«Я ничего не успеваю!»: как избавиться от постоянной спешки
Вас не покидает ощущение, что вы совершенно ничего не успеваете? Кажется, что пропускаете все дедлайны и не вычеркиваете старые задачи из списка дел, а только вписываете туда новые? Возможно, у вас так называемая «болезнь загнанности». Как с ней бороться?
Название этого состояния неслучайно взято в кавычки — ни в одном медицинском справочнике такой болезни не найти, однако состояние хронического «неуспевания», чрезвычайной взволнованности из-за вечной спешки и ощущение, что справиться со всем просто невозможно, знакомо многим.
Придумали этот термин кардиологи Мейер Фридман и Рэй Розенман еще в 1974 году: по их гипотезе, люди, подверженные такому состоянию, чаще испытывают проблемы с сердцем.
Прямой связи между этими явлениями впоследствии обнаружить не удалось, однако исследователи выяснили, что страдающие «болезнью загнанности» сконцентрированы на краткосрочной перспективе и небольших достижениях, нетерпеливы к другим и нацелены на конкуренцию.
Как «диагностировать» у себя «болезнь загнанности» и что делать дальше?
1Вы относитесь ко всему как к гонке
Некоторые ситуации, обстоятельства и задачи действительно вынуждают нас поторапливаться — например, когда нам нужно успеть на свой рейс или вовремя подать заявку на грант. Однако довольно часто подобная спешка ни к чему.
Проблема в том, что люди с «болезнью загнанности» часто не способы отличить одно от другого. «Если вы поймали себя на том, что относитесь даже к повседневным бытовым делам типа похода за покупками или уборки дома как к гонке, а малейшая задержка вызывает у вас приступ тревоги, впору насторожиться: возможно, вы подвержены этому недугу», — объясняет психолог Ли Чэмберс.
2Вы всегда выполняете параллельно несколько задач
Более того — вы просто не способны сосредоточиться на чем-то одном. «Мозг тут же начинает подкидывать вам идеи, чем еще можно заполнить паузу, пока вы чистите зубы или ждете, пока ваш обед разогреется в микроволновке», — комментирует коуч Ричард Джолли.