Гемоглобин: причины падения и правила подъема
Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений, которые влияют на содержание гемоглобина в крови, и, как правило, он снижается. Вот только что считается нормой, а что патологией? Важно разобраться в этом вопросе, ведь гемоглобин переносит кислород и при его недостатке у малыша может развиться кислородное голодание.
Гемоглобин – это белок, который содержится в красных кровяных клетках (эритроцитах) и выполняет так называемую дыхательную функцию. Гемоглобин, связывая кислород, переносит его к органам и тканям и забирает из них углекислый газ. Он представляет собой сложный белок, в состав которого входит железо.
Нормальное содержание гемоглобина в крови здоровой женщины до беременности составляет в среднем 120–140 г/л. Во время нормально протекающей беременности в организме женщины происходит ряд изменений, которые влияют на содержание гемоглобина в крови. В первые же недели после зачатия начинается увеличение объема циркулирующей крови в организме будущей мамы, которое достигает своего максимума примерно к 36-й неделе. Увеличение объема крови происходит в основном за счет жидкой части крови (плазмы крови), которой становится больше примерно на 35–47 %. Количество клеточных элементов, в том числе и эритроцитов – клеток крови, содержащих гемоглобин, при этом также возрастает, но всего на 11–30 %. Поскольку увеличение объема плазмы значительно превышает количество эритроцитов, концентрация гемоглобина снижается и возникает так называемая физиологическая анемия беременных.
Причины снижения гемоглобина
Основной причиной снижения уровня гемоглобина во время беременности является недостаточное поступление с пищей железа.
Потребности в железе в период вынашивания малыша значительно увеличиваются. Оно расходуется на формирование тканей плода, его кроветворной системы, построение плаценты, а также на увеличение мышцы матки в течение беременности. Наиболее активные потери железа начинаются в 16–20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода. Если запасы железа в организме будущей мамы истощены, развивается железодефицитная анемия беременных. Чаще она возникает во втором-третьем триместрах беременности. Однако бывают ситуации, когда снижение количества гемоглобина выявляется уже в первом же анализе крови, взятом при постановке будущей мамы на учет в женской консультации. Это говорит о том, что анемия возникла еще до беременности в связи с недостаточным поступлением железа, плохим его всасыванием или активным разрушением эритроцитов в организме.
Кроме дефицита железа, в редких случаях причинами снижения гемоглобина могут быть совсем другие состояния: к примеру, дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, наследственные заболевания, состояния, при которых организм вырабатывает белки, разрушающие собственные эритроциты, сильное кровотечение.
Особенно часто анемией страдают женщины, вынашивающие второго или третьего малыша.
Как проявляется снижение гемоглобина?
В норме гемоглобин во время беременности снижается постепенно и чаще всего не сопровождается какими-то очевидными проявлениями. Даже при развитии анемии симптомы могут быть столь незначительны, что будущая мама их просто не замечает, списывая недомогание на особенности своей беременности.
Основные проявления дефицита железа – это слабость, повышенная утомляемость, женщину могут беспокоить шум в ушах и головокружения, одышка при физической нагрузке, отмечаются ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи, извращение вкуса (желание есть мел, песок, зубную пасту и другие несъедобные вещи) или возникает тяга к запахам краски, ацетона, бензина.