считают одинаково трудозатратными, но в последних видят больше возможностей для самовыражения. Компания основана выпускниками Московского государственного университета леса Денисом Кусенковым, Алексеем Перцуховым и Дмитрием Онищенко, а также Сергеем Курдюковым. Славу ей принесли проекты в Москве: реконструкция Боровицкой и Триумфальной площадей, работа над парком “Зарядье” и благоустройство спортивного комплекса “Лужники”. Компания активно участвует в амбициозных конкурсах, а с недавнего времени еще и в социальных проектах. К примеру, в составе консорциума, возглавляемого бюро Zaha Hadid Architects, они будут разрабатывать концепцию концертного зала Свердловской филармонии, а сейчас помогают с проектированием пансионата благотворительного фонда “Подари жизнь” на территории усадьбы Измалково в Подмосковье.

“Mox”

Год основания: 2008
Специализация: Частные сады
Штат: 40 человек

Санкт-Петербургское ландшафтное бюро основали Юрий Фоменко и Дмитрий Голубев. Юрий окончил Московский государственный университет леса и в профессии уже двадцать пять лет. За его плечами больше двухсот реализованных проектов. В основном это частные сады, но появляются в портфолио бюро и общественные пространства. К примеру, реконструкция сада трав на территории Новой Голландии в Санкт-Петербурге. “Это важный для нас проект. Место с такой посещаемостью накладывает огромную ответственность и дает возможность проявить себя. Ландшафтный дизайнер должен уметь работать в любых стилях и делать это с любовью”, — считает Юрий. Основанное им бюро не только разбивает парки и сады, но и заботится о них после: среди услуг, которые перечислены на сайте бюро “МОХ”, отдельной строчкой идет уход за садом.

“СпецПаркДизайн”

Год основания: 1998
Специализация: Частные сады
Штат: 7 ландшафтных архитекторов + собственная команда подрядчиков

“Мы проектируем частные сады, но в последнее время занимаемся также озеленением общественных пространств. Девелоперам стало сложно продавать недвижимость с неблагоустроенными дворами”, — объясняет Алексей Скибин. Вместе с братом Юрием они открыли собственное бюро, потому что хотели, чтобы окрестности Санкт-Петербурга не уступали по красоте скандинавским ландшафтам. Команда “СпецПаркДизайн” может и разбить классический английский сад, и спроектировать минималистичный японский, но предпочитает работать в собственном стиле. “Сейчас популярно высаживать травянистые растения прерий, не очень подходящие для нашего климата. Мы придумываем свои миксы, вдохновляясь северной природой. К примеру, берем за основу напочвенный покров соснового бора, но меняем чернику на карликовую садовую голубику, а кусты брусники и шикши — на кедровый стланик”.

Derevo Park

Год основания: 2009
Специализация: Частные и общественные сады
Штат: 14 человек

Еще одна ландшафтная студия из Санкт-Петербурга, ее основали Андрей Кочетков и Петр Лари, которым удалось заполучить себе в команду дендролога Святослава Павлова, специалиста уже в четвертом поколении, предки которого трудились над созданием императорских садов в Санкт-Петербурге. “В первую очередь надо быть хорошим садовником, чтобы понимать, каким будет результат твоей деятельности через десять или двадцать лет, — считает он. — Тот, кто занимается ландшафтом, действует как художник, только материал у него живой и подвижный”. Компания Derevo Park берется за любой проект, будь то частный сад, эксплуатируемая кровля, территория жилого комплекса или масштабный парк. Они сотрудничают с европейскими питомниками и за девять лет высадили почти сто пятьдесят тысяч растений. Их проекты современны и технологичны: освещением, системой полива и туманообразования и подогревом дорожек можно управлять через мобильное приложение.

Подготовила Ольга Сорокина. Фото: Richard Bloom / архив пресс-службы; Андрей Лысиков / архив пресс-службы; Михаил Степанов / архив пресс-службы; Иван Бойко / архив пресс-службы; архивы пресс‑служб

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Высший разум Высший разум

Пуховики в эпоху Возрождения изображали бы так, как придумал Пьерпаоло Пиччоли

Vogue
Жасмин: «В отношения нужно добавлять перца» Жасмин: «В отношения нужно добавлять перца»

Артистка рассказала, из-за чего спорит с мужем и... о ребенке из детского дома

StarHit
Запах Гарри Запах Гарри

Популярность архитектора Гарри Нуриева — как аромат духов

AD
Ходить в школу опасно Ходить в школу опасно

И детям, и автомобилистам стоит быть начеку не только во время каникул

АвтоМир
Рейтинг гарнитур Bluetooth для телефона: топ-10 лучших в 2019 году Рейтинг гарнитур Bluetooth для телефона: топ-10 лучших в 2019 году

Рейтинг лучших моделей гарнитур Bluetooth для телефона

CHIP
Идеальные мамочки Идеальные мамочки

Смотришь на фото счастливых женщин с крохами, и кажется, что их жизнь прекрасна

Лиза
Устроили разборку Устроили разборку

На­во­дим по­ря­док в гар­де­робе, книж­ном шка­фу, кос­ме­тич­ке и в жизни

Glamour
Nissan Murano: Флагманское бремя Nissan Murano: Флагманское бремя

От хорошей ли жизни роль флагмана в линейке Nissan занял Murano?

АвтоМир
Стражи Галактики Стражи Галактики

Александр Фридман дал Tatler Teen свое первое в жизни интервью

Tatler
Город Гуру Город Гуру

Велнес-специалисты Лос-Анджелеса

Robb Report
Как диагностируют аутизм Как диагностируют аутизм

Как диагностируют аутизм и какие признаки могут заметить родители

Psychologies
Вредно ли безалкогольное пиво и отличается ли оно чем-то от обычного? Вредно ли безалкогольное пиво и отличается ли оно чем-то от обычного?

Действительно ли безалкогольное пиво не содержит алкоголя?

Playboy
«Седых волос у него прибавилось». Борис Титов навестил Майкла Калви в СИЗО «Седых волос у него прибавилось». Борис Титов навестил Майкла Калви в СИЗО

Калви провел в СИЗО уже почти два месяца

Forbes
«Теперь каждую таблеточку проверяю»: как Анастасия Нифонтова стала первой женщиной, покорившей «Дакар» «Теперь каждую таблеточку проверяю»: как Анастасия Нифонтова стала первой женщиной, покорившей «Дакар»

Что помогло мотогонщице Анастасии Нифонтовой проехать «Дакар» в зачете Original

Forbes
Роды в обсервации: не застрахован никто? Роды в обсервации: не застрахован никто?

Насколько оправданны страхи оказаться в обсервационном роддоме

9 месяцев
Porsche Cayenne Coupe Porsche Cayenne Coupe

Дебют кроссовера с покатой крышей как будто напрашивался с самого начала

Quattroruote
Звезда «Сорвиголовы» Чарли Кокс: не верю, что жестокость может что-то решить Звезда «Сорвиголовы» Чарли Кокс: не верю, что жестокость может что-то решить

Про что только не поговорили

Playboy
Сколько заработали Алла Пугачева и ее близкие за 14 лет Сколько заработали Алла Пугачева и ее близкие за 14 лет

Совокупный доход Пугачевой, ее дочери, бывшего мужа и Галкина превысил $200 млн

Forbes
Два важных вопроса. Зачем Путину нужна встреча с Ким Чен Ыном Два важных вопроса. Зачем Путину нужна встреча с Ким Чен Ыном

О чем могли разговаривать лидеры России и КНДР с глазу на глаз?

Forbes
Особый взгляд Особый взгляд

В этом году на Биеннале в Венеции как никогда мощное представительство женщин

Vogue
Благородное собрание Благородное собрание

Собирать искусство — это фэшн!

Собака.ru
Торжество разума. Как застройщиков заставляют воспринимать жителей всерьез Торжество разума. Как застройщиков заставляют воспринимать жителей всерьез

За рубежом набирают силу «соглашения об общественной пользе»

Forbes
Решает случай Решает случай

Космическая драма «Высшее общество» с Робертом Паттинсоном в главной роли

Grazia
Олимпийский резерв Олимпийский резерв

В Афины стоит ехать за современным искусством и дизайнерскими магазинчиками

AD
Дефибрилляция всей страны: как приборы доврачебной помощи спасут тысячи людей Дефибрилляция всей страны: как приборы доврачебной помощи спасут тысячи людей

Повсеместная установка дефибрилляторов будет спасать десятки тысяч жизней в год

Forbes
Почему стало модным подсаживаться на таблетки? Почему стало модным подсаживаться на таблетки?

Почему мы спешим воспользоваться лекарствами?

Psychologies
Этот щенок всегда спит в одной и той же, очень странной позе (нет, он жив) Этот щенок всегда спит в одной и той же, очень странной позе (нет, он жив)

Фотожабы с участием ши-тцу Пэнинин

Playboy
Рейтинг индукционных варочных панелей 2019: как выбрать лучшую модель Рейтинг индукционных варочных панелей 2019: как выбрать лучшую модель

Как подобрать подходящий вариант варочной панели для своей кухни

CHIP
Как говорить с подростком о контрацепции Как говорить с подростком о контрацепции

Как говорить с ребенком о его личной контрацепции, не вмешиваясь в личную жизнь

Домашний Очаг
Коронный номер Коронный номер

Принцы и короли то и дело женятся на звездах, официантках и журналистках

Добрые советы
Открыть в приложении