По поводу такого способа хранения существует много мифов и заблуждений

9 месяцевЗдоровье

Беременность / Питание

Правда и мифы о замороженных продуктах

Наталья Бацукова
Врач-консультант
по здоровому питанию,
г. Минск

На сегодняшний день замораживание считается одним из лучших и распространенных способов консервирования продуктов. Но по поводу такого способа хранения существует много мифов и заблуждений. Попробуем в них разобраться.

Миф 1

В замороженных продуктах витамины почти не сохраняются.

На самом деле технология промышленной быстрой («шоковой») заморозки позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. Это связано с тем, что вода, содержащаяся в клетках, под моментальным воздействием очень низких температур (до -40 °С) не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрывающие клеточные оболочки. В результате клетки остаются целыми, а значит, сохраняются все полезные вещества. Но важно учитывать то, что питательная ценность при длительном хранении снижается, потому что когда мы достаем из морозилки любые продукты, то даже кратковременное открытие дверцы морозильной камеры приводит к температурным колебаниям, что влечет за собой незаметное подтаивание (поэтому и образуется снег в пакетах с замороженными продуктами). А при этом будут разрываться клетки тканей продуктов (особенно у фруктов и овощей), вытекать клеточный сок, с которым теряются важные полезные вещества.

Миф 2

При разморозке питательная ценность продуктов сильно падает.

Питательная ценность продуктов сильно падает только в том случае, если разморозка происходит неоднократно. А если размораживание происходит один раз и в процессе приготовления, то полезные питательные вещества максимально сохраняются. Во время размораживания продуктов важно не допускать к ним доступа воздуха и вытекания сока, то есть они должны быть в полиэтиленовом пакете.

При этом овощи предварительно не нужно размораживать, а необходимо класть сразу в пароварку или в кипящую подсоленную воду. При этом из овощей в отвар почти не выходят минералы и другие ценные вещества.

Фрукты и ягоды при разморозке лучше выложить тонким слоем на тарелку и размораживать на нижней полке холодильника. Для приготовления компотов можно закладывать в кипящую воду плоды в замороженном виде. При этом нужно довести напиток до «серебряной воды» (стадия поднятия пузырьков воздуха, не допуская бурного кипения) и сразу выключить. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их также можно не размораживать.

Не повредит питательной ценности и еще один способ оттаивания овощей и фруктов: их помещают в герметичную упаковку и опускают в холодную воду (обычно бывает достаточно 30– 45 минут).

Для того чтобы при приготовлении сохранить все полезные свойства замороженной рыбы, ее рекомендуется размораживать не полностью, потому что с соком из клеток уходят все полезные водорастворимые вещества (витамины, микроэлементы). Для диетического питания рыбу лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, не размораживая).

При размораживании мяса и птицы их необходимо положить на сухую тарелку на нижнюю полку холодильника на ночь. Если нужно разморозить мясо или рыбу быстро, то можно опустить их в холодную воду. В условиях дефицита времени можно воспользоваться СВЧ-печью, если в ней есть режим разморозки. Только помните, что из-за неравномерности прогрева сохранность полезных веществ пострадает. Поэтому отдавайте предпочтение медленному процессу низкотемпературного размораживания в холодильнике на нижней полке в течение ночи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что может навредить плоду? Что может навредить плоду?

От чего нужно обезопасить себя женщине во время ожидания малыша?

9 месяцев
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Килограммы неблагополучия Килограммы неблагополучия

Сахар и стресс — основные причины роста числа людей с лишним весом

Эксперт
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Пять опор крепкого иммунитета Пять опор крепкого иммунитета

Можно ли «прокачать», усилить и простимулировать иммунитет?

Yoga Journal
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании» Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами

Ведомости
Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках

Почему теннисисты не могут выглядеть, как облепленные логотипами гонщики

Forbes
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание» Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание»

«Прежде чем идти к психологу, почитайте чью-нибудь автобиографию»

Ведомости
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные? Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные?

Почему самый большой океан на планете имеет такое «безобидное» название?

ТехИнсайдер
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем

Как правильно использовать сухой шампунь и каков его смысл на чистых волосах?

ТехИнсайдер
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
«Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией «Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией

Истории женщин, которые научились жить с алопецией и помогают другим

Forbes
Открыть в приложении