Вопрос – ответ
Гинеколог
У меня срок 22 недели, беременность протекает без осложнений. Я привыкла спать лежа на спине, но мама говорит, что во время беременности нельзя ложиться на спину, потому что от этого может задохнуться ребенок. Разъясните, пожалуйста, насколько это верно, ведь многие медицинские исследования проводят именно в положении лежа на спине.
Для многих женщин на поздних сроках беременности длительное положение лежа на спине действительно становится дискомфортным: появляется головокружение, да и малыш начинает двигаться слишком активно. Это явление называется синдромом нижней полой вены, поскольку неприятные ощущения будущей мамы в положении лежа на спине связаны именно с давлением матки на нижнюю полую вену. Это один из самых крупных венозных сосудов человеческого организма. Он располагается позади матки в области малого таза и отвечает за венозный возврат: собирает венозную кровь из всех сосудов нижних конечностей и таза и возвращает ее к сердцу. При длительном горизонтальном положении на спине может увеличиться давление матки на нижнюю полую вену. В этом случае затрудняется возврат венозной крови к сердцу и будущая мама испытывает недомогание (головокружение, беспокойство, тошноту, сердцебиение, чувство нехватки воздуха). При возникновении подобных проявлений стоит поменять положение тела. Однако, если эта поза комфортна, сама по себе никакого вреда для малыша она не несет.
Я курильщица со стажем; узнав о своей беременности, твердо решила сразу бросить. Однако уже несколько раз встречала мнение, что в случае многолетнего курения бросать тоже вредно для плода. Насколько достоверна эта информация?
Никотин не является абсолютно чужеродным веществом для нашего организма. В небольших количествах он поступает с некоторыми продуктами питания, усваивается и используется для работы определeнных отделов нервной системы. Участвует никотин и в регуляции сосудистого тонуса, помогая поддерживать его в равновесии. Именно с присутствием никотина в организме человека и связан эффект физиологической зависимости, привыкания к курению. Организм курильщицы постепенно перестраивается под значительные дозы этого вещества, получаемые с сигаретами. И снижает собственную выработку никотина, необходимого для нормальной деятельности центральной