Грудничок / Питание
Какая каша полезнее?
Каши – одни из первых блюд, которые появляются в меню малыша, когда ему наступает пора учиться кушать что-то кроме грудного молока мамы или молочной смеси. Какие каши больше подходят для таких маленьких деток и в чем их польза?
Каша – чрезвычайно полезный, вкусный и питательный продукт, незаменимый в детском питании. Она является ценным источником углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, а также целого набора витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку для полноценного роста и развития. Благодаря высокому содержанию углеводов каши являются прекрасным источником энергии для растущих непосед. Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, стимулируют развитие пищеварительной системы ребенка, благотворно влияют на формирование кишечной микрофлоры. Высокое содержание витаминов группы В обеспечивает полноценное развитие нервной системы и способствует нормальному обмену веществ.
Согласно современным рекомендациям каша вводится после того, как ребенок адаптируется к своему первому прикорму – овощному пюре (это происходит не ранее чем через три недели после начала введения овощей). Такая рекомендация связана с тем, что при введении в питание малыша более вкусной каши в дальнейшем могут возникнуть трудности с приучением крохи к пресному вкусу овощного пюре. Кроме того, раннее введение круп в рацион малыша может привести к избыточной массе тела (особенно если такая предрасположенность у ребенка уже есть). Тем не менее существуют индивидуальные показания, учитывая которые, педиатр может рекомендовать кашу в качестве первого прикорма. Например, в случаях, когда малыш недостаточно прибавляет в весе, склонен к срыгиваниям или имеет неустойчивый стул (чаще разжиженный).
С чего начнем?
Первыми в меню малыша вводятся низкоаллергенные каши, не содержащие глютен (рисовая, гречневая, кукурузная). Глютен (клейковина) – растительный белок, входящий в состав оболочки зерна пшеницы, овса, ржи и ячменя. Он тяжело переваривается в незрелом кишечнике у малышей из-за низкого содержания расщепляющего его фермента пептидазы. В результате, при раннем введении глютенсодержащих продуктов (особенно до 6 месяцев), у ребенка могут возникнуть реакции непереносимости (боли в животе, вздутие, нарушение стула, высыпания на коже и пр.). В редких случаях, при наличии наследственной предрасположенности, у малыша может развиться тяжелое заболевание целиакия, требующее соблюдения безглютеновой диеты (исключения всех продуктов, содержащих глютен) в течение всей последующей жизни.
В первую очередь следует познакомить малыша с кашами, приготовленными из одного вида злаков. Начиная прикорм с готовых каш, следует выбирать те из них, которые не содержат молоко, сахар и другие ненужные добавки. После привыкания к однокомпонентным блюдам (примерно с 7–8 месяцев) можно постепенно вводить каши из двух и более компонентов (из тех круп, к которым ребенок уже адаптировался по отдельности). Начиная с 8 месяцев, можно использовать комбинированные продукты – каши с добавками овощей или фруктов. Глютенсодержащие (овсяная, пшеничная, манная) каши не рекомендуется вводить в рацион ребенка ранее 8–9 месяцев.
Введение каждого нового вида каши следует начинать с небольшого объема (с 1 чайной ложки) в утренние часы перед кормлением грудью или искусственной смесью, чтобы иметь возможность в течение дня проследить за тем, как ребенок реагирует на новое питание. При отсутствии отрицательных проявлений на данное блюдо, за 7–10 дней порцию каши постепенно увеличивают до объема одного кормления (120–150 г). Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому блюду.