Что полезно, а что нет?
С наступлением беременности многие будущие мамы начинают особо тщательно подходить к выбору продуктов и, конечно же, стараются отдавать предпочтение наиболее полезным. Однако часто выходит так, что обилие информации и рекламы может приводить к заблуждениям и созданию мифов о пользе продуктов. Давайте объективно оценим информацию.
Гранаты и яблоки
Стоит ли налегать на гранаты и яблоки? Для беременной женщины проблема железодефицитной анемии является весьма актуальной, для профилактики которой многие советуют «налегать» на яблоки и гранаты. Как вы думаете, почему возникло заблуждение, что в яблоках много железа? Многие считают, что яблоко на срезе темнеет потому, что железо плода окисляется под влиянием кислорода воздуха (как бы «ржавеет») и чем темнее цвет, тем больше там железа. Однако это не так. Дело в том, что срезы яблок темнеют под действием фермента тирозиназы, которая окисляет фенолы яблок с образованием меланинов, имеющих темный цвет (кстати, это меланины, подобные тем, которые образуются в коже при загаре и придают ей темный цвет).
Плюсы
Конечно, железо в яблоках и гранатах есть, и помимо данного элемента эти плоды содержат массу других полезных веществ. Но совсем не так много, как мы думаем, и, кроме того, степень его усвоения очень незначительная. Так, содержание железа в яблоках 0,5–2,2 мг в 100 г, а в гранатах – 0,8–1,0 мг. Для сравнения – в говяжьей печени железа 9 мг, в языке – 5 мг, а в мясе до 3,5 мг (кстати, наибольшее количество железа содержится в мясе кролика).
Минусы
В растительных продуктах содержится только негемовое железо, которое усваивается довольно плохо. Поэтому если пытаться восполнить недостаток железа в организме только при помощи гранат и яблок, надеясь, что этого вполне достаточно, то проблема может усугубиться, что может неблагоприятно отразиться на течении беременности и развитии малыша. Ведь железо входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород к малышу. При дефиците железа может развиться анемия и плод будет страдать от кислородного голодания.
Печень
Без печени не обойтись? И да, и нет. Как и в любом продукте здесь есть много полезных веществ, но есть и свои недостатки.
Плюсы
В печени любых животных содержится большое количество биологически активных веществ и более 20 % полноценных белков. Также в этом продукте присутствуют необходимые для развития плода и здоровья беременной незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Лизин улучшает усвоение кальция, тем самым способствует нормальному развитию костной ткани у плода. Метионин ускоряет синтез гемоглобина и помогает печени обезвреживать токсины. А триптофан необходим беременной женщине для синтеза белков крови и гормона счастья, улучшающего настроение.
Кроме того, в печени содержится самая лучшая для усвоения организмом форма гемового железа, необходимого для синтеза гемоглобина у будущей мамы и плода.
Печень также содержит фосфор, магний, цинк, медь, натрий, кальций и витамины D, Е, К и группы В (особенно много там антианемического витамина В12). Кроме того, селен, входящий в состав этого продукта, положительно влияет на работу щитовидной железы, так как нормализует обмен йода.
Минусы
В говяжьей печени достаточно высокое содержание гепарина, который снижает свертываемость крови, а значит, повышает риск кровотечений, что, понятно, будущей маме совсем ни к чему. Кроме того, в печени (особенно куриной) содержится большое количество холестерина – основного фактора риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для сравнения: в нежирной свинине содержится 100–110 мг холестерина, а в куриной печени почти в 5 раз больше – 490 мг. Также, учитывая, что печень – это основной орган детоксикации, то, если животное выросло в экологически неблагоприятном регионе (а данный факт при покупке печени очень сложно установить), то в организм будущей мамы вместе с полезными веществами поступит партия токсинов. И еще нужно помнить, что печень очень богата экстрактивными веществами, которые увеличивают нагрузку на печень и почки беременной женщины.
В связи с этим будущим мамам употреблять печень животных необходимо в количестве не более 100 г в неделю.