«Я родилась, чтобы ломать стереотипы»: как Варвара Шмыкова много лет ждала свою роль и попала в список Forbes
Актриса Варвара Шмыкова, сыгравшая одну из главных ролей в сериале «Чики», в 2021 году вошла в список 30 самых перспективных россиян по версии Forbes. В большом интервью Forbes Woman она рассказала, как успех изменил ее жизнь и почему она похожа на капибару, а еще как ломаются стереотипы о женщинах в российском обществе и почему ей важно быть примером для всех девочек.
Варвара Шмыкова родилась в многодетной семье, занималась в Детском музыкальном театре юного актера, затем окончила курс Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ, где попала в труппу «Июльансамбль». Много лет она играла в театре, но большой роли в кино или сериалах у Шмыковой так и не было. В какой-то момент она даже работала продавцом-консультантом в ТЦ «Цветной», чтобы обеспечивать себя. В июне 2020-го Варвара сыграла одну из главных ролей в сериале «Чики» Эдуарда Оганесяна — первые четыре серии за три недели посмотрели 3,5 млн раз. Сериал получил множество кинонаград и попал на четвертую строчку в рейтинге самых успешных российских онлайн-сериалов по версии Forbes. Также она озвучила Наташу Ростову в аудиоспектакле Мобильного художественного театра по роману «Война и мир» и снялась в картине Кирилла Серебренникова по книге «Петровы в гриппе» Алексея Сальникова. После успеха сериала «Чики» Варвара стала работать с такими брендами, как Gucci, Cadillac, adidas и многими другими. В 2021 году актриса стала одной из победительниц рейтинга «30 до 30» Forbes в категории «Искусство». В своих социальных сетях, интервью и проектах актриса всегда подчеркивает, что выступает за идеи бодипозитива, защиты прав женщин и освобождения их от давления общественных стереотипов (в частности, Варвара является попечителем женского футбольного клуба GirlPower, так как сама много лет играла в футбол).
— Могли ли вы, работая продавцом-консультантом в «Цветном», представить, что до 30 лет попадете в рейтинг Forbes?
— Конечно, не думала. Я бы посмеялась в лицо человеку, который бы мне такое сказал в те годы. Подумала бы, что он издевается надо мной. Все мои мысли тогда были только про поступление в театральный. Никаких глобальных «мечт» и желаний, кроме главного — поступить. И это заполняло всю меня.
— При этом в театральный чаще всего идут, рискуя многим, ради большой славы, за которой приходят и большие деньги. Если повезет. У вас таких целей не было?
— Я с первого класса была в театральном кружке, потом попала в Детский музыкальный театр юного актера, где педагоги уже с раннего возраста с нами разговаривали очень серьезно, не нянчились и не сюсюкались. Они честно рассказывали, что нас ожидает в профессии. Поэтому даже мысли о том, что я иду сюда, чтобы стать знаменитой или богатой, не было. Я просто понимала, что я хорошо умею играть. А я всегда голосую за то, чтобы люди занимались тем, что у них хорошо получается. Наверное, мне хотелось «поднять русский кинематограф с колен», не знаю. А деньги и слава — это необязательный бонус.
— В сериале «Метод Комински» есть отличный момент, где главный герой — педагог по актерскому мастерству — говорит своим ученикам, что, скорее всего, большинство из них провалятся и не станут известными. А они на него смотрят большими глазами и говорят: «Да, конечно, все так, но это не про нас, мы все будем звездами». Откуда берется такая уверенность даже после всех неудачных проб, провалов, многих лет без съемок? Как не сдаться, не опустить руки?
— У меня, например, всегда был театр, поэтому тот факт, что меня не снимали в каких-то больших проектах или прославленных фильмах, меня никогда не задевал. Безусловно, я мечтала о главной роли, безусловно, я мечтала о режиссере, о сценарии, который найдет меня. Но не сидела обиженная на весь мир в ожидании. Наоборот, мне кажется, это здорово, когда приходишь на кастинг, а тебе говорят: «Умеешь на лошади кататься?» — и ты такая: «Да!» Не факт, что я умею, но я научусь ради роли всему. Я умею делать все, что входит в рамки человеческих возможностей. Я бы и в космос могла полететь, как Юля Пересильд.
А если серьезно, я правда считаю, что любознательность, стойкость, самостоятельность, доставшиеся мне от нашей многодетной семьи, мне очень помогли. И поэтому на провокационные вопросы типа: «И что, вы готовы сидеть без работы?» — я отвечаю: «Да, потому что «сидеть без работы» — это не значит «ничего не делать». Я всегда найду, чем себя занять и как прокормить себя и сына. И до того, как появились «Чики», у меня за плечами уже было 12 спектаклей, какие-то сериалы. Это были важные для меня ступени, с которыми я не расстаюсь. И «Чики» мне не затмевают голову, я продолжаю с удовольствием играть в театре, соглашаюсь на разные некоммерческие авантюры.
— За последний год с вами вышло очень много интервью и медийных проектов. Как вы реагируете на комментарии в духе «опять Шмыкова»?
— Мне даже Алена Долецкая, с которой мы недавно познакомились, сказала, что меня надо научить правильно себя вести себя в медиапространстве.
— Правильно — это как?
— Она говорит, что мне нужно научиться говорить «нет». Но я бы не сказала, что сейчас нахожусь в позиция, когда я «дорвалась и за все хватаюсь». Я много отказываю — и часто не потому, что не хочу, а потому, что все успевать не получается. И важно, что среди всех этих проектов нет ни одного, за который я бы получила по-настоящему большие деньги. Я иду только за интересом и за людьми. И когда я вижу эти комментарии, мол, «Шмыковой стало слишком много», я думаю: ребята, ну да, это факт, это мое время, моя эра, если хотите. Сегодня я интересна аудитории, и поэтому меня везде зовут.
С другой стороны, понимаете, мне сложно судить со стороны, потому что я себе нравлюсь и вокруг меня люди, которые меня любят. А может быть, всем остальным я действительно осточертела, их бесят мои веснушки и голос. Но я стараюсь везде быть разной, не повторяться в интервью. При этом, если мне нравится, например, Манижа, я буду рада, если хоть все плакаты будут завешаны ее фотографиями. Но когда читаю такие комментарии, сердечко мое, конечно, екает.
— В разных интервью этого года вы очень эмоционально рассказываете, что тяжело переживали хейтерские комментарии. Ведь, с одной стороны, действительно у вас сейчас пик успеха, толпа фанатов, с другой стороны, большое количество людей пишут вещи, которые могут вас ранить. Вы научились за последний год с этим как-то жить?
— Люди опытные мне все время говорят не читать комментарии. Но, понимаете, я же любопытная, и мне скорее жаль, что я теряю фидбэк. Мой инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) — это мой личный дневник. Я отношусь к нему очень серьезно, профессионально и искренне. Это мое портфолио, мой «шоурум», где вы со всех сторон можете меня посмотреть, почитать про меня и понять, кто я такая. Я говорю там то, что действительно думаю. И когда подписчиков было меньше, фидбэк от них был качественнее. Потому что сейчас приходят какие-то люди, которые не знали меня, но увидели на картинке — и делают какие-то выводы. И получается много хейта. Я вообще не знаю, как с люди с огромной аудиторией, например Ира Горбачева, с этим справляются.