Кормление грудью / Рацион
Где скопились аллергены?
Нередко у малышей, находящихся на грудном вскармливании, возникают симптомы аллергии. Причина подобных негативных реакций – это не аллергия на грудное молоко, а наличие аллергенов в продуктах, которые употребляет кормящая мама.
Если ребенок склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступить буквально через несколько минут. Но чаще всего аллергенам требуется время (от 4 часов до суток), чтобы всосаться в кровь и спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить этого, кормящая мама должна внимательно подходить к своему меню и временно ограничить (а в некоторых случаях исключить) употребление продуктов, обладающих высокой аллергенной активностью.
В зависимости от степени аллергизирующей активности (вероятности возникновения аллергии) продукты делят на группы:
1. С высокой аллергизирующей активностью: яйца, рыба, морепродукты, цитрусовые, коровье молоко, мясные бульоны, клубника, малина, киви, земляника, ананасы, мед, орехи, шоколад, какао, грибы, томаты, морковь, пшеница, рожь.
2. Со средней аллергизирующей активностью: куриное мясо, говядина, картофель, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, бананы, черная смородина, свекла.
3. С низкой аллергизирующей активностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, индейка, конина, постная свинина, кабачки, патиссоны, кукуруза, тыква, цветная и белокочанная капуста, брокколи, огурцы, крыжовник, слива, зеленые сорта яблок и груш, красная смородина, пшено, перловка.
Самыми опасными для малыша считаются продукты из первой группы. Именно о них ниже и пойдет речь.
Коровье молоко
Самым распространенным аллергеном для грудничков является белок коровьего молока.
Это связано с тем, что коровье молоко содержит белок альфа-1S-казеин, который является сильным аллергеном и при употреблении мамой молока может вызвать аллергию у малыша.
Предрасположенностью к аллергии у малыша может служить полученный по наследству симптом отторжения чужеродного белка (генетическая предрасположенность к аллергии) или, что чаще встречается, плохая усвояемость молочного белка в желудочно-кишечном тракте (недостаточная выработка ферментов, переваривающих молоко). Так или иначе аллерген всасывается в кровь малыша и вызывает у него аллергическую реакцию.
В первый месяц жизни крохи, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены, поступающие с грудным молоком, употребление коровьего молока для кормящей мамы находится под запретом. После первого месяца жизни мама может аккуратно начинать «знакомство» с этим продуктом. Сначала его можно добавлять в каши (в первое время разбавляя водой 1:1) или пить чай с молоком, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Хорошей альтернативой коровьему молоку может служить козье молоко. Дело в том, что в состав козьего молока не входит аллергенный белок альфа-1S-казеин, поэтому козье молоко является безвредным продуктом для мамы и малыша и его можно употреблять во время грудного вскармливания, начиная с 3–4-й недели жизни крохи.